Связь методики развития речи с другими науками

Методика связана со смежными науками, изучающими язык, речь, речевую деятельность, процесс познания, педагогический процесс и т.д. Данные смежных наук позволили определить методологическую основу методики развития речи. Главными положениями являются: философские воззрения на язык как важнейшее средство человеческого общения, определение речи как деятельности по использованию языка в целях коммуникации, положения о функциях языка и речи, о структуре речевого акта и, в связи с этим, о задачах речевого развития ребенка. Многие теоретические положения методики разработаны на основе исследований, полученных в лингвистике, психолингвистике, психологии, педагогике, физиологии, философии и в других науках и дисциплинах, изучающих язык, речь, речевую деятельность.

Так, существенную роль в становлении методики развития речи сыграли достижения в области лингвистики. Изучение языка как знаковой системы дало возможность опереться на основные разделы лингвистики при формировании языковой способности ребенка (работа над фонетической стороной речи, обогащение лексического запаса и грамматического строя). Теория текста помогла сформировать и уточнить методику развития связной речи на основе типовых признаков текста.

Методологическую базу данной дисциплины составляют также принципы дидактики (научности, системности и систематичности и др.), психолого-педагогические воззрения на роль обучения в развитии ребенка. В частности, учение Л. С. Выготского о зонах ближайшего и зонах актуального развития помогло уточнить само понятие развитие речи и исследовать принципы развивающего обучения родному языку. Суть развивающего обучения сводится к следующему: ребенка следует обучать тому, что он способен постичь, но не может без специального обучения. Обучение должно идти впереди и вести за собой развитие.

Методической основой данной дисциплины являются объективно существующие и описанные в науке закономерности усвоения родной речи и теория принципов обучения родному языку (Л. П. Федоренко).

Психолингвистической основой методики развития речи является теория речевой деятельности. Соотношение понятий язык и речь чрезвычайно важно для методики, поэтому более подробно остановимся на этом вопросе.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >