Контроль за усвоением знаний и формированием умений

Как известно, одним из важнейших этапов любого действия является контроль и оценка его результатов. Это справедливо и к процессу обучения русскому языку. Контроль за усвоением программного материала по русскому языку и уровня сформированное™ языковых и речевых умений преследует цель выявлять объективный уровень обученности по каждой конкретной теме и уровень речевого развития учащихся в целом. В методике различают контроль за усвоением знаний (основных понятий лингвистики) и контроль за сформированностью языковых и речевых умений. При этом традиционно выделяют текущий, тематический и итоговый виды контроля. Методика каждого вида в достаточной мере разработана и представлена в программно-методических материалах по каждому классу в виде системы контрольных работ, которые, как правило, опубликованы в специальных сборниках, а также в журнале «Русский язык в школе».

Основным методом контроля на уроке по-прежнему остается опрос — фронтальный и индивидуальный. Фронтальный опрос охватывает большое количество учащихся и преследует цель выявить уровень знаний по конкретной законченной теме или разделу. Трудность его заключается в необходимости планировать фамилии тех учащихся, которые будут отвечать, в тщательном подборе системы вопросов и заданий, которые можно было выполнить и затем проверить вместе со всем классом. Как и всякий метод, фронтальный опрос имеет свои достоинства и недостатки. Так, он не позволяет высказаться достаточно полно каждому ученику. В этом смысле более приемлем метод индивидуального опроса. Он может протекать в устной и письменной форме. Его эффективность обусловлена возможностью дифференцированного подхода к каждому ученику — как сильному, так и слабому. Письменный индивидуальный опрос позволяет использовать различные средства обучения и контроля — карточки с заданиями, перфоконверты[1], тесты, а также компьютерные обучающие и контролирующие программы.

Традиционно процедура оценки качества знаний, умений и навыков учащихся включает выполнение тех или иных контрольных работ, написание диктанта, изложения или сочинения. Система текущего и итогового контроля в различных его формах и видах позволяет комплексно диагностировать знания о языке и речи, языковые и речевые умения; выявлять уровень языковой и коммуникативной компетенции, орфографическую и пунктуационную грамотность.

  • [1] Образцы перфоконвертов даны в приложении.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >