РАЗВИТИЕ РЕЧИ И СОДЕРЖАНИЕ ОБУЧЕНИЯ РОДНОМУ ЯЗЫКУ

Развитие личности не мыслится без развития речи и рассматривается как процесс и результат социализации личности, как опыт осознания и присвоения культурных ценностей через текст. Развитие речи — это процесс личностного и психического развития посредством языка.

Ядром содержания обучения родному языку должны стать общечеловеческие ценности. При этом главной ценностью является сам человек как носитель и созидатель культуры. В систему ценностей входит и язык как средство общения, познания и мышления, как условие и средство развития личности. Нравственные ценности, выраженные в слове, тоже входят в языковую картину мира и становятся элементом содержания обучения родному языку.

В проекте новых образовательных стандартов по русскому языку выделены компетентности, т.е. те основные результаты, которые должны быть достигнуты в результате обучения. Введение понятия «компетентность» («компетенция») нацеливает школу не на выполнение минимальных требований к уровню подготовки учащегося, а на конечный результат образования. При этом компетентность является результатом не только обучения (т.е. приобретения предметных знаний и умений), но и включает в себя опыт творческой деятельности, а также опыт ценностного отношения к тому, что познается, ценностного отношения к миру и к самому себе, иными словами — опыт эмоционально-ценностной ориентации в обществе и в собственном внутреннем мире.

Компетентностный подход в «Концепции модернизации российского образования на период до 2010 года» определяется как ведущий при разработке содержания обучения. Основными предметными компетентностями в проекте стандартов по русскому языку основного общего образования названы речевая, языковая и социокультурная[1]. Между тем действующие программы пока базируются на Временном государственном стандарте, в котором выделены три вида компетенций (компетентностей) — языковая, лингвистическая и коммуникативная. Эти понятия не противоречат друг другу, поскольку термин «коммуникативная компетенция» в отечественной лингвомето- дике часто употребляется как синоним понятия «речевая компетенция», а языковая компетенция, по мнению ряда ученых, при обучении родному языку включает в себя и лингвистическую компетенцию. Мы будем придерживаться традиционной терминологии, закрепленной в действующих документах.

В действующем стандарте по русскому языку и в программе изучения курса по стабильным учебникам определены основные задачи обучения родному языку в школе[2]. Среди этих задач — формирование прочных орфографических и пунктуационных умений и навыков, обучение нормам русского литературного языка, обогащение словарного запаса и грамматического строя речи учащихся, обучение умению связно излагать свои мысли в устной и письменной форме.

Рассмотрим подробнее каждое из названных направлений в развитии речи и начнем с языковой компетенции, которая предполагает усвоение языковой системы на всех ее уровнях, выработку умений соблюдать нормы языка, воспитание культуры речи и ценностного отношения к ней как к качеству образованного человека.

  • [1] В проекте образовательных стандартов по русскому языку отразилисьтерминологические различия при определении предметных компетентностей.Так, в проекте для среднего полного общего образования (для старших классов) эти компетентности соответственно названы «коммуникативная», «языковая (лингвистическая)» и «культуроведческая».
  • [2] См.: Учебные стандарты школ России. Книга I. Начальная школа. Общественно-гуманитарные дисциплины. С. 69; Изучение курса русского языкапо стабильным учебникам / М. Т. Баранов, Т. А. Ладыженская, И. И. Кули-баба //Программы общеобразовательных учреждений: Русский язык. М.,1998. С. 3—36; Учебный комплекс под ред. В.В. Бабайцевой // Программыобщеобразовательных учреждений: Русский язык. М., 1998. С. 37—67; Учебный комплекс под ред. М. М. Разумовской // Программы общеобразовательных учреждений: Русский язык. М., 1998. С. 67—92.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >