Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow ИСТОРИЯ И ТЕОРИЯ ПЕДАГОГИКИ
Посмотреть оригинал

ОБРАЗОВАНИЕ В КОНТЕКСТЕ СОЦИАЛИЗАЦИИ

В отечественной педагогике и психологии существует давняя традиция установления родо-видовых отношений между социализацией и образованием. При этом социализация понимается широко - как процесс и результат включения растущего человека в общество благодаря усвоению и более или менее активному воспроизводству личностью социального опыта, исторически накопленной культуры. В этом смысле социализации противостоит робинзонада, ибо вне общества невозможно присвоение индивидом своих сущностных характеристик и развитие собственно человеческих способностей. Указанной позиции придерживались В. Вагнер, В. Бехтерев, Н. Ланге, П. Лесгафт, А Ла- зурский, П. Каптерев, А. Красновский, Л. Выготский и др. Таким образом, рассмотрение природы современного образования сквозь призму социализации продолжает указанную традицию, представляющуюся небезынтересной для теории и практики образования.

Понятие образования как вида социализации

Социализация, осуществляемая в общении и деятельности, может происходить как в условиях стихийного воздействия на личность различных обстоятельств жизни в обществе, имеющих иногда характер разнонаправленных факторов, так и в условиях образования. Образование является ведущим и определяющим началом социализации, главным инструментом культурной преемственности поколений. Оно находится в динамическом взаимодействии с развивающимся человеком (учитывает возрастные возможности и ограничения) и процессами его стихийной социализации. Образование выступает одновременно и как фактор, и как средство социализации; оно влияет на предпочтения людей в выборе жизненно важных ценностей, на их самоопределение; организует и упорядочивает стихийную социализацию; все остальные факторы социализации под действием этих предпочтений на людей, на образ жизни, нравы и обычаи общества, его ценности и нормы.

Поэтому образование можно рассматривать как процесс и результат целеполагаемой, педагогически организованной и планомерной социализации человека осуществляемой в его интересах и/или интересах общества к которому он принадлежит.

Необходимость образования предопределена не только невозможностью культурной преемственности поколений по механизмам биологического наследования, но также и принципиальной недостаточностью стихийного опыта. Обществу и самой личности необходимы такие ее особенности, которые сами по себе, стихийно, не формируются или формируются в недостаточной степени. Кроме того, необходимость образовательной деятельности общества объясняется диверси- фицированностью квалифицированного труда в современном обществе, сложностью передаваемых и приобретаемых в процессе образования пластов культуры.

Возможность образования обусловлена обучаемостью и воспитуе- мостью человека, способностью приобретать, сохранять и перестраивать любой опыт. Развитие душевных сил человека благодаря образованию возможно лишь в ходе взаимодействия врожденных программ анатомо-физиологических изменений с культурно-историческим по своему происхождению и функционированию социумом. Образование возможно, только когда существует программа, стратегия и тактика, хронологический план и методы, материальная инфраструктура и квалифицированные управленческие и педагогические кадры.

Обоснование и обеспечение эффективности образования является предметом комплекса специализированных наук или же их особых отраслей. Образование невозможно без обращения к педагогике, психологии, возрастной физиологии, дефектологии и другим гуманитарным и естественным наукам.

В качестве социальной практики и социального феномена образование возникло в глубокой древности. Каждая историческая эпоха характеризуется своими, присущими ей чертами и особенностями образования как «социальной акции», как системы образовательных мероприятий, отвечающих интересам общества и/или личности. Образование может способствовать или препятствовать общественному прогрессу. В первом случае оно обеспечивает человеку успех в социальной жизни, готовность ответить вызову времени. Во втором - может существенно замедлить темпы психического развития, дать извращенную картину мира, вызвать негативное отношение к науке и интеллектуальной деятельности, ухудшить физическое и психическое здоровье учащихся.

История концепций образования как теоретического обоснования его целей и плана, способа и видов деятельности насчитывает тысячи лет. Теории образования отвечают на вопросы: зачем учить (цели обучающих), какое место образование занимает в жизни человека на ее разных возрастных этапах (мотивация включенности индивида на разных ступенях образования), чему и сколько учить (содержание образования), кого учить (контингент обучающихся), кому учить (педагогические кадры), когда учить (учет учебной последовательности и сензи- тивного возраста), как учить (методы и средства образования; в западной литературе - «методология»), какими должны быть образовательные учреждения и как организуется их функционирование (управление образованием), каковы ожидаемые и реальные результаты образования и как они соотносятся с целями (критерии и оценка эффективности образования) и др. Теоретическому осмыслению подвергаются связи между образованием и экономикой, образованием и политикой, образованием и социальной стратификацией и мобильностью, образованием и государством и правом, что способствует развитию специализированных научных отраслей - экономики образования, управления образованием, социологии образования, образовательной политики и др.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы