Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow ИСТОРИЯ И ТЕОРИЯ ПЕДАГОГИКИ
Посмотреть оригинал

В чем состоит богатство души

Что же это за совершенства, которые призвана приращивать педагогика совершенств, опирающаяся на глубочайшее понимание природы человека? Нравственное мышление и всесторонне осмысленная нравственность. Вкус: развитые чувства возвышенного и прекрасного. Ко благу людей направленная, т.е. добрая воля. «Крепкий коктейль» из высшей культуры ума, чувства, воли, дающий нравственное поведение и ответственное творчество, и есть, по Канту, содержание воспитания, образования личности.

Но по сути дела все богатство человеческой души обнимается в содержательном отношении нравственностью: ум должен быть нравственным, иначе он будет опасным; возвышенное и прекрасное надобно усматривать в нравственно добром, иначе они станут очень опасными; воля обязана быть доброй, иначе она- страшна и ужасна; новое обязано свершаться по законам добра, иначе оно разрушительно. Только в интересах научного анализа можно временно разделить эти главные свойства человека, чтобы затем снова их соединить в суммарном, интегрирующем показателе - направленности и качества личности.

Что касается познаний, то наиболее ценными для развития способностей молодежи Кант считал знание физической географии, антропологии и истории философии; последняя рассматривалась им не в качестве отдельного курса, а как составная внутренняя часть любого специального образования, ибо без философии нет никакого образования, но «философии научиться нельзя». То есть - заученная философия перестает быть философией. Она имеет ценность только как «орган мудрости», и как таковая она, конечно, необходима.

Она необходима потому, что без нее любой специалист - не более, чем «циклоп». Циклопами узких специалистов делает не сила, а одно- глазие: они видят вещи только с точки зрения своей специальности. Задача философского образования - дать питомцу науки второй глаз, который позволит ему видеть предмет также и с других точек зрения. Второй глаз есть не что иное, как самокритика познающего разума, дающая человеку масштаб для измерения величины и качества знаний.

Подлинные знания, обладающие развивающей силой, приобретаются лишь в ходе действования в предметном мире и благодаря воздействию человека на предметный мир. Содержание человеческой души есть процесс - процесс постоянного обогащения априорных[1] элементов сознания постижением системных связей объективного мира.

Полигистор (многознающий) - не идеал; гигантская ученость может быть и свойством «вьючных ослов науки». Главное другое - зоркость истинной философии, т.е. общего метода познания; истинное мировоззрение и честные неразрушительные цели, т.е. добрая воля.

Метод познания - пути и способы достижения достоверного знания и критерии этой достоверности - совершенно необходим. Этот метод дает «Критика чистого разума», которую Кант называл трактатом о методе, т.е. о принципах прогресса познания. Но в понятии метода заключена и вся педагогика. Кант диалектику чистого разума рассматривает как «метод обучения», призванный дать науке о мышлении и вообще всякой науке способы достижения достоверного знания и критерии этой достоверности. «Те, кто отвергают метод в обучении, могут стремиться только к тому, чтобы вообще сбросить оковы науки и превратить труд в игру, достоверность - в мнение, а философию - в фило- доксию»1. Кантовские «Пролегомены[2] [3] ко всякой будущей метафизике, могущей появиться как наука» (1783), пособие для учителей по развитию критического мышления, пронизаны горестным презрением к поверхностности и легкости, с какой некритическое мышление с его хвастливым запасом школьной премудрости отделывается от труднейших задач познания. Учитель обязан овладеть мышлением о мышлении, выработать (выстрадать) истинный метод познания.

Кант новаторски связал философию как науку о мышлении (научном познании) с дидактической проблематикой, показав, что в ходе обучения происходит непрерывно развивающееся и нередко как бы таинственное взаимодействие объективного и субъективного: социальный опыт превращается в ценности, убеждения, отношения, установки, знания, эмоции, надежды, мотивы, побуждения, мировоззрение; идеалы и качества личности - в личную культуру; но личностные интенции, развиваясь, приобретают объективный характер, выражающийся во вкладе личности в практику.

Неизбежность овладения каждым культурным человеком философией как наукой о науке абсолютна. Так пусть это будет изначально не догматическая, а критическая философия, способная дать человеку достоверное знание и силу противостоять обманам и самообманам!

  • [1] Априорный - имеющийся до опыта, независимый от опыта.
  • [2] Кант И. Сочинения: В 6 т. Т. 4. Ч. 1. М., 1965. С. 99-100. Филодоксия - любовь к мнениям (в отличие от философии - любви к мудрости). Мнения противостоят знанию как недостоверность - достоверности.
  • [3] Пролегомены - вводные предварительные замечания; введение.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы