МЕТОДИЧЕСКАЯ СИСТЕМА РАЗВИТИЯ РЕЧИ УЧАЩИХСЯ

Методическая система обучения русскому языку имеет в своем составе следующие взаимосвязанные компоненты: цели и задачи обучения, содержание, принципы и методы, средства и формы обучения. Цели и задачи отражают конечный результат обучения и пути его достижения: ради чего и зачем учить? Принципы и методы позволяют ответить на вопрос: как учить и чем при этом руководствоваться? Средства обучения дают основания решить, с помощью чего учить, а формы диктуют оптимальные условия обучения: где и когда учить. Все названные компоненты методической системы взаимосвязаны и взаимообусловлены. Первичными являются цели и задачи обучения.

В соответствии с названными компонентами методической системы строится и система речевого развития учащихся, все элементы которой взаимосвязаны: изменение одного или нескольких из них с необходимостью влечет за собой изменение и остальных, т.е. всей системы в целом.

Создавая определенную систему обучения, важно помнить, что она всегда функционирует на определенном социальном и культурном фоне, оказывающем на нее решающее воздействие. Такого рода воздействия могут испытывать как все компоненты в целом, так и каждый в отдельности[1]. При этом совершенствование методики прежде всего должно соотноситься с целями обучения.

Исходя из понимания методической системы как совокупности ее важнейших компонентов — целей, содержания, методов, средств и организационных форм, а также двусторонних и трехсторонних связей между названными компонентами, представим схематично методическую систему развития речи учащихся (схема 1).

Схема 7. Методическая система развития речи

Требования взаимосвязи и взаимообусловленности реализуются в методической системе речевого развития учащихся при разработке основных ее компонентов — целей, содержания, методов, средств и форм обучения. Рассмотрим каждый компонент системы.

  • [1] Совершенствование обучения младших школьников / Под ред.А. М. Пышкало. М., 1984. С. 9.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >