Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Культурология arrow АРХИТЕКТУРА СИБИРИ XVIII ВЕКА
Посмотреть оригинал

Первые дацаны Бурятии

Буряты — монгольские племена, живущие на территории России. На территорию их обитания, в основном в Забайкалье, буддизм в его тибетском варианте проник к середине XVII в., вслед за его принятием в соседней Халха-Монголии в конце XVI в. В середине того же столетия в Забайкалье начали проникать русские переселенцы, и в 1727 г., по Кях- тинскому договору с Китаем, владение этими территориями было признано за Россией. В 1741 г. русское правительство признало буддизм и утвердило существование 11 дацанов (монастырей). Первоначально в Бурятии, как и в Монголии, в качестве храмов использовались войлочные юрты.

Первые стационарные деревянные постройки были главными храмами (цогчен-дуганами) Цонгольского (недалеко от пос. Мурочи; 1750-е; не сохр.) и Тамчинского или Гусиноозерского (1750; не сохр.) дацанов. Они представляли собой квадратные в плане многоколонные залы с пристройками с четырех сторон: через западную осуществлялся вход, в восточной хранились священные изображения. Над залом и каждой из пристроек возвышалась надстройка с пирамидальными кровлями с изломом. В надстройке над главным залом помещалось святилище сахюусана (гения-хранителя), остальные были декоративными. Вокруг всего здания шла открытая обходная галерея. Вход осуществлялся через южное крыльцо с лестницами на три стороны. Многочисленные цогчен-дуганы 1760—1840-х гг. (ни один не сохранился) были сходного типа и часто точно повторяли первые образцы. Л. К. Минерт отмечает1, что на создателей первых бурятских деревянных стационарных храмов оказали влияние мандалы — сакральные геометризированные схемы Вселенной с изображениями божеств и иных обителей. Изображенные на мандалах порталы, как бы положенные на плоскость, были, вероятно, осмыслены строителями как отдельные объемы, и в результате получились крестообразные здания. Кроме того, нельзя отрицать и прямое влияние облика тибетских построек. Они были известны не только по многочисленным изображениям, но и по личным впечатлениям: заказчики первых двух дуганов - ламы Жамба Ахалдаев и Дамба Даржа Заяев — совершали паломничества в Тибет. Судя по архитектурным формам, образцом для них послужил главный храм монастыря Лабранг (основан в 1709 г.), крупнейшего центра ордена гелуг в ближней к Монголии тибетской исторической области Амдо (находится близ нынешнего Сяхэ в Ганьнань-Тибетском АО пров. Ганьсу, Китай). По свидетельству академика П. А. Палласа (1772), цогчен- дуган Цонгольского дацана хотя и строился русскими плотниками, но проект принадлежал хамбо-ламе, велевшему подражать манере строительства и украшению тибетских храмов. О том, что храм в Тамчинском дацане был «в тибетском вкусе», пишет и И. Сивере (1790)[1] [2]. Русское влияние проявилось, по всей видимости, в устройстве декоративных завершений над боковыми частями храмов по подобию приделов русских храмов с их отдельными главками.

Влияние русских традиций оказывается определяющим в первых каменных постройках бурят, первой из которых был цогчен-дуган Анинского дацана (1806—1808; руины) близ нынешнего села Алан. Крестообразная композиция предшествующих деревянных бурятских храмов была развита здесь по вертикали. Второй этаж был того же размера, что и первый, его обширный объем (11 х 11 м) был перекрыт каменным сводом высотой более 10 м! Минерт реконструирует его как шатер, хотя эта форма не употреблялась для перекрытий храмов в русской архитектуре с конца XVII в. Представляется, что скорее свод имел выгнутые очертания и был уподоблен первому на бурятских землях русскому каменному храму — собору в Верхнеудинске (1741 — 1785), имеющему уникальные для русской архитектуры каменные своды, не покрытые кровлей (см. выше). К сожалению, изображений свода цогчен-дугана нет, так как он был разобран после землетрясения 1862 г., когда в нем появились трещины.

Его вид можно реконструировать по изображениям кровли второго бурятского каменного храма, цогчен-дугана Агинского дацана (1811 — 1816; рис. 4.36), учитывая ее вероятную перестройку после пожара 1895 г.; в середине XX в. она была восстановлена в формах китайской архитектуры. Уникальной чертой обоих каменных цогчен-дуганов было и увеличение южной пристройки до высоты основного объема, что уподобляло ее колокольням русских храмов.

Агинское. Цокчен-дуган (фото нач. XX в.)

Рис. 4.36. Агинское. Цокчен-дуган (фото нач. XX в.)

Эта два храма остались колоритным эпизодом в истории бурятского зодчества. Каменных дуганов определенное время не строили, а деревянные продолжали строиться в старых формах. В 1853 г. было утверждено Положение о ламайском духовенстве в Восточной Сибири, в частности, запретившее строительство новых дацанов; на тот момент их существовало 34. Результатом стал не спад в строительстве, а еще больший размах — но связанный не с постройкой новых храмов, а перестройкой и расширением существующих комплексов. Именно в этот период бурятские храмы окончательно приобретают облик, характерный для буддистских храмов Тибета и Монголии, теряя узнаваемые черты русской архитектуры. Этот подход отражает новый этап развития бурятского буддизма, рост знаний и непосредственных контактов лам с Тибетом. К тому же окончательно сформировался круг мастеров-бурят и почти отпала необходимость обращаться к русским. Кроме того, началось широкое строительство каменных зданий, которые было проще уподоблять каменным тибетским образцам. Наконец, деревянные многоглавые храмы устарели не только морально (как совсем не похожие на тибетские и монгольские — с более искушенной, чем ранее, точки зрения), но и физически. Стали очевидны изъяны их конструкции — неудобство отопления из-за большой поверхности стен и уязвимость для воды из-за сложной конфигурации кровель.

Вопросы и задания для самоконтроля
  • 1. Когда и как попадает в Сибирь барокко?
  • 2. Какой образец сыграл решающую роль в распространение форм барокко в Сибири? Как и почему?
  • 3. Что такое тобольское барокко? Какие его основные направления и памятники вы знаете?
  • 4. Чем и почему архитектура Прииртышья и Горного Алтая отличается от остальных региональных школ Сибири?
  • 5. Перечислите особенности развития архитектуры на Енисее во второй половине XVIII в. Сложилась ли здесь особая региональная школа?
  • 6. Архитектура какого северорусского города оказала решающее влияние на формирование иркутского барокко? Как и почему?
  • 7. Взаимодействовали ли русские и бурятские архитектурные традиции в рассматриваемый период?

  • [1] Минерт Л. К. Памятники архитектуры Бурятии. С. 151—156.
  • [2] SieversJ. Briefe aus Sibirien. SPb., 1796. S. 26—29.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы