Классификация методов и приемов развития речи

Классификацию методов речевого развития учащихся можно представить в следующем виде.

1. Рецептивный метод (информационно-рецептивный, или информационный, или объяснительно-иллюстративный) — беседа, рассказ учителя, чтение текста, чтение правила или памятки, показ речевого образца, знакомство со словарной статьей в словаре и т.п. Этот метод используется для формирования знаний о речи и речеведческих понятиях, о способах речевой деятельности.

Важным рецептивным приемом развития речи является заучивание наизусть, которое обеспечивает насыщение творческой памяти учащихся образцами речи.

2. Репродуктивный метод. С его помощью формируются речевые навыки и умения. Учащиеся реализуют на практике полученные знания о речи, в частности, решают типовые речевые задачи, выполняют анализ слова или текста по данному ранее образцу (при этом, например, формируются алгоритмы порождения и алгоритмы восприятия текста). Типичными приемами репродуктивного метода можно считать составление словосочетаний, предложений, изложение и пересказ текста.

Репродуктивный метод может быть полным и неполным. Так, полностью воспроизводятся в речи слова, фразеологизмы; могут репродуцироваться (воспроизводиться) речевые стереотипы (например, формулы вежливости). Неполностью воспроизводятся языковые модели, когда, например, грамматическая конструкция и значение сохраняются, а лексическое наполнение модели меняется[1]. Среди методов развития речи преобладают именно приемы неполного репродуктивного метода, что выражается, например, в таких речевых упражнениях, как вставка слов по смыслу в предложение или текст, преобразование деформированных предложений и текстов, выбор лексических или грамматических синонимов, выяснение значения слова и т.п.

Особенностью данного метода применительно к развитию речи учащихся является показ образцовых текстов, подражание которым должно стимулировать потребность создания собственного текста подобного уровня. Репродукция в этом случае является лишь этапом, необходимым компонентом продуктивной речевой деятельности ребенка.

В рамках репродуктивного метода существенное место занимают алгоритмические предписания о том, как работать над текстом, как работать над словом (памятки). Они помогают наиболее эффективно реализовать репродуктивный метод при формировании основных действий по порождению речи — действия порождения замысла (смыслообразование) и действия воплощения этого замысла в тексте.

3. Продуктивный метод. Он включает в себя исследовательский и творческий методы. В свою очередь, правомерно, вслед за И.Я. Лернером, выделить здесь же проблемное изложение и частично-поисковый, или эвристический, методы. Для начальной школы характерна в большей степени эвристическая беседа, а не исследовательский метод в чистом виде. На последующих этапах обучения преобладает уже проблемное изложение.

Продуктивные методы проблемного, частично-поискового характера реализуются при составлении плана текста, при анализе текста, включающего определение темы, основной мысли, озаглавливание, выделение его частей; при составлении текста по определенному плану (сочинение) и т.п. Многочисленные речевые задачи проблемного характера, редактирование текста тоже можно отнести к продуктивному методу развития речи.

Особого рассмотрения требует вопрос словесного творчества детей. Лингвисты, психологи и методисты сходятся на понимании творчества как процесса, в результате которого возникает новый, ранее не существовавший продукт. Это может быть самостоятельно созданный учащимся текст (сочинение), например, придуманная сказка или загадка. Следует оговориться, что детское словотворчество (не отождествлять со словесным творчеством) не следует относить к собственно творчеству, поскольку «словотворчество ребенка — это творчество поневоле, творчество без установки на творчество»[2].

Мы полагаем, что в рамках продуктивного метода правомерно выделение творческого метода, имея в виду, что словесное творчество на уроке (создание ребенком собственных монологических высказываний) является лишь субъективно новым для учащегося, хотя сам процесс является безусловно творческим.

Ведущим методом развития речи школьников признается продуктивный метод. Анализ педагогического опыта отечественных и зарубежных педагогов и методистов (С. Т. Шацкого,

В. А. Сухомлинского, С. Френе, Дж. Родари), а также разработанные в психологии основы формирования письменной речи младших школьников (В. Я. Ляудис — И. П. Негурэ) и учащихся среднего звена (А. К. Маркова) убедительно свидетельствуют, что условием эффективного развития речи учащихся является активное включение в процесс обучения детского словесного творчества. При этом двумя основными действиями, которые формируются у учащихся, должны стать действие порождения смыслового содержания текста (смысло- и целеобразование) и действие по словесному его выражению.

Продуктивный метод направлен прежде всего на обучение действию смыслообразования и действию выражения этого замысла, а ситуация словесного творчества является наиболее адекватной задаче формирования действий порождения смыслового содержания и выражения его в письменном тексте[3]. В этом случае работа над словом, словосочетанием, предложением приобретает для ребенка конкретный смысл — сделать свою речь доступной, понятной для других, донести свой замысел до слушателя и читателя. Отсюда следует и высокий уровень мотивации речевой деятельности.

Отдельно следует рассмотреть каждый из названных методов с точки зрения формирования обобщенных речеведческих понятий, а также формирования и развития речевых умений и навыков. Так, рецептивный и репродуктивный методы обеспечивают прежде всего формирование обобщенного речевед- ческого понятия и на этой основе выработку умений и навыков. Продуктивные методы обеспечивают не только формирование и развитие умений и навыков речевой деятельности, но и способствуют развитию речевых способностей учащихся.

Типология методов и приемов развития речи учащихся обобщенно представлена в таблице 1.

Приведенный перечень приемов далеко не исчерпывающий, он лишь иллюстрирует примерные виды работ, реализующие тот или иной метод.

Названные типы методов, взаимодействуя между собой в процессе обучения, будучи взаимосвязанными и взаимозависимыми, образуют целостную систему, выступая как звенья единого процесса обучения. Границы между названными методами условны, но каждый метод сохраняет свою специфику и характеризуется особой деятельностью учителя и учащихся.

Методы и приемы развития речи учащихся

Таблица 7

Методы

Рецептивный

Репродуктивный

Продуктивный

Полный

Неполный

Исследовательский (эвристический)

Творческий

Приемы

Рассказ

учителя

Изложение и пересказ текста

Проблемное

изложение

знаний

Сочинение по заданной теме и плану

Беседа

Составление словосочетаний и предложений

Эвристическая

беседа

Подбор текстов на одну тему, но разных стилей или типов

Чтение правил и памяток

Работа с деформированным предложением или текстом

Самостоятельное толкование значения слов, словесное рисование

Стилизация (создание текста на аналогичную тему, но иного стиля или типа речи)

Чтение

словарной

статьи

Подбор и вставка слов по смыслу, толкование слов по словарю

Моделирование языковых единиц различного уровня

Сочинение

сказок

(по В. Я Проппу, по Д. Родари, бином фантазии)

Наблюдение над языком и речью (показ текстов- образцов)

Анализ слова, текста по алгоритму (памятке)

Определение темы, основной мысли, анализ текста

Сочинение загадок, историй по пословице и т.п.

Показ алгоритма порождения и восприятия текстов, применения правила

Подбор синонимов, антонимов, родовидовых понятий, однокоренных слов и т.п.

Составление плана, заголовка для текста, подбор языкового и фактического материала

Сочинение продолжения известной сказки, исходного текста

Соотношение методов обучения речи, по сравнению с традиционным обучением, изменяется в сторону преобладания продуктивных методов, в частности эвристического и творческого. Учебное взаимодействие учителя и учеников направлено на то, чтобы последние, с одной стороны, усвоили и репродуцировали алгоритм порождения речи (от замысла до его словесного выражения), а с другой стороны — в процессе эвристического поиска находили собственные решения на каждом этапе порождения речи.

Итак, в методической системе речевого развития школьников выделяются три типа методов:

  • • рецептивный — используется при формировании рече- ведческих понятий, знаний о речи и способах речевой деятельности;
  • • репродуктивный — направлен на овладение алгоритмами порождения и восприятия речи, используется при формировании речевых умений и навыков;
  • • продуктивный — обеспечивает развитие умений в речевой деятельности и творческих речевых способностей учащихся.

  • [1] См.: Капинос В. И. Активизация методов работы по развитию речи //Совершенствование методов обучения русскому языку: пособие для учителей /Сост. А.Ю. Купалова. М., 1981. С. 36.
  • [2] См.: Горелов И. Н., Седов К. Ф. Основы психолингвистики: учебное пособие. М., 1997. С. 139.
  • [3] См.: Ляудис В. Я., Негурэ И. П. Психологические основы формированияписьменной речи у младших школьников. М., 1994. С. 93.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >