Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Мировая экономика

Критерии национальной экономической безопасности и понятие открытой экономики

В условиях глобализации мировой экономики главным критерием национальной экономической безопасности является степень зависимости экономики страны от мирового сообщества, которая определяется степенью открытости ее экономики.

Открытость экономики обычно рассматривается в функциональном и организационном, институциональном аспектах. Функциональный подход определяет степень вовлеченности страны в международное разделение труда или зависимость национального воспроизводства от внешнеэкономических связей. На практике функциональная открытость оценивается чаще всего размерами экспортной и импортной квот, т.е. отношением экспорта и импорта к ВВП.

Институциональная открытость измеряется уровнем либерализации торгового и валютного режимов страны. Принимается в расчет значение торговых субсидий, косвенных налогов, валютных, лицензионных и других ограничений.

Под открытой экономикой понимается такое хозяйство, направление развития которого определяется тенденциями, действующими в мировом хозяйстве, а внешнеэкономические связи усиливаются, при этом внешнеторговый оборот достигает такого уровня, когда он начинает стимулировать или тормозить общий экономический рост (определение проф. В. Ломакина). Считается, что он начинает оказывать стимулирующее и тормозящее влияние на хозяйство с того момента, когда он достигает уровня около 25% к валовому внутреннему продукту.

Открытость экономики связана с влиянием участия страны в международном разделении труда на формирование структуры ее производства. В хозяйстве замкнутого характера структура производства зависит, с одной стороны, от имеющихся в стране капитала и ресурсов, с другой - от структуры внутреннего спроса. Для открытой экономики характерно, что международное разделение труда влияет на принятие решений, касающихся формирования внутренней структуры производства.

Для обеспечения национальной экономической безопасности крайне важно рассмотреть пределы открытости национальной экономики, т.е. степень включенности в мирохозяйственные связи, которые имеют важнейшее значение для ее стабильного развития. Изоляция и замкнутость экономики при современных возможностях коммуникаций, формирования мирового информационно-финансового пространства отбрасывают страну на периферию мировой экономики. С другой стороны, полная открытость экономики, чрезмерное заполнение внутреннего рынка импортными товарами и соответствующее сокращение отечественного товарного производства ведут к деградации национальной экономики, к выкачиванию ресурсов и их переливу с периферии в финансовые центры узкой группы стран. Открытость должна иметь определенные границы и по причине несовершенства финансовых рынков, их неустойчивости, дестабилизации и резких кризисных спадов.

Тотальная, законодательно не отрегулированная открытость экономики, незащищенность границ России с новыми государствами, вышедшими из состава СССР, привели, особенно в 1992-1996 гг., к невиданному ранее оттоку из России материальных ресурсов, человеческого и финансового капиталов. Это резко снизило инвестиционный потенциал России, способствовало обогащению небольшой группы олигархов и резкому понижению жизненных стандартов большей части населения. Именно поэтому в России до настоящего времени нарушено единство внутреннего и внешнего рынков, важнейших секторов экономики. Одни почти полностью ориентированы на внутренний рынок, а другие - на внешний рынок.

Сегодня за счет продажи минерально-сырьевой продукции Россия получает примерно 70% всех своих валютных поступлений. Доля энергоносителей в экспорте России постоянно возрастает и в 2008 г. составляла: нефти - 32,4%, нефтепродуктов - 16,7%, газа - 14,2%. При этом в оценке эффективности вхождения России в мировую экономику нельзя ограничиваться показателем активного сальдо торгового баланса (в 2009 г. он достиг 112,1 млрд долл., в 2008 г. - 179,7 млрд долл.). Необходимо в первую очередь учитывать структуру экспорта, а она в России носит в основном сырьевой характер; вывоз продукции с добавленной стоимостью незначителен. Единственный выход из этого положения - это переход экономики России на инновационную модель развития.

Вот почему для экономической безопасности страны необходимо разработать допустимые пределы экспорта и импорта. Чрезмерная импортная зависимость означает завоевание внутреннего рынка иностранными компаниями. Япония, например, использует индикатор импортной зависимости и ограничивает присутствие иностранных компаний на внутреннем рынке. Чистый экспорт (превышение экспорта над импортом) в процентах к ВВП должен составлять не более 2-3%.

К основным индикаторам открытости экономики относятся: экспортная и импортная квоты; доля экспорта в объеме реализованной продукции; доля импорта в товарообороте промышленных и продовольственных товаров; вывоз капитала; доля нерезидентов на отечественном фондовом рынке; доля нерезидентов в акционерном капитале отечественных компаний и корпораций; доля нерезидентов в финансовой системе страны; активное участие страны в международных экономических отношениях, членство в международных экономических организациях и др.

Для России в настоящее время национальная экономическая безопасность предусматривает обеспечение национальных экономических интересов на мировых рынках, в первую очередь на рынках стран СНГ, с целью интеграции в современную мировую экономику на выгодных условиях, что создаст дополнительные возможности для устойчивого экономического роста национальной экономики.

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы