ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ МЕТОДИКИ РАЗВИТИЯ РЕЧИ УЧАЩИХСЯ

Предмет методики развития речи и задачи курса

Методика развития речи учащихся — это раздел методики преподавания русского языка, изучающий закономерности усвоения речи, определяющий содержание обучения, принципы и методы речевого развития школьников.

Таким образом, объектом методики развития речи как одной из областей педагогической науки является речь, а предметом — ее развитие в процессе обучения родному языку. Что такое развитие речи? М.Р. Львов дает такое определение этому понятию: во-первых, это «процесс овладения речью: средствами языка (фонетикой, лексикой, грамматикой, культурой речи, стилями) и механизмами речи — ее восприятия и выражения своих мыслей»; во-вторых, это «специальная учебная деятельность учителя и учащихся, направленная на овладение речью»; в-третьих, «соответствующий раздел курса методики русского языка»[1]. В данных определениях недостаточно отражена цель развития речи, поэтому дадим определение речевого развития, учитывая при этом, что оно неразрывно связано с развитием личности.

Речевое развитие предполагает развитие языковой способности ребенка. Языковая способность имеет уровневую структуру, соотносимую со структурой языка. В языковой способности выделяют фонетический уровень, лексический, грамматический, семантический. В соответствии с этими уровнями и строится работа по развитию речи учащихся. Между тем в программах традиционно акцентируется внимание на развитии лексического запаса и грамматического строя речи, а также на развитии связной речи. При этом задача совершенствования, например, фонетического уровня языковой способности не выделяется как отдельное направление, но входит составной частью в работу по культуре речи, в работу над связной устной речью.

Таким образом, под речевым развитием следует понимать развитие языковой способности в онтогенезе под влиянием обучения. Поскольку языковая способность в своей структуре имеет фонетический, лексический, грамматический, семантический компоненты, то речевое развитие предполагает последовательные, прогрессирующие количественные и качественные изменения на всех этих уровнях.

Между тем следует помнить, что развитие психики связано с процессом усвоения человеком социального опыта и переходом усвоенного в индивидуальный опыт. Как известно из психологии, развитие характеризуется новообразованиями, т.е. качественными изменениями в психике. Например, у младшего школьника такими новообразованиями являются произвольность (умение управлять своим поведением), рефлексия (осознание и оценка своей деятельности) и внутренний план действий, т.е. умение выполнять действия про себя, в умственном плане (как доказано В. В. Давыдовым). Поэтому речевое развитие предполагает изменения не только в структуре языковой способности, но и изменения в психике учащегося в целом. Речевое развитие обеспечивает усвоение интеллектуального, нравственного, эстетического опыта, а если говорить шире, духовного, культурного опыта и способствует появлению соответствующих новообразований в психике ребенка.

Таким образом, под развитием речи следует понимать развитие языковой способности на всех ее уровнях, формирование адекватной языковой картины мира в процессе социализации личности, в ходе освоения ею с помощью языка культурных ценностей общества.

Развитие речи — это не только обогащение словаря и грамматического строя, не только воспитание культуры речи и развитие навыков речевой деятельности во всех ее видах — это еще и развитие чувства языка и языковой интуиции, а в итоге — это развитие всех компонентов языковой способности.

Задачи методики развития речи даны уже в самом определении этого раздела: 1) изучение закономерностей усвоения речи, 2) исследование принципов и методов речевого развития школьников, 3) определение содержания школьного обучения родному языку, которое способствовало бы речевому развитию ребенка, 4) создание целостной методической системы речевого развития учащихся.

Задачи методики развития речи как области педагогической науки тесно связаны с задачами обучения, воспитания и развития школьников. В теории методики и в стабильной программе по русскому языку для средней школы (авт. М.Т. Баранов и др.) традиционно выделяются три направления в работе по развитию речи учащихся:

Первое направление — обучение нормам русского литературного языка, в результате чего достигается овладение культурой речи (это направление мы называем культурноречевой работой). Целенаправленное обучение обеспечивает формирование у учащихся не только правильной, но и коммуникативно-целесообразной речи, воспитывает культуру речевого общения.

Второе направление — обогащение словарного запаса и грамматического строя речи, что традиционно предполагает словарно-семантическую работу и обучение морфологии и синтаксису. Результатом должно стать формирование и развитие лексико-грамматического строя речи.

Третье направление — развитие связной речи учащихся, т.е. работа над всеми видами речевой деятельности, над умениями и навыками порождать текст и воспринимать его.

Заметим, что обучение грамматике получило наибольшее освещение в курсе родного языка; традиционная словарная работа тоже не вызывает затруднений ни у учителей, ни у учащихся. Однако современные принципы развития речи — прежде всего коммуникативный (обучение речевому общению) и градуальный (развитие речевой деятельности с учетом градации между зоной актуального речевого развития и зоной ближайшего развития) — требуют пересмотра подходов особенно к работе над значением слова.

Лексическое значение слова — это связующее звено между реальным миром и идеальной его картиной в нашем сознании. Это тот мостик, который связывает нас, мыслящих существ, с реальным миром. И для того чтобы наша картина мира совпадала с реальностью, чтобы она была по возможности полной и адекватной, необходима специальная работа над значением слова. Традиционного обогащения словаря здесь уже недостаточно.

Что касается фонетической стороны речи, то она, по всей видимости, входит как в первое направление (нормы произношения), так и в третье (умения и навыки устной речи).

Указанные три направления речевого развития учащихся включают как обязательную составную часть специальную работу по предупреждению и устранению языковых ошибок. Обучение культуре речи служит решению этой важной задачи.

Каково место работы по развитию речи в системе обучения родному языку? Цель курса русского языка в школе, если кратко сформулировать ее, — это обучение языку и развитие речи. Цель предполагает решение ряда конкретных задач.

Так, в государственном стандарте по русскому языку и в программах традиционно выделялись три задачи школьного курса русского языка: формирование языковой, коммуникативной и лингвистической компетенции[2].

Формирование языковой компетенции предполагает обучение нормам родного языка и умениям пользоваться этими нормами в речи, т.е. результатом является привитие культуры речи — владение нормами русского литературного языка, его функциональными стилями и правилами речевого общения.

Формирование коммуникативной компетенции предполагает знания о речи, ее функциях, развитие умений в области четырех основных видов речевой деятельности (говорения, слушания и понимания, чтения, письма). Коммуникативная компетенция в высшем ее проявлении предполагает способность к полноценному речевому общению во всех сферах человеческой деятельности, с соблюдением социальных норм речевого поведения. Основное же умение, формируемое в рамках коммуникативной компетенции,— это умение создавать и воспринимать тексты — продукты речевой деятельности.

Третья задача школьного курса русского языка — это формирование лингвистической компетенции. В узком смысле она предполагает знания о языке, о его системе, т.е. владение метаязыком лингвистики. Между тем лингвистика сегодня — это наука, включающая в себя не только языковые понятия, но и речеведческие, культурноречевые, социолингвистические. Следовательно, в широком смысле лингвистическая компетенция предполагает усвоение знаний о языке и речи, знание речеведческих понятий, теоретических основ культуры речи.

Таким образом, мы видим, что речь как деятельность по использованию языка в целях общения, культура речи, речеведческие понятия и речевые умения входят составной частью во все три вида компетенций. Например, коммуникативная компетенция невозможна без языковой, и связующим звеном является культура речи, т.е. знание норм языка и умение их реализовать в речевом общении. С другой стороны, культура речи составляет высшую ступень языковой компетенции и создает базу для формирования и развития компетенции коммуникативной. Вот почему развитию речи отведено значительное место в современных программах по русскому языку, а культура речи в них играет существенную роль.

  • [1] См.: Львов М.Р. Словарь-справочник по методике русского языка. М.,1997. С. 179.
  • [2] См.: Учебные стандарты школ России: Государственные общеобразовательные стандарты начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования: в 2 кн. Кн. 1. Начальная школа. Общественногуманитарные дисциплины/Под ред. В. С. Леднева, Н. Д. Никандрова,М. Н. Лазутовой. М. 1998. С. 69; Изучение курса русского языка по стабильным учебникам / М. Т. Баранов, Т. А. Ладыженская, И. И. Кулибаба // Программы общеобразовательных учреждений: Русский язык. М., 1998. С. 3—36.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >