Язык и речь. Речевая деятельность и структура речевого акта

В лингвистике принято различать понятия язык и речь. Впервые это различие ввел в лингвистическую науку швейцарский ученый Фердинанд де Соссюр. Он считал язык и речь двумя сторонами более общего явления — речевой деятельности. Данные явления взаимосвязаны и не существуют друг без друга, в то же время между ними существуют различия, которые сводятся к следующему.

Язык — это система знаков, служащая средством человеческого общения и мышления. Речь — это деятельность человека по использованию языка в целях общения и мышления. Рассмотрим соотношение этих явлений подробнее.

1. Речь — это явление реальное, существующее в действительности либо в устной, либо в письменной форме. Язык же представляет собою явление потенциальное, что означает возможность для человека с детства овладеть языком. Однако эта возможность не обязательно будет реализована. Для этого должны быть созданы определенные условия. Человек, чтобы овладеть языком, должен находиться в условиях человеческого общества, где ему обеспечена речевая среда.

Дети, лишенные человеческого общества, например, попавшие в раннем возрасте в логово животных, не смогли стать полноценными людьми, потому что у них не развились речевые центры мозга, а это возможно лишь в условиях человеческого общения. Примеры детей-Маугли свидетельствуют о том, что язык — явление потенциальное. Речь же является реализацией этой возможности. Образно говоря, язык — тот строительный материал, из которого можно построить здание — речь. Каким будет это здание — стройным, красивым, гармоничным — зависит от многих условий, в том числе и от умений «строителя». Отсюда следует методический вывод: ребенку следует обеспечить речевую среду, естественную и искусственную, с высоким развивающим потенциалом.

  • 2. Язык — явление социальное, общественное. Он возник в человеческом обществе из потребности людей общаться, передавать свои мысли и опыт. Речь же — индивидуальное явление, ибо каждый человек выражает свои мысли, чувства, свою волю. Понимаем же мы друг друга потому, что пользуемся в речи общими для людей единицами языка. Другими словами, язык фиксирует опыт человеческого общества, а речь — опыт индивида, т.е. опыт отдельного человека. Таким образом, речь относится к языку как частное, индивидуальное явление — к явлению общественному, социальному. Методический вывод: речь является отражением индивидуальных свойств личности, а потому ее развитие сказывается на развитии ребенка в целом.
  • 3. Поскольку речь индивидуальна, она субъективна; язык же объективен: его нормы обязательны для всех говорящих на данном языке. Речь в связи с этим произвольна, она может быть правильной и неправильной. К языку такие понятия неприменимы. Так, в русском языке существует слово стол для обозначения предмета в виде плоскости на четырех ножках. И этот предмет никто не назовет стулом, если не боится быть непонятым. Методический вывод: речь можно оценивать как хорошую или плохую, развитую и неразвитую. Речевые навыки можно и нужно формировать и совершенствовать. К языку же подобные оценки неприменимы. Он содержит в себе все возможные средства для выражения любого смысла, в любом стиле, в любой речевой ситуации.
  • 4. Речь ситуативно обусловлена, а язык независим от ситуации общения. Речь всегда целенаправленна и обусловлена ситуацией общения. Высказывание (текст) создается с определенной целью с помощью определенных средств языка. Язык же содержит в себе, будучи явлением потенциальным, все единицы всех стилей, которые можно было бы использовать в тех или иных ситуациях общения. Методический вывод: следует обучать детей выбору языковых средств, исходя из конкретной ситуации общения.
  • 5. Речь линейна — язык же имеет уровневую организацию. Речь можно представить в виде линии, на которой последовательно, друг за другом располагаются единицы речи. Эти единицы последовательно развертываются во времени и в пространстве. Язык же представляет собою систему взаимосвязанных единиц, располагающихся на определенных уровнях (ярусах). Так, фонемы, минимальные звуковые единицы языка, располагаются на фонетическом уровне; морфемы, минимальные значимые единицы языка, — на морфологическом; слова (лексемы) — на лексическом, словосочетания и предложения — на синтаксическом уровне. Уровни находятся между собой в иерархических отношениях — отношениях подчиненности: более простые единицы подчиняются более сложным, при этом единицы более высокого уровня включают в себя единицы более низкого уровня.

Языковая способность человека содержит в себе фонетический, лексический, грамматический и семантический компоненты, которые соотносятся с уровнями языка. Методический вывод: обучая единицам языка всех уровней, мы развиваем языковые способности ребенка.

6. Речь материальна, язык же, будучи средством человеческого мышления, в некотором смысле идеален. Действительно, речь как продукт человеческой деятельности и как сама деятельность имеет свойства материи (звуковые волны имеют массу, протяженность и другие физические свойства материи; то же самое можно сказать и о графических знаках). Язык же таких свойств не имеет. Реализуясь в речи, единицы языка становятся материальными. Принято говорить, что язык — это система знаков. А всякий знак имеет форму и содержание. Методический вывод: следует изучать язык как знаковую систему, имея в виду как содержание речи, так и форму выражения мысли.

Поскольку речь материальна и имеет протяженность во времени и в пространстве, то она, следовательно, динамична. Язык же — статическое явление, относительно постоянное. Однако это не означает, что язык не развивается: в нем происходят изменения, хотя структура языка в целом не изменяется.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >