Принцип градуальности как развивающий принцип обучения языку

Одним из принципов, который соответствует закономерностям усвоения родной речи (Л.П. Федоренко), в частности закономерности ускорения темпов усвоения речи по мере се развития, является принцип градуальности (от лат. gradus — ««шаг, ступень»). Суть принципа в следующем: речь развивается, если содержание обучения, его методы и приемы учитывают градацию между зоной ближайшего и зоной актуального развития ребенка. Градуальность в методике развития речи — это расчлененность системы обучения на несколько комплексов (средств, методов, форм, приемов одного типа), ориентированных на разные этапы обучения, с постепенным нарастанием объема сообщаемых знаний, с усложнением их характера и форм подачи в зависимости от ступени обучения, от степени развития речи учащихся.

Принцип градуальности — важнейший принцип развивающего обучения родному языку и речи. Без него невозможно реализовать дидактические принципы преемственности и перспективности в обучении, а также принцип доступности и соответствия обучения возрастным возможностям учащихся. Градуальность — это точная «дозировка» учебной информации и точный отбор оптимальных методов обучения на данном конкретном этапе, в конкретной группе учащихся.

Учет принципа градуальности необходим при определении всех компонентов методической системы. Принцип позволяет уточнить необходимый минимум содержания обучения на разных этапах, установить оптимальное соотношение методов и приемов на каждом этапе обучения (достаточно вспомнить о линейно-концентрическом принципе построения программ, который является по существу градуальным принципом). Он необходим для создания системы упражнений с постепенным усложнением, градацией речевых заданий.

Принцип градуальности лежит в основе отбора дидактического материала для уроков развития речи, а также новой лексики на разных этапах обучения (при толковании значений новых слов). Этот принцип, в частности, проявляется в том, что при объяснении значения нового слова его толкование дается на таком уровне и в таком объеме, который доступен и необходим для учащихся данного возраста. Градуальность реализуется также в отборе текстов-образцов и в типологии упражнений, способствующих поступательному развитию всех компонентов языковой способности. В целом же принцип градуальности применительно к методике развития речи шире, чем лингводидактический принцип учета возрастных особенностей учащихся, поскольку он одновременно определяет:

  • — соответствие приемов и методов возрастным особенностям детей;
  • — соответствие средств обучения этапу обучения;
  • — степень доступности используемых средств для конкретной группы учащихся в соответствии с уровнем развития их речи.

Ведущая роль принципа градуальности в речевом развитии учащихся определяется его взаимодействием: 1) с дидактическими принципами соответствия содержания обучения возрастным возможностям учащихся, с принципом доступности и посильности обучения; преемственности и перспективности, системности и систематичности-, 2) с общеметодическим принципом убыстрения речевого развития по мере совершенствования речетворческой системы ребенка (Л. П. Федоренко); 3) с психологической закономерностью, в соответствии с которой зона актуального и зона ближайшего развития детей создают малую и большую перспективы в системе обучения, что и обеспечивает развитие (Л. С. Выготский).

Данный принцип является важным фактором развития речи детей в условиях многообразия программ по русскому языку в начальной и средней школе. Он создает почву для реализации дидактического принципа преемственности и перспективности между дошкольным воспитанием, начальным обучением и обучением в средней школе.

Действие принципа градуальности легко проиллюстрировать простым примером. Так, в дошкольном возрасте ребенка знакомят со словами, называющими предметы. Им еще не сообщают, что это имена существительные. Как правило, обучение идет с помощью беседы, когда дети, отвечая на вопросы кто это? что это?, называют имена существительные.

В начальной школе те же имена существительные изучаются уже на теоретическом, понятийном уровне. Дети знакомятся с термином, а затем и с некоторыми грамматическими признаками этой части речи (прежде всего с категорией рода, со склонением, падежами).

Методы, применяемые в начальной школе, могут быть уже не только рецептивными, но и репродуктивными, а также эвристическими.

В средней школе, в курсе морфологии, учащихся уже более глубоко знакомят с лексическим значением имени существительного, с его грамматическими признаками и синтаксическими функциями. Наконец, при обучении на филологических специальностях вузов даются исчерпывающие сведения о названной лексико-грамматической группе слов, исходя изданных современной науки.

Таким образом, в соответствии с принципом градуальности на каждом этапе обучения происходит «дозирование» информации (точный отбор содержания с учетом цели данного этапа), а также отбор оптимальных методов (с учетом возрастных возможностей учащихся). Но этим не исчерпывается действие принципа градуальное™. Учитель (преподаватель) в каждом конкретном случае корректирует этот отбор в зависимости от контингента учащихся, т.е. осуществляет диагностику обученности и речевого развития, корректируя выбор средств и методов.

Принцип градуальное™, как это следует из примеров, требует диагностически точного подхода к отбору основных компонентов методической системы. В частности, отбор содержания должен осуществляться таким образом, чтобы избежать перегрузки учащихся, чтобы учебная информация и формируемые умения соответствовали возрастным возможностям детей, чтобы обучение обеспечивало развитие, т.е. учитывалась как зона актуального, так и зона ближайшего развития учащихся. Методы и приемы, применяемые на каждом отдельном этапе, должны соответствовать целям и задачам речевого развития и языкового образования учащихся.

Осознание важности принципа градуальное™ в методике развития речи привлекло внимание ученых и практиков к такому важному вопросу, как диагностика речевого развития в процессе обучения русскому языку. До настоящего времени контроль обученности сводился к оценке результатов обучения. Между тем цели развивающего обучения родному языку потребовали разработки вопросов лингводиагностики. Этому же способствовало и внедрение стандартов, которые определяют обязательный минимум содержания и требования к результатам обучения. Кроме того, реализация принципа градуальное™ сопряжена с введением новых средств обучения и контроля — тестов, которые помогают осуществлять диагностику обученности и речевого развития на всех этапах обучения (начальном, промежуточном и итоговом).

Таким образом, принцип градуальное™, сформулированный и обоснованный как основной принцип речевого развития, представляет собою методическую категорию, адекватную современному уровню развития лингвометодики и целям обучения родному языку. Реализация этого принципа является необходимым условием развивающего обучения в XXI веке.

Проблему преемственности и перспективности обучения между различными ступенями образования нельзя решить, если игнорировать принцип градуальное™ в речевом развитии. Никакие декларации по поводу необходимости учитывать накопленное в начальной школе и развивать его в основной школе не приведут к решению проблемы, если ученые и практики не осознают в должной мере важность принципа градуальное™. Вот уже много лет на страницах методических журналов, в дискуссиях на всех уровнях образовательной системы звучат слова о том, что существует разрыв между начальной школой и средним звеном. При этом наличие нескольких комплектов учебников русского языка в начальной школе и, как минимум, трех программ — в средней так и не уменьшили этот разрыв. Между тем с позиций принципа градуальное™ эта проблема находит свое решение: только диагностика того, что уже есть (зона актуального речевого развития) и градуально распределенное во времени содержание того, чему следует учить (с учетом зоны ближайшего развития), в итоге могут реализовать принцип преемственности и перспективности в обучении родному языку.

Модернизация школьного образования со всей остротой ставит перед учеными проблему построения обучения именно по принципу градуальное™, т.е. диагностически точного, оптимального в количественном и качественном отношении выбора всех элементов методической системы, а именно: целей, содержания и методов обучения, форм и средств в их взаимосвязи. При этом главными, определяющими компонентами при выстраивании градуальной системы обучения являются задачи курса на каждом промежуточном этапе и общая цель обучения — изучение языка и развитие речи.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >