Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Агропромышленность arrow ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕМ. РЕСУРСОСБЕРЕЖЕНИЕ
Посмотреть оригинал

Совершенствование процесса ресурсосбережения в недропользовании. Аудит недропользования

Президент Российской Федерации определил пять главных приоритетов развития экономики страны, деятельность по развитию которых находится под его прямым контролем, и первый из них — это вопросы повышения энергоэффективности и ресурсосбережения.

Этот приоритет напрямую относится и к недропользованию, где вопросы ресурсосбережения стоят особенно остро из-за снижения качества балансовых запасов, что обусловлено преимущественно усложнением горно-геологических условий на вводимых в разработку месторождениях, а также необходимостью повышения уровня рационального использования недр.

Во всем разнообразии природных ресурсов особую роль играют ТЭР. Под топливно-энергетическими ресурсами понимается совокупность природных и производственных энергоносителей, запасенная энергия которых при существующем уровне развития техники и технологии доступна для использования в хозяйственной деятельности.

При этом под рациональным использованием ТЭР понимается использование, обеспечивающее достижение максимальной при существующем уровне развития техники и технологии эффективности с учетом ограниченности их запасов, соблюдения требований снижения техногенного воздействия на окружающую среду и других требований общества.

Одной из важных проблем является использование земельных участков для разведки и добычи полезных ископаемых, имеющих стратегическое значение для развития субъекта РФ. По сложившейся практике планы социально-экономического развития субъектов РФ в части использования имеющейся МСБ не увязаны с землепользованием. Как показывает опыт, прогнозные показатели экономического развития территорий базируются на данных геологических балансов запасов полезных ископаемых и их прогнозных ресурсах. Однако нередко имеющиеся или прогнозные запасы стратегических для субъекта РФ полезных ископаемых находятся в зонах особо охраняемых природных территорий.

Например, по планируемым к освоению месторождениям Камчатского края выполнен анализ возможного их совпадения с зонами особо охраняемых природных территорий. Так, в Быстринском районе в зону государственного заповедника возможно попадание части Шанучского и Агинского месторождений. В Пенжинском районе Корякского округа часть горного отвода Гореловского месторождения может совпасть с границами территории планируемого Пенжинского заповедника. Свыше 50% золоторудных месторождений находятся на особо охраняемой природной территории. В то же время все указанные месторождения вошли в «Стратегию социально-экономического развития Камчатского края до 2025 г.», поэтому вопросы их освоения должны быть решены на уровне, соответствующем статусу особо охраняемой природной территории, что весьма проблематично (табл. 1.1).

Таблица 1.1

Совпадения планируемых к освоению месторождений Камчатского края с зонами особо охраняемых природных территорий

Место

рождение

Местоположение

(район)

Принадлежность к особо охраняемой природной территории (наименование объекта, тип)

В чьем ведении находится охраняемая территория

Добыча никеля

Шануч-

ское

Быстринский

район

Частично совпадает с территорией Ичинского государственного заповедника

рф

Квинкум-

ское

Елизовский и Усть-Болыне- рецкий районы

Частично совпадает с территорией Малкинской санитарной зоны месторождения углекислых вод

Камчатский

край

Добыча золота и серебра

Агинское

Быстринский

район

Быстринский природный парк, частично совпадает территорией Ичинского государственного заповедника

рф

Асачин-

ское

Елизовский

район

Южно-Камчатский заказник

Камчатский

край

Кумроч

Усть-Камчатский район

Хапицкий планируемый заказник

Камчатский

край

Аметисто

вое

Пенжинский район, Корякский округ

Парапольский Дол, государственный заповедник; Парапольский Дол, водноболотные угодья международного значения

рф

Место

рождение

М сстопол ожен ис (район)

Принадлежность к особо охраняемой природной территории (наименование объекта, тип)

В чьем ведении находится охраняемая территория

Добыча угля

Горелов-

скос

Пенжинский район, Корякский округ

Пенжинский планируемый заповедник

РФ

В условиях поставленных задач по модернизации экономики страны потребность в электрической и тепловой энергии будет постоянно возрастать, что обусловит рост потребности во всех видах ТЭР. В то же время за последние годы в структуре активных запасов неуклонно увеличивается доля трудноизвлекаемых запасов, оцениваемая сегодня в 55—60%; постоянно растет доля остаточных запасов на уже открытых и много лет разрабатываемых месторождениях; распространяется выборочная отработка запасов, сопровождаемая зачастую списанием с баланса организации оставшихся обедненных участков месторождений, что практически приводит к безвозвратной потере разведанных запасов полезных ископаемых.

Прирост извлекаемых запасов ТЭР (за исключением угля) не обеспечивает объемы их добычи. Структура нераспределенного фонда недр также свидетельствует об ухудшении состояния запасов ТЭР: согласно классификации месторождений углеводородов, в нераспределенном фонде недр около 98% участков недр, содержащих запасы нефти, и свыше 90% участков, содержащих запасы свободного газа и газовых шапок, относятся к категории мелких и средних. Поэтому вопросы экономии и рационального использования ТЭР становятся особо актуальным и подлежат постоянному контролю и учету.

В недропользовании механизм такого учета и контроля может быть развит посредством аудита недропользования, который призван оказать содействие в наиболее эффективном использовании потенциальных возможностей недр.

Аудит недропользования — процедура проверки соответствия деятельности пользователей недрами, связанной с геологическим изучением, использованием и охраной недр, условиям лицензий на право пользования недрами, законодательным и нормативным требованиям в сфере недропользования, оценки рациональности и эффективности использования ресурсов недр и выработки рекомендаций по повышению эффективности использования участков недр в хозяйственном обороте.

Аудит недропользования осуществляется с целью проверки текущей деятельности пользователей недр, соответствия совершенных ими хозяйственных операций условиям лицензий на пользование участками недр, действующим нормативным правовым актам, проектной технико-технологической документации и отчетности организации для получения полного представления об эффективности использования предоставленных им участков недр.

Объекты аудита недропользования — организации независимо от форм собственности, а также индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность, связанную с геологическим изучением, использованием и охраной недр.

Аудит проводится по инициативе:

  • • органов государственного контроля в сфере недропользования;
  • • недропользователя в целях проверки соблюдения им требований и выработки соответствующих корректирующих мер, повышающих эффективность использования недр;
  • • потенциального пользователя недр с целью выбора оптимального объекта недропользования, выставленного на конкурс или аукцион;
  • • органов исполнительной власти, финансовых, кредитных и других заинтересованных органов по согласованию с недропользователем.

Аудиторское заключение, помимо информации о результатах проверки по выбранным критериям, должно содержать сведения (документы), подтверждающие:

  • • права организации па пользование объектами недропользования;
  • • права организации на осуществление лицензируемых видов деятельности, связанных с эксплуатацией объекта недропользования;
  • • количественную и качественную оценку состояния ресурсной базы объекта недропользования, выполнение решений Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых;
  • • соблюдение организацией установленного порядка, правил и стандартов пользования недрами;
  • • выполнение показателей проектных технико-технологических документов по геологическому изучению, разведке и разработке месторождения полезного ископаемого;
  • • соблюдение организацией условий пользования недрами, установленных требований по безопасному ведению работ, охране недр;
  • • ведение организацией работ по эксплуатации объекта недропользования методами и способами, исключающими экономически необоснованные потери полезных ископаемых и снижение качества полезных ископаемых;
  • • соответствие утвержденным проектным документам процесса ведения горных работ и добычи полезных ископаемых;
  • • выполнение предписаний по устранению в установленные сроки нарушений, вскрытых геологической и маркшейдерской службами недропользователя, контрольных и надзорных органов.

В случае если аудиторской организацией сделан вывод о недостоверности документации, представляемой недропользователем, или о несоответствии его деятельности действующим нормативным правовым актам, техническим и технологическим требованиям, в заключении должна быть приведена аргументация, подтверждающая этот вывод. В аудиторском заключении должны содержаться предложения по устранению отмеченных нарушений, рекомендации по совершенствованию финансово-хозяйственной деятельности субъекта недропользования, по определению наиравлений повышения рационального и комплексного использования ресурсов недр и охраны окружающей среды.

Для введения в действие механизма аудита недропользования необходимо провести работу, связанную с подготовкой поправок в Закон о недрах.

Аудит недропользования может выполнять некоммерческая организация, входящая в состав саморегулируемой организации. В соответствии с Федеральным законом от 01.12.2007 № 315-ФЗ «О еаморегулируемых организациях» такая организация должна разработать и утвердить стандарт и правила аудита недропользования, включающий порядок и процедуру проведения аудита, проведение организационной работы по введению системы аудита недропользования, включая обучение, аттестацию специ- алистов-аудиторов, организацию системы контроля проведения аудита, а также накопление и анализ опыта аудита недропользования.

Основными задачами аудита недропользования являются:

  • • проверка эффективности использования объектов недропользования;
  • • оценка ресурсной базы недропользователя и эффективности ее использования, определение правильности учета количества приращиваемых, добываемых, теряемых в недрах и при первичной переработке запасов полезных ископаемых;
  • • проверка соответствия деятельности недропользователей нормативным правовым актам в сфере недропользования;
  • • определение соответствия применяемой технологии ведения работ утвержденной проектной документации;
  • • проверка выполнения условий пользования недрами, установленных лицензией.

Организацию аудита недропользования (горного аудита) следует возложить на уполномоченный орган в системе государственного управления недропользованием, что будет способствовать повышению оперативности и эффективности ресурсосбережения.

По нашим оценкам, государство сможет расходовать из федерального бюджета на воспроизводство МСБ на 1,0—1,3 млрд руб. больше за счет организации системы ресурсосбережения.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы