Методы развития речи

Важнейшим компонентом методической системы являются методы обучения. Проблема совершенствования методов обучения русскому языку становится особенно актуальной в связи с реализацией идей развивающего обучения. Рассмотренные выше принципы диктуют необходимость уточнения и обоснования системы методов обучения, обеспечивающих решение задач речевого развития учащихся.

В методике обучения родному языку представлен целый ряд классификаций, систематизирующих методы обучения по различным основаниям. Между тем оптимальной классификацией применительно к обучению речи как деятельности признана дидактическая классификация И. Я. Лернера[1]. Помимо этого, достаточно распространенной является методическая классификация Л. П. Федоренко, согласно которой выделяются теоретические, теоретикопрактические и практические методы обучения. Существует нечто общее в этих двух классификациях, а именно: учет характера деятельности учителя и учащегося.

Рассматривая методы обучения как способы взаимодействия учителя и учащихся при руководящей роли учителя, направленные на достижение целей обучения, и опираясь на дидактическую классификацию И. Я. Лернера, можно выделить три группы методов: рецептивные, репродуктивные и продуктивные, а в составе продуктивного — частично-поисковый (эвристический), исследовательский и творческий методы. Поскольку каждый из них реализуется в конкретном приеме, конкретном задании, то и типы упражнений сейчас принято классифицировать по виду деятельности ученика. Упражнения, таким образом, бывают рецептивного, репродуктивного и продуктивного характера. Среди последних также выделяют частичнопоисковые (эвристические), исследовательские и творческие задания.

Примером эвристических упражнений может служить задание заполнить таблицу собственными примерами, подобрать слова потеме и т.п. Среди исследовательских заданий следует назвать, например, самостоятельное составление обобщающих таблиц, схем, выявление языковых фактов в речи и формулирование вывода по теме. Творческие задания предполагают составление текстов, написание сочинений и т.п.

  • [1] См.: Лернер И. Я. Дидактические основы методов обучения. М., 1981.С. 185.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >