Урок развития речи

Урок является основной организационной формой обучения русскому языку. Проблема типологии и структуры уроков является традиционной в отечественной методике. Большой вклад в разработку теоретических и практических вопросов организации урока в современный период внесли такие известные методисты, как М. М. Разумовская, Б. Т. Панов, Н. А. Пленкин, Г. Н. Приступа и др.

Современная нацеленность программ на речевое развитие учащихся выдвигает задачу дальнейших методических поисков, связанных с определением места и роли уроков развития речи в системе обучения русскому языку. Это чрезвычайно актуально для всех звеньев школы, поскольку развитие речи как цель обучения, как средство формирования языковой личности является сквозной линией, пронизывающей программы русского языка с 1 по 11 класс.

С одной стороны, развитие речи является аспектом изучения русского языка, и элементы развития речи вплетаются в каждый урок[1]. С другой стороны, в системе развития речи, традиционно для средней школы выделяется специальный урок: «Работа по развитию речи проводится на всех уроках изучения школьного курса русского языка и на специальных уроках развития связной речи, где отрабатываются в соответствии с программой определенные коммуникативно-речевые умения»[2]. Если в средней школе равноправно реализованы оба направления в развитии речи — и аспектное, и специальное коммуникативно-речевое, то для начальной школы, особенно в рамках традиционных программ, характерно аспектное развитие речи, и, как правило, специального урока здесь не предусмотрено.

В то же время сугубо речевые курсы типа «Речь и культура общения», «Введение в русскую словесность», «Развитие речи», появившиеся в последнее десятилетие, поставили перед методистами проблему разработки педтехнологии специального урока развития речи.

  • [1] См.: Львов М. Р. Словарь-справочник по методике русского языка. М.,1988. С. 220.
  • [2] Методика преподавания русского языка / Под ред. М. Т. Баранова. М.,1990. С. 232.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >