Принципы речевого развития

Проблема создания целостной методической системы, адекватной современным воззрениям на язык и речь, на условия формирования основных видов речевой деятельности, сделала очевидной необходимость разработать и обосновать теорию принципов речевого развития учащихся (ТПРР). При этом следует учитывать и дидактические, и общеметодические принципы обучения языку, сознавая при этом, что объективно существуют частнометодические принципы речевого развития. Именно последние определяют условия, при которых обеспечивается переход от зоны актуального речевого развития ребенка к зоне ближайшего развития под влиянием обучения родному языку.

Среди важных дидактических принципов следует назвать принцип преемственности и перспективности, принцип непрерывности, системности и систематичности, принцип моделирования.

Важнейшие функции языка — функция общения, познания и мышления, функция передачи знаний и культуры из поколения в поколение — с необходимостью диктуют основные принципы обучения языку и развития речи.

Так, важнейшими общеметодическими принципами современной лингвометодики являются: коммуникативный принцип, когнитивный, социокультурный, принцип градуалъности, а совокупность частнометодических принципов речевого развития составляют: принцип опоры на модели языка и алгоритмы речи, принцип единства изучения языка и обучения речи, принцип целостности процесса формирования лексикограмматического строя, принцип сопоставления и дифференциации языковых единиц в процессе речевого выбора.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >