Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow ОСНОВЫ МЕТОДИКИ РАЗВИТИЯ РЕЧИ УЧАЩИХСЯ
Посмотреть оригинал

Повторительно-обобщающие упражнения.

Их цель — обеспечить усвоение многозначности слова, его закрепление не только в пассивном словаре, но и введение слова в активный лексический запас школьников. К упражнениям этого типа относится, например, подбор учащимися собственных примеров, иллюстрирующих употребление слова; составление (сначала устно, затем письменно) собственных предложений; подбор слов по теме, объединение слов в лексико-семантические группы, упражнения на омонимию и многозначность и т.п.

Творческие упражнения.

Цель таких упражнений — научить пользоваться изученным языковым материалом в связной речи, дать возможность ребенку высказаться по предложенной теме (как устно, так и письменно), употребив изученную лексику в собственной речи, и на практике продемонстрировать усвоение ее лексических и грамматических свойств.

Из сказанного следует вывод: разработать систему упражнений, обеспечивающих формирование и развитие лексического запаса и грамматического строя речи, — это значит организовать языковой дидактический материал, методы и приемы работы с ним так, чтобы обеспечить детям поэтапное усвоение обобщенных речсвсдческих понятий и на их основе — развитие речевых умений, способствовать разнообразию мыслительной деятельности как при изучении грамматики и орфографии на уроках русского языка, так и на уроках развития связной речи.

В соответствии с обоснованными нами принципами, и в частности — принципом градуальности, мы выделили четыре уровня методической системы обучения — четыре уровня методической градации упражнений. Так, упражнения на уроке классифицируются по следующим признакам: а) по тем задачам, которые решаются при изучении слова и текста на данном этапе;

  • б) по степени сложности заданий и дидактического материала;
  • в) по его объему и насыщенности изучаемыми фактами языка;
  • г) по методам и приемам подачи дидактического материала на уроке.

Внутри каждого уровня все упражнения тоже располагаются в определенной последовательности, в зависимости от их типов и видов. В соответствии с принципом градуальности, обоснованным выше, покажем, как выделяются четыре методических уровня работы на уроке развития речи.

Первый методический уровень способствует усвоению единиц языка в единстве их значения и формы. В частности, при формировании словарного запаса учащихся (лексической стороны речи) предполагается работа над значением слова в связи с изучением программного материала на базе существующих учебников (при минимальном или среднем уровне подготовленности класса). Второй уровень способствует усвоению существующих связей и отношений между единицами языка. Так, словарная работа предполагает теперь углубленное изучение слова в его лексических связях и отношениях, овладение его парадигматикой (синонимией, антонимией и т.п.) и синтагматикой (сочетаемостью). Третий уровень позволяет учащимся осознать единство значения, формы и функции изученных единиц в речи — в основном, при восприятии текстов, при проведении культурноречевой работы. Наконец, четвертый методический уровень — это уровень творческих упражнений, когда на основе полученных знаний и умений дети создают собственные высказывания, проявляют свои творческие языковые способности.

В средней школе выделяется как аспектная работа над развитием речи, например, словарная работа при изучении грамматики и правописания, так и специальная, предполагающая выполнение творческих работ. Однако, как правило, специальные уроки развития речи посвящены написанию только лишь сочинений или изложений. Между тем этого недостаточно, поскольку многообразную культурноречевую работу третьего и четвертого методических уровней необходимо прежде всего вести на специальных уроках развития речи.

Среди упражнений четвертого (высшего) уровня преобладают творческие задания, которые так или иначе связаны, с одной стороны, со смысловым и композиционным анализом текста-образца на какую-то определенную тему, с элементами лингвистического анализа текста, а с другой стороны, все они имеют выход на составление ребенком собственного высказывания на ту же тему. Это значительно повышает мотивацию, приближает искусственную речевую ситуацию, созданную на уроке, к естественной речевой среде.

Создание речевой ситуации с большим развивающим потенциалом, логичное введение речеведческого понятия и на его основе отработка соответствующих речевых умений и навыков, а затем их проверка с помощью тестовых заданий — все эти характерные черты присущи современному уроку развития речи.

Системный подход к построению современного урока развития речи открывает возможности более экономного и рационального использования времени. Определенное место на уроке занимают упражнения тестового характера, которые развивают у ребенка способность к осознанным учебным действиям, вырабатывают умение самому оценивать степень овладения теми или иными речевыми знаниями и умениями. Система тестов и ключей, а также алгоритм самооценки «Проверь себя» — то новое, что активно используется на уроках развития речи. С помощью этих новых дидактических средств учитель может на каждом уроке отслеживать, чему научились дети на предыдущих этапах, какого уровня речевых навыков они достигли на данном этапе обучения, и, исходя из теории Л. С. Выготского о зонах актуального и ближайшего развития, поднимать их на новый уровень овладения речевыми умениями.

Итак, система упражнений, учитывающая градацию речевого развития учащихся, позволяет градуально строить обучение: в зависимости от этапа обучения, от уровня речевого развития класса и т.п. Данный факт чрезвычайно важен сегодня — при таком обилии разнообразных программ, при существовании школ, классов разных типов (гимназических, лицейских) и разной направленности. Уровневая градуальная система упражнений позволяет успешно решать проблемы речевого развития при огромном разнообразии подходов и становится эффективным средством реализации требований государственного стандарта.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы