Глагол

Задание 11. Прочитайте.

Я открыл глаза: утро зачиналось. Ещё нигде не румянилась заря, но уже забелелось на востоке. Бледно-серое небо светлело, холодело, синело. Звёзды то мигали слабым светом, то исчезали. Я пошёл вдоль задымившейся реки. Но не успел отойти и двух вёрст, как уже полились вокруг меня сперва алые, потом красные, золотые потоки молодого, горячего света.

Всё зашевелилось, проснулось, запело, зашумело, заговорило. Всюду лучистыми алмазами зарделись крупные капли росы.

{По И. С. Тургеневу)

  • — Определите, в прямом или переносном значении употреблены подчеркнутые слова.
  • — Какие слова помогают показать движение, развитие жизни, пробуждение природы? /Всё зашевелилось, проснулось, запело, зашумело, заговорило./ Спишите это предложение.
  • — Составьте схему выписанного предложения.
  • — По этой схеме составьте свое предложение, в котором, напротив, расскажите о том, как всё в природе засыпает, утихает.

Задание 12. Спишите. Вставьте пропущенные орфограммы.

Пришла весна. Нав...лились т...жёлые, густые туманы. Зимн... дороги проржавели насквозь, порыжели. В одну из апрельских ночей взд...хнул лёд на реке. А утром нач...лся, как всегда, быстрый ледоход, (по К. Г. Паустовскому)

  • — Подчеркните в предложениях главные члены. Укажите, чем выражены сказуемые.
  • — В каком — прямом или переносном — значении употреблены подчёркнутые глаголы?
  • — Составьте и запишите словосочетания с подчеркнутыми глаголами, употребив их в прямом значении.

Задание 13. Прочитайте текст.

Колёса стучат, а поезд мчится и мчится без оглядки, как вихрь, как стрела. В окне навстречу нам бегут кусты, деревья, станционные домики и телеграфные столбы, наставленные по откосу полотна железной дороги. (Л. Чарская)

  • — С чем сравнивается поезд? Почему?
  • — Что видят в окне пассажиры? Как можно назвать такое выражение, которое помогает нам представить стремительное движение поезда? Какие глаголы подчеркивают это?

/Образное выражение помогает нам ярче представить описанную автором картину. Таким образным выражением в тексте являются однородные члены — глаголы и существительные, с помощью которых перечисляется всё увиденное./

  • — Почему выбран глагол бегут? /Сказано, что поезд мчится, т.е. у него большая скорость. Поэтому все предметы за окном мелькают, и создается впечатление, что они бегут./
  • — Представьте себе, что поезд замедлил ход. Какие слова надо изменить в предложении, чтобы изобразить это? Запишите свой вариант. /Колеса мерно постукивают. В окне медленно проплывают кусты, деревья.../

Обучение тропам позволяет сделать речь выразительной, экспрессивной, передающей внутренний мир автора. Оно развивает детское воображение, образное мышление и формирует творческое отношение к слову. Особое место работа над образностью и выразительностью речи занимает на уроках литературы. Комплексный анализ художественного произведения предполагает и анализ стиля писателя, поэта. Между тем на уроках русского языка акцент делается на языковом, стилистическом анализе текста. Именно здесь ученик вырабатывает умение постигать образность, красоту, многозначность слова. Благодаря тонкой работе над тропами урок русского языка и урок литературы сближаются и становятся поистине уроками русской словесности, а ученик приобщается к прекрасному миру поэтического слова.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >