Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Культурология arrow АРХИТЕКТУРА СИБИРИ XVIII ВЕКА
Посмотреть оригинал

Строительство в Сибири

В последнюю треть XVIII в. произошел качественный перелом в истории сибирской архитектуры, обозначивший широкое распространение каменного строительства. Во-первых, строили гораздо больше. Так, в этот период было построено более 80 каменных храмов, и еще около 50 храмов достраивалось после 1800 г.; даже первая цифра в два раза превосходит число храмов, построенных в Сибири за все время каменного строительства с 1680 по 1765 г. Во-вторых, начинается светское каменное строительство в городах. В столице Сибири Тобольске сооружается более двух десятков каменных зданий, в том числе крупных общественных — до этого их были считаные единицы. В-третьих, изменяется заказ в церковном строительстве. После закона о секуляризации 1764 г. практически исчезает монастырский заказ. Основное количество храмов — приходские городские, также начинают возводиться многочисленные сельские храмы. В-четвертых, меняется география строительства. В 1753 г. упраздняется Верхотурская таможня, и к середине 1760-х гг. основной поток людей и товаров из Европейской России окончательно перемещается на новый Московский тракт, прошедший южнее старых торговых путей. Такие города, как Туринск, Тобольск и Тара, остаются в стороне от него, что приводит к их постепенному обеднению. Открытие Московского тракта означает и ускорение движения людей, товаров и идей из Сибири и в Сибирь, ее более быструю интеграцию в общероссийскую жизнь.

В рассматриваемый период строительство относительно равномерно распространяется на все регионы Сибири. Наименьший рост наблюдается в Западной Сибири, где в 1765—1800 гг. строится примерно столько же каменных храмов (около 35), сколько за предыдущий период (около 30). При этом за строительным бумом середины 1760-х — середины 1770-х гг., когда было заложено 20 церквей, следует спад, и до 1800 г. закладывается всего 15 храмов. Количество городских и сельских храмов примерно равно. В степных и горных районах Сибири (верховья Иртыша, Оби и Томь) каменного строительства до 1765 г. не было. Здесь строится более 20 церквей, почти исключительно в городах и крепостях; в 1790-е гг. в строительстве намечается некоторый спад. Активнее всего развивается каменное хра- мостроительство на Енисее, где число построенных храмов выросло в пять раз (7 и 36). Енисейский регион становится единственным, где число сельских храмов намного больше, чем городских, причем в четыре раза (7 к 29). Последнее десятилетие дает не спад, по, напротив, заметный рост числа построек. Восточная Сибирь занимает в этой статистике среднее положение между Енисеем и Западной Сибирью. Рост числа храмов здесь умеренный (25 вместо 15), сельских и городских — примерно поровну, 1790-е гг. отмечены небольшим ростом.

Стилистическая картина развития сибирского зодчества этого времени разнообразна. В 1768 г. уходит на покой последний митрополит из украинцев Павел II Кошоскевич и тобольская кафедра низводится в ранг простой епископии; вместе с тем окончательно исчезают украинские мастера и архитектурные формы. Важнейшим событием становится завершение в середине 1760-х гг. Воскресенской церкви в Тобольске, оказавшей решающее влияние на распространение елизаветинского барокко. Его формы достигают здесь невиданного успеха, соединившись в удачное целое с типом храма кораблем. Выдающиеся храмы круга Воскресенской церкви — в Туринске, Тюмени, Таре, Шадринске — определяют формы тобольского барокко Западной Сибири. На Енисее под их влиянием формируется свое, енисейское барокко, в то время как в иркутском барокко решающее воздействие оказывает архитектура Тотьмы. Профессиональные архитекторы и инженеры, работавшие с 1770-х гг. в степных крепостях на Иртыше, а затем и в Тобольске (первый губернский архитектор Александр Гучев, 1782—1790) и Иркутске (первый губернский архитектор Александр Алексеев, 1783—1790), предпочитают скромные формы петровского барокко, иногда неотличимые от утилитарных изводов классицизма. Качественные произведения классицизма появляются в Сибири лишь в 1800-е гг. (дом К. М. Сибирякова в Иркутске, 1800-1804).

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы