Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow ОСНОВЫ МЕТОДИКИ РАЗВИТИЯ РЕЧИ УЧАЩИХСЯ
Посмотреть оригинал

Принцип единства изучения языка и обучения речи

Методически важно разграничивать лингвистические понятия языки речь. Между тем, как справедливо считал М. Т. Баранов, соединение в едином процессе «изучения русского языка и обучения ему стало выдающимся достижением методики преподавания русского языка второй половины нашего века»[1]. Необходимость неразрывной связи изучения языка и обучения речи вовсе не означает, что не следует выделять развитие речи в специальный курс. Оптимальной представляется точка зрения Р.Б. Сабаткоева, который считает необходимым при определении методов обучения исходить из лингвистического понимания языка и речи как двух сторон одного явления, каждая из которых обладает своей спецификой, но лишь единство которых обеспечивает общение[2].

Единство изучения языка и обучения речи — важный принцип развития речи учащихся. Этот принцип предполагает обучение единицам языка в единстве значения, формы и функции.

Поскольку язык и речь — две стороны единого процесса речевой деятельности, то изучение языка должно быть неразрывно связано с обучением всем видам речевой деятельности. Попытки в методике разделить эти два процесса, игнорирование речевого аспекта в изучении языка в школьной практике оборачиваются неумением ребенка высказать собственные мысли в устной и письменной форме. И наоборот, повышенное внимание к речи, прежде всего устной, без должного изучения единиц языка, с помощью которых речь, собственно, и создается, приводят к тому, что попытки ввести, например, курс риторики уже в начальной школе не достигают ожидаемых результатов[3]. Развивающий эффект речевой среды значительно выше там, где изучение языка и обучение речи представляют собою единый учебный процесс на уроках русского языка. В частности, известно, что акцент на грамматику в ущерб развитию речи привел к так называемой «грамматикализации» курса русского языка в начальной и средней школе, в результате чего у детей не развивается в должной мере такой важный компонент языковой способности, как чувство языка, т.е. языковая интуиция. Не случайно в последнее десятилетие предприняты серьезные меры по корректировке программ и исправлению этого дисбаланса: в новых программах и учебниках значительно усилено внимание к речевой подготовке школьников, а языковые единицы изучаются в единстве их формы, значения и функции.

  • [1] См.: Баранов М. Т. Русский язык в школе: К 210-летию включения в учебные планы // РЯШ. 1996. № 4. С. 59—65.
  • [2] См.: Сабаткоев Р. Б. Методика развития связной русской речи в осетинской школе: метод, пособие. Орджоникидзе, 1979. С. 8.
  • [3] См.: Львов М. Р. Риторика в начальной школе? // Начальная школа.1994. № 9. С. 56—61.
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы