Урок развития речи и другие формы обучения и воспитания учащихся

Новое содержание образования на этапе модернизации потребовало обновления и форм обучения. Помимо знаний, умений и навыков, обучение родному языку должно способствовать приобретению учащимися опыта познавательной деятельности на основе языка, опыта речевой деятельности в различных ситуациях общения, опыта речетворчества. Но особую роль родной язык играет в духовном и нравственном воспитании подрастающего человека, а для этого необходимо, чтобы учащиеся приобретали опыт эмоционально-ценностного отношения к окружающему. И здесь именно урок развития речи может стать ответом на потребности новой школы.

Урок развития речи — это урок русского языка, на котором моделируются различные речевые ситуации, решаются как личностно значимые коммуникативные задачи, так и социально значимые. Этот опыт приобретается на уроке в диалогах, в речевых играх, в драматизации и других формах учебного речевого общения. Таким образом создается единая речевая среда с высоким развивающим потенциалом.

Характерной чертой русской школы всегда была духовность, внимание к нравственному становлению растущего человека, и потому в ней накоплено множество различных методов и форм социализации личности как на уроке, так и во внеурочное время. В традициях нашей школы составление рукописных книг, сборников детских стихотворений, выпуск газет, когда результатом коллективной деятельности и деятельности индивидуальной становится результат, значимый как для личности, так и для окружения, когда приобретается опыт творческой речевой деятельности и эмоционально-ценностной ориентации.

Помимо классно-урочной системы эффективное образовательное и развивающее воздействие оказывают дополнительные формы совместной коллективной деятельности учащихся. Эти формы не отрицают, а дополняют традиционную классноурочную систему, в которой уроки развития речи должны занять особое место как уроки, дающие опыт речевого творчества и речевой деятельности во всех ее видах и формах.

Воспитательный потенциал отечественной школы в этом смысле чрезвычайно велик. Российские учителя-словесники, в силу особого исторического пути нашей страны, имеют замечательный опыт написания с детьми рукописной «Книги памяти», страницы которой состоят из детских сочинений о родственниках, о дедах, прошедших войну. Бесценный опыт речетворческой деятельности, направленной на воспитание личности, описан В. А. Сухомлинским.

Методика внеклассной воспитательной работы по русскому языку богата примерами. Достаточно обратиться к страницам журналов «Русский язык в школе» и «Русская словесность», где постоянно печатаются материалы по этой проблеме. Опыт детских театров, инсценировок; сочинение и постановка сказок на новый лад. Оформление стендов, информационных листков, выступлений с новостями. Стенды и газеты с лучшими сочинениями, лучшей работой — это тоже опыт применения знаний, умений, опыт творческой деятельности и ценностной ориентации.

Представляют интерес в этом смысле и зарубежные образовательные технологии. Так, британская школа, осуществляющая компетентностный подход к обучению, предлагает метод «портфолио» (метод создания «портфеля достижений ученика»), метод «парламентских дебатов», метод проектов.

Дебаты — одна из увлекательных и эффективных форм обсуждения общественных проблем и одновременно опыт применения знаний, речевых умений, опыт творческой деятельности по подготовке содержания дебатов, опыт ценностного отношения к проблеме. Эта форма пришла к нам из британской системы образования и за несколько лет получила признание старших школьников. Дебаты представляют собою игру, в которой, попеременно меняясь местами, выступают сторонники и противники той или иной точки зрения на социальную проблему. Эта форма внеклассной работы решает сразу несколько задач. Дебаты развивают речь и мышление, совершенствуют познавательную деятельность учащихся, поскольку в процессе подготовки темы участник учится добывать информацию, а затем, в процессе дебатов, пытается использовать ее гибко, потому что неизвестно, на какой стороне участник будет выступать — в стане сторонников этого решения или в стане противников, в оппозиции. Тематика дебатов самая разнообразная, но всегда личностно или общественно значимая, порой выносящая на обсуждение общечеловеческие проблемы («Смертная казнь», «Эвтаназия», «Наркотики»), позволяющая участникам приобрести опыт коллективной деятельности, опыт социального взаимодействия. Не менее важно, что выступления на публике дают уверенность и ни с чем несравнимое чувство радости от хорошо выполненного дела и удачного выступления.

Внеклассная работа по предмету во всем многообразии ее форм — это возможность для ученика приобрести опыт социально значимой деятельности, опыт применения учениками их творческих способностей (в том числе и речевых) для социально значимых дел (проектов, как это принято сейчас называть). При этом не следует отвергать ценный опыт коллективной деятельности, накопленный как в отечественной школе, так и в зарубежной.

Творчески работающий учитель использует лучшее, что накоплено в отечественном преподавании родного языка, не отказываясь от достижений мировой школы. В этом, в частности, заключается профессионализм учителя-словесника, его приверженность образовательным идеям нового века.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >