Развитие речи при обучении изложениям и сочинениям

Творческие работы в форме сочинений и изложений являются основными упражнениями по развитию такого вида речевой деятельности, как письмо — порождение высказывания в письменной форме. Рассмотрение методики их выполнения начнем с изложения. И прежде всего проследим логику построения системы обучения с опорой на принципы речевого развития.

Взаимодействие дидактических принципов с методическими можно проследить на конкретном примере. Дидактический принцип системности и методические принципы речевого развития (градуальности, опоры на алгоритмы речи) в их взаимосвязи реализуются, например, в конкретной системе обучения изложениям. Представим себе градуальную модель обучения изложению.

Изложение — это, с одной стороны, особый вид речевой деятельности, а с другой стороны — вид речевого упражнения. С точки зрения механизмов речи изложение — это восприятие и понимание чужого текста с последующей его передачей в письменной и устной форме. В методике изложение — это порождение собственного текста на основе уже воспринятого ранее чужого текста.

Как показывает опыт, обучение изложению следует начинать с текстов, передающих уже известное детям содержание. Цель этого упражнения на начальном этапе — не столько тренировка памяти, сколько тренировка механизма речепорождения, и прежде всего умения передать известный смысл в письменной форме. В соответствии с принципом градуальности и принципом системности этапы обучения изложению могут быть представлены следующим образом.

I этап (2—3 класс) — изложение текста с известным повествовательным сюжетом. Цель — тренировка механизма вычленения темы и основной мысли, отбора слов и их связывания, оформления письменной речи по правилам орфографии и пунктуации; деление текста на части, озаглавливание, составление простого плана, а также проверка уже написанного (соблюдение правил орфографии и пунктуации, красной строки). Примеры заданий могут быть такими: «Узнать сказку по ее началу и пересказать», «Пересказать любимую сказку, используя устойчивые выражения добрый молодец, красна девица и другие».

II этап (4—5 класс) — изложение текста с неизвестным ранее повествовательным сюжетом, постепенное введение текстов с элементами описания и рассуждения. Цель — тренировка механизма понимания незнакомого текста, определения его замысла, а следовательно — вычленения темы и основной мысли; анализ заголовка, выделение ключевых слов, а также совершенствование механизма отбора лексики, грамматических форм; дальнейшая отработка навыков деления текста на микротемы и их озаглавливания, составления плана.

На этом этапе возможно обучение элементарным навыкам редактирования написанного (не только проверки правописания, выделения абзацев, но и поиск неоправданно повторяющихся слов, замена их местоимениями или синонимами, проверка видо-временных форм глаголов).

III этап (6—7 класс) — изложение текстов всех типов (повествования, описания, рассуждения). На этом этапе вводятся элементы языкового анализа текста, в частности — стилистического, а также анализ образных средств (эпитетов, сравнений, метафор, перифраз). Совершенствование умений, выработанных на предыдущих этапах, сопровождается упражнениями по отбору тематической лексики, слов-синонимов, а редактирование расширяется за счет использования не только лексических синонимов, но и грамматических (перестраивание предложения для передачи того же смысла).

IV этап (8—9 класс) — изложения с творческим заданием. Тексты отбираются таким образом, чтобы были представлены все их типовые и стилистические разновидности. Для отработки механизма изложения вводятся упражнения на подбор не только лексических синонимов, но и синтаксических, специально изучаются типы и средства межфразовой связи. Особое место занимают изложения художественного стиля, в связи с чем усиливается работа над образными средствами языка, над перифразами, над фразеологизмами и т.п. Существенное место отводится отработке навыков проверки и редактирования текста. Среди упражнений преобладают задания типа «Как сказать по-другому?» Подготовительная работа перед творческим заданием строится на приемах стилизации, когда, например, исходный текст трансформируют в собственный с заменой стиля при сохранении темы (изложить тот же смысл не в книжном, а в разговорном стиле, не в научном, а в художественном и т.п.), или когда предлагается изменить тему на противоположную (с сохранением стиля, структуры текста, синтаксических форм).

Такова модель обучения изложению в соответствии с принципом градуальности. Как видим, она не жестко заданная, а динамичная. Возрастные рамки, определенные для каждого этапа, вовсе не строго определены. Принцип градуальности предполагает корректировку их в зависимости от уровня обученности и речевого развития учащихся.

Таким образом, дидактические принципы системности, систематичности и последовательности реализуются в методическом принципе градуальности, когда содержание обучения точно дозируется и приводится в соответствие с методами обучения, а также корректируется с учетом уровня подготовки конкретной группы учащихся и этапа обучения в целом.

Градуальная модель позволяет выстроить линию обучения различным видам речевой деятельности в их взаимосвязи, когда этапы обучения изложению, например, находятся в прямой зависимости от этапов работы над текстами различных типов. Они соотносятся с этапами обучения сочинениям, с обогащением словаря детей определенной лексикой, также со всем курсом русского языка в целом.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >