Диагностика речевого развития учащихся

В современной школе, где обучение и развитие направлено на становление личности ученика, существенно изменяется роль контроля за успешностью обучения. Учитель-предметник должен осуществлять не только и нс столько функцию контроля, сколько функцию диагностики речевого развития. В педагогической психологии термин «диагностика» (от греч. диагноз — «распознание») обозначает выявление уровня обученности и развития качеств личности учащегося. Для учителя русского языка диагностические умения становятся профессионально значимыми качествами: он должен прежде всего владеть методами диагностики речевого развития учащихся.

Между тем в традиционном обучении родному языку внимание обращено прежде всего на контроль за усвоением языковых знаний и навыков, а диагностика языковой, коммуникативной, лингвистической компетенции и речевого развития до сих пор не осуществляется в полной мере. Причиной тому является, с одной стороны, переоценка значимости контроля за знаниями и навыками по языку, консерватизм в подходе к оценке обученности, а с другой стороны — недостаточное владение методами речевой диагностики, отсутствие системы диагностирующих средств по русскому языку.

Правда, в последнее десятилетие методика преподавания русского языка переживает тестовый «бум», когда амплитуда мнений по поводу возможности и целесообразности использования тестов по русскому языку варьируется от полного неприятия до восторженного и некритичного использования тестов в качестве универсального средства контроля за знаниями и умениями по русскому языку. Истинность любого средства обучения и диагностики проверяется временем, и естественно, что тестовая методика как один из эффективных средств оперативного контроля должна занять свое достойное место в системе диагностики речевого развития и языкового образования. Между тем это всего лишь один из методов, в то время как система лингводиагностики должна со временем стать не только средством контроля, но и инструментом прогнозирования, управления, корректировки и оценки процесса языкового образования и речевого развития личности.

Под лингводиагностикой понимается процесс и одновременно совокупность методов определения актуального уровня речевого развития и уровня языковой и лингвистической компетенции учащегося, осуществляемый с помощью специальных средств контроля и оценки, а также прогнозирование и коррекция этих уровней. Таким образом, задача разработки критериев обученности по русскому языку, критериев оценки знаний и навыков, определение уровней речевого развития и создание системы диагностирующих средств является актуальной проблемой теории и методики обучения русскому языку.

Стратегия развития современной школы предполагает иные подходы к контролю и оценке знаний и умений учащихся по русскому языку, нежели в традиционной. Перенесение акцентов с изучения языка на обучение речи (как особой деятельности человека по использованию языка в коммуникативных целях) потребовала пересмотра самой функции педагогического контроля в области преподавания русского языка. Задача лингвистической диагностики заключается прежде всего в выявлении уровня лингвистической, языковой и коммуникативной компетенции, что является целью обучения, заявленной во временных вариантах государственного стандарта и «Обязательном минимуме содержания образования по русскому языку».

Система диагностики предполагает несколько направлений:

  • — это, во-первых, контроль и оценка уровня сформированное™ знаний и умений по языку, уровня речевого развития;
  • — во-вторых, выявление причин недостаточного речевого развития и уровня усвоения языка;
  • — в-третьих, прогнозирование результатов, корректировка содержания и методов обучения, управление процессом языкового образования и речевого развития.

Контролирующая функция учителя-словесника в современной школе значительно отличается от таковой в рамках традиционной системы. И прежде всего тем, что наряду с оценкой знаний и навыков по русскому языку необходимо уметь диагностировать уровень развития учащегося — как речевого (в первую очередь), так и личностного.

Переход школы в режим развивающего обучения требует от учителя владения не только методами контроля и оценки знаний и умений, но и диагностическими методами выявления уровня успешности обучения языку и развития речи.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >