Метод моделирования в методике развития речи

Остановимся подробнее на методе моделирования как разновидности продуктивных методов речевого развития. Данные психолингвистики позволяют использовать в методике развития речи модели речевого акта. Методический принцип опоры на алгоритмы порождения и восприятия речи при формировании речевых умений как раз и вытекает из психолингвистического описания моделей речевой деятельности. Моделирование языковых и речевых явлений — это не только средство отображения языковых единиц и речевых процессов, но и продуктивный метод обучения языку и речи. Он в силу ряда причин призван играть ведущую роль в развитии речевой деятельности учащихся.

Языковые модели (грамматические — прежде всего) традиционно используются в обучении русскому языку. Покажем некоторые известные приемы моделирования на разных языковых уровнях.

Моделирование на уровне слов и морфем:

Задание. Образовать имена существительные с суффиксом -ость от прилагательных смелый, храбрый, правдивый.

Моделирование на уровне словосочетаний:

Задание. Составить словосочетания с предлогом с, чтобы зависимые слова были разными членами предложения:

Моделирование на уровне предложений:

Задание. Закончить предложение, употребив союзы и, однако, чтобы:

Задание. Придумать начало сложного предложения, употребив союзы и, когда, чтобы.

[Ветер усилился] и гроза перешла в ураган.

[Мы уже вышли из дому] ..., когда гроза перешла в ураган.

[Не хотелось бы] ..., чтобы гроза перешла в ураган.

Примерами моделирования текста (и соответственно — применения метода моделирования в процессе обучения речи) могут служить такие, например, упражнения:

  • • создать текст по опорным словам,
  • • написать сочинение по готовому плану,
  • • восстановить деформированный текст, — т.е. все те хорошо известные в методике приемы, которые опираются на формальные образцы, на опорные признаки текста, на текстовые модели и речевые алгоритмы. Эти упражнения являются проявлением того, как в методике используются синтетические языковые модели.

В свою очередь, лингвистический анализ текста (с дидактическими целями), как и составление плана, создание так называемого формуляра анализируемого текста, — это тоже проявление метода моделирования, но уже при восприятии текста. На моделировании формуляра текста остановимся подробнее.

Известно, что одним из значений термина «лингвистическая модель» является «образец, служащий стандартом (эталоном) для массового воспроизведения»; то же, что «тип», «схема», «парадигма», «структура» и т.п. (ср., например, «модель спряжения или склонения», «словообразовательная модель», «модель предложения» и т.п.)[1]. Методический формуляр как раз и представляет собою схему, модель анализируемого учебного текста и составляется учениками в процессе его анализа.

Покажем простейший текстовый формуляр.

Любовь к родному краю, к родной культуре, к родному селу или городу, к родной речи начинается с малого — с любви к своей семье, к своему жилищу, к своей школе. Постепенно расширяясь, эта любовь к родному переходит в любовь к своей стране — к её истории, её прошлому и настоящему, а затем ко всему человечеству, к человеческой культуре... (Л. С. Лихачев)

Тип текста

Стиль

Тема

Рассуждение

Книжный

публицистический

Любовь к Родине

Методический формуляр текста — это учебная модель анализа текста с точки зрения его смысла (темы и основной мысли), функционально-смыслового типа и стиля речи. Этот формуляр совпадает в общих чертах с алгоритмом восприятия текста, который в виде памяток и предписаний дается ученикам. В методике прием составления текстовых формуляров, апробированный нами и внедренный в практику обучения, может служить образцом конкретного проявления метода моделирования при обучении связной речи на уроках русского языка.

Эффективность приема моделирования текстовых формуляров очевидна. Каждый учитель в процессе работы создает тек- стотеку. И очень важно снабдить в ней каждый текст подобными методическими формулярами. Если языковой материал классифицирован по смысловым типам текста, по темам, стилям речи, то он будет эффективным средством обучения — инструментом, с помощью которого учитель может выбрать, исходя из дидактических, частнометодических принципов, тот или иной текст. Формуляр текста — это, с одной стороны, действенное средство и эффективный вид речевых упражнений, основанный на принципе опоры на алгоритмы речи, реализующий метод моделирования учебных текстов. С другой стороны, это методический инструмент, с помощью которого учитель целенаправленно работает над словом и текстом в процессе развития речи школьников.

Речь заключает в себе стереотип и творчество. Приемы моделирования замысла текста — необходимое средство для развития механизмов речетворчества.

Речетворчество — это порождение речи, которое включает в себя как алгоритмический компонент (стереотипы, клише), так и творческий. Это синтез алгоритмизированного и творческого компонентов в процессе порождения речи в устной и письменной формах.

Творчество заключается в образовании смысла (замысла) и в его словесном оформлении. При этом алгоритмы «обслуживают» часто встречающиеся ситуации. Они, собственно, и формируются при повторении одной и той же речевой ситуации, речевой задачи.

Алгоритмический компонент играет большую роль в выполнении языком его фатической функции — выражении смыслов в типичных речевых ситуациях, стереотипных ситуациях общения. Но алгоритмы речи важны и при осуществлении творческого замысла — при выполнении функции общения, так как сам процесс порождения речи является последовательностью действий в структуре речевого акта. У каждого вида речевой деятельности свой алгоритм. И его нужно целенаправленно формировать в процессе обучения языку и развития речи.

Процесс порождения текста, рассматриваемый поэтапно, само движение мысли от общего замысла к слову и от слова к тексту (как реализованному речевому акту, продукту речевой деятельности) пока еще остается за пределами внимания методистов. Безусловно, в школе учат воспринимать текст с точки зрения его смысла и структуры. Однако не менее важно научить видеть движение мысли к слову и осознавать, как реализуется замысел в слове, в его значении. Прагматическая, целевая установка при создании ребенком своего собственного высказывания диктует необходимость чувствовать и осознавать, какое конкретное значение из имеющегося набора значений получает слово в данном контексте и как это влияет на смысл высказывания в целом.

Создание речевого высказывания происходит с помощью алгоритмов порождения речи, т.е. определенного механизма действий, обеспечивающих тематический выбор слов и грамматическое построение словосочетаний, предложений, текста.

Замысел высказывания диктует структуру текста, предложений, тематику и стилистическую окраску лексики. А структура предложения диктует конкретный выбор слов. Изменение в структуре высказывания влечет за собой изменение лексического его наполнения. В целом же всё определяется замыслом высказывания.

Поскольку замысел текста можно рассматривать как интеллектуальную модель текста, то для эффективного речевого развития и обучения смыслообразованию необходимо применять упражнения на отбор языковых средств для выражения одного и того же смысла различными грамматическими средствами. Таким образом, в учебном процессе будут использоваться языковые модели, направленные на овладение грамматической синонимией.

Обучение восприятию текста обычно начинается с анализа темы, определение которой тоже можно расценивать как проявление приема моделирования содержания текста. Это справедливо, поскольку «тема — это свернутое содержание, которое сопоставимо с замыслом. Она формируется на одном из этапов понимания текста... Будучи сверткой, тема всегда может быть развернута в полный связный текст, внутренняя форма которого по своей структуре должна быть близкой к внутренней форме исходного текста, несмотря на различие их внешних форм»[2].

Для того чтобы научить ребенка разворачивать текст в соответствии с темой, целью высказывания, с коммуникативной задачей, следует применять эффективные в данном случае упражнения на сравнение исходного текста (авторского) и того, который создан на эту тему самим учеником. Этот прием разворачивания текста (когда даются задания продолжить текст по данному началу, предложить свой вариант развития событий) решает сразу несколько задач: во-первых, позволяет обучать детей умению придерживаться темы и цели высказывания, то есть соблюдать алгоритм порождения речи, а во-вторых, развивает творческие способности ребенка, формируя речевые навыки и переводя их из зоны ближайшего речевого развития в зону актуального развития. Сначала ребенок создает тексты с опорой на образец, затем без опоры — хотя и на ту же тему, а затем и самостоятельно — варьируя стиль, тип текста, жанр речи.

При развитии такого вида речевой деятельности, как восприятие и понимание текста, важно научить прогнозировать его тему. При этом следует различать тему-понятие (например, «Природа») и тему конкретного текста («Лес зимой»). Это необходимо для того, чтобы ребенок научился создавать законченные высказывания, в которых тема полностью исчерпана. При этом мы помним о том, что любая тема неисчерпаема, а значит законченность любого текста, в том числе и созданного учащимся, относительна. Алгоритм порождения речи предполагает реализацию высказывания как конечный этап конкретного речевого акта, поэтому в методическом плане нас интересует конкретная, узкая тема, которая должна быть исчерпана в законченном тексте, т.е. полностью реализована в соответствии с замыслом автора. Прием прогнозирования темы развивает чувство языка и механизм понимания речи.

Поскольку понимание рассматривается в психолингвистике как процесс свертывания информации, то, как и всякий процесс, оно осуществляется поэтапно. В частности, можно выделить два этапа: первый — это восприятие и узнавание языковых знаков, а второй — распознавание информации, закодированной этими знаками[3]. Эти два этапа одномоментны, неразрывны и образуют, по мнению И. А. Зимней, единый процесс. Между тем для методики важно придерживаться точки зрения

А. И. Новикова, который для удобства исследования каждого этапа различает их.

Существенным аргументом в пользу более широкого применения метода моделирования в процессе развития речи учащихся считаем положение о том, что «при порождении текста автор вынужден одновременно моделировать и понимание в расчете на предполагаемого партнера по коммуникации. Тем самым он выступает одновременно и в роли порождающего текст, и понимающего. То же самое имеет место и при понимании. Человек, воспринимающий текст, с самого начала прогнозирует замысел автора, стремится осознать его цели, установки, что является необходимым условием адекватного понимания»[4]. Как видим, эффективное речевое развитие может осуществляться на основе обучения алгоритмам порождения и восприятия речи; при этом метод моделирования, использование лингвистических моделей различных типов в учебном процессе обеспечат результативность речевого развития личности.

Моделирование ситуаций — еще одна грань этой проблемы, а значит и сфера методических исследований. Ситуативные речевые модели можно условно разделить на два вида: модели речевых ситуаций, которые имитируют процесс порождения речи с определенной целью, и модели ситуаций, которые воссоздаются при анализе готового текста. Стереотипность грамматических правил, по которым строится высказывание, дает возможность обучения правилам построения текста на формальном уровне.

Но этого мало. Для того чтобы учащиеся могли создавать полноценные, осмысленные высказывания, требуются умения сформировать замысел, а затем реализовать его в смысловом содержании текста. Как справедливо замечает А. И. Новиков, сформированная в интеллекте ребенка универсальная модель языка еще недостаточна для полноценной речи, для создания высказывания. Необходимо владеть навыками, правилами выражения этого смысла с помощью слов в речи.

Существующая сегодня в методике система упражнений по моделированию языковых единиц различного уровня почти нс содержит упражнений, способствующих моделированию на семантическом (смысловом) уровне. Обучение смыслообра- зованию (созданию замысла будущего текста) еще не достигло должного уровня в современной школе. Из речевых упражнений можно назвать лишь моделирование ситуаций общения.

Между тем лингвистические исследования по формализации семантики текста (А. И. Новиков и др.) позволяют методистам разрабатывать приемы учебного моделирования именно на семантическом уровне, в результате чего достигается поставленная цель — обучение пониманию смысла готового текста и созданию замысла собственного высказывания. Приведем некоторые упражнения, демонстрирующие приемы моделирования текстов различных типов, стилей, жанров.

Задание 1. Составьте памятку «Если вы хотите понравиться людям...» из четырех сложноподчиненных предложений, используя подчинительные союзы, союзные слова и... советы Дэйла Карнеги:

  • — чаще улыбайтесь;
  • — искренне интересуйтесь жизнью других людей;
  • — умейте выслушать до конца говорящего с вами;
  • — говорите о вещах, интересующих вашего собеседника.

Пример памятки, составленной одной из учениц.

  • Если вы хотите понравиться людям, то чаще улыбайтесь.
  • Искренне интересуйтесь тем, чем живут другие люди.
  • Умейте выслушать до конца того, с кем говорите.
  • Говорите о вещах, которые интересуют вашего собеседника.

Задание 2. Прочитайте текст. Определите тип речи, тему и основную мысль текста.

Милосердие, приветливость, доброта делают человека красивым. Лицо, которое часто искажается злобой, становится безобразным. А ведь злая реакция на окружающее, грубость и непонимание окружающего — это признак душевной и духовной слабости, неспособности жить. Человек, который не умеет понять другого, обедняет свою жизнь и мешает жить другим. (По Д. С. Лихачеву).

Прием стилизации: сохранив структуру предложений в тексте Д. С. Лихачева о милосердии, создайте собственное рассуждение на эту тему.

Пример работы учащегося:

«Доброжелательность, отзывчивость, чуткость делают человека приятным и милым. Человек, который относится к окружающим с недоверием, неуважением и злобой,это обычно человек равнодушный, бессердечный, жестокий. Он не только портит настроение всем вокруг, но своей грубостью и подозрительностью изводит самого себя, укорачивая свою жизнь».

  • [1] См.: Модель //Лингвистический энциклопедический словарь / Гл. ред.В. Н. Ярцева. М., 1990. С. 305.
  • [2] А. И. Новиков. Семантика текста и ее формализация. М., 1983. С. 23.
  • [3] См.: А. И. Новиков. Семантика текста и ее формализация. С. 35.
  • [4] Там же. С. 47.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >