ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ РЕСУРСОСБЕРЕЖЕНИЕМ

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОЛОЖЕНИЯ И РЕТРОСПЕКТИВНЫЙ АНАЛИЗ ЗАМЕЩЕНИЯ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ

В результате изучения материала данной главы студент должен:

знать

  • • теоретические основы и последствия замещения истощаемых природных ресурсов;
  • • возможности применения природно-продуктовых вертикалей для оценки замещения природных ресурсов;
  • • особенности оценки экономической целесообразности замещения природных ресурсов с использованием показателей DCF,

уметь

• проводить экономическую оценку замещения природных ресурсов с помощью методов дисконтирования;

владеть

• моделями и алгоритмами оценки экономической целесообразности замещения дефицитного природного ресурса ресурсом-заменителем.

Предпосылки, теоретические основы и особенности замещения природных ресурсов

Рост населения Земли, сопровождающийся увеличением производства и потребления различных благ, приводит к увеличению добычи и использования невозобновляемых природных ресурсов. За прошедший век потребление минерально-сырьевых ресурсов увеличилось в 15 раз. В начале XXI в. среднегодовое потребление топливно-энергетических ресурсов составляет около 15 млрд т.у.т. При этом структура потребления ресурсов от десятилетия к десятилетию существенно изменяется, в хозяйственное использование вводятся новые виды топливно-энергетических ресурсов. Так, в начале XXI в. доля мирового потребления нефти достигла 40%, угля — 27%, природного газа — 23%; на долю атомной энергии, гидроэнергии, солнечной и ветровой приходится 10%. Рост использования угля завершился, в основном, к 50—60-м гг. XX в. Серьезное увеличение потребления нефти завершилось к 1980-м гг. и в настоящее время растет значительно более низкими темпами, чем раньше. Нефтяной кризис 1970-х гг. привел к некоторому снижению доли нефти в большинстве индустриально развитых стран и росте доли угля, природного газа и атомной энергии. В настоящее время продолжается существенный рост потребления газа.

Значительную долю занимает использование ядерной энергии, но после ряда серьезных аварий (Чернобыль, Фукусима), которые имеют существенные экологические последствия для территорий многих стран и акваторий океана, к дальнейшему наращиванию мощностей АЭС мировое сообщество относится весьма настороженно.

Заметим, что США, Китай и Россия являются ведущими потребителями энергоресурсов (табл. 7.1).

Таблица 7.1

Анализ потребления энергии в разных странах мира

Страны

Потребление энергии на единицу площади, млн т.у.т/км2

Потребление энергии па душу населения, т.у.т/чел.

Энергоемкость ВВП, т.у.т/долл.

ВВП на душу населения, тыс. долл/чел.

Плотность населения, чел/км2

США

0,35

10,48

0,22

46,96

33,20

Китай

0,23

1,66

0,23

7,30

140,55

Россия

0,06

6,71

0,44

15,22

8,32

Япония

1,97

5,93

0,18

33,56

331,58

Германия

1,58

6,96

0,20

34,65

226,89

Индия

0,14

0,38

0,12

3,18

371,16

Канада

0,04

12,88

0,33

38,85

3,41

Франция

0,68

5,74

0,17

33,22

117,97

Италия

0,87

4,29

0,15

28,31

201,99

Украина

0,35

4,57

1,82

2,52

76,20

По подсчетам экспертов Международного энергетического агентства (МЭА), с учетом ожидаемого роста потребления до 2030 г. в мире необходимо найти месторождения нефти в шесть раз большие, чем суммарные запасы месторождений Саудовской Аравии. Перспективные разработки месторождений в Арктике позволят лишь отсрочить нефтяной коллапс. По итогам комплексного исследования, более 800 нефтяных месторождений, содержащих 75% мировых запасов, истощены. На большинстве месторождений уже пройдены пиковые значения добычи. Ее сокращение из-за истощения запасов оказалось более быстрым, чем это предполагалось ранее. Сейчас МЭА оценивает ежегодное падение производства на разрабатываемых участках в 6,7%.

Научное развитие в области использования альтернативных видов природных энергоресурсов за 100 лет привело к тому, что количество видов используемых ресурсов возросло с двух (уголь, древесина) до шести (дополнительно вовлечены в хозяйственное использование нефть, газ, сланцы, ядерное топливо), и при этом ни один из них не утратил своего значения к началу XXI в.

Причин вовлечения в хозяйственную деятельность нетрадиционных видов энергии достаточно много, но решающими являются следующие:

  • • рост затрат и цен на традиционные энергоресурсы;
  • • сокращение разведанных запасов природных ресурсов;
  • • необходимость утилизации накопленных отходов с наибольшей выгодой.

В основе динамики цен на истощаемые природные ресурсы лежит правило Хотеллинга: оптимальность добычи ресурса достигается, если цена единицы остающегося ресурса растет темпами, равными текущей процентной ставке. Фактическая динамика цен демонстрирует их неуклонный рост для всех видов истощаемых природных ресурсов. Однако цены на нефть, газ, золото и другие природные ресурсы изменяются под действием многих, в том числе внеэкономических, факторов.

В последнее столетие сильно сократились запасы месторождений серебра. В настоящее время в мире накоплено 2,3 млрд унций серебра, однако в начале XX в. мировая накопленная добыча в слитках и ювелирных изделиях составляла 11,5 млрд унций. За прошедшее столетие более 85% от всего добытого серебра было израсходовано на медицину, фотографии, электронику и т.п. Рынок серебра имеет относительно небольшой объем, поэтому уязвим в том плане, что крупный инвестор может монополизировать рынок, диктуя цены на серебро. Цены на серебро в XX в. демонстрировали стремительный рост в 1965—1980 гг. Спрос на серебро упал с появлением цифровой фотографии, переходом на кремниевую технологию в электронике, но добыча серебра серьезно сократилась, и спрос постоянно опережает добычу, которая подходит к своему минимуму. При этом цены на серебро не выросли благодаря государственным резервам Соединенных Штатов, России и Индии, которые были сброшены на рынок.

В настоящее время серебро имеет постоянный спрос: в нем нуждается промышленное производство, высокие технологии, медицина, пищевая промышленность, им очищают воду. Серебро используют в производстве бумаги, текстиля, многих производственных товаров, в создании стройматериалов, при обработке древесины. Промышленный спрос на серебро диктует уровень цен на этот металл. В последние годы спрос увеличился на фоне восстановления мировой экономики, цены на серебро бурно выросли (рис. 7.1). Пунктиром показан квадратичный тренд роста цен после прохождения минимума в конце XX в.

На сегодняшний день около 75% нового серебра добывается как побочный продукт добычи других неблагородных металлов (медь, олово и свинец). Существует лишь несколько серебряных рудников, которые на сегодняшний день являются очень истощенными.

В будущем мировую экономику ожидает падение поставок добываемого серебра. Мировой спрос не покрывается добычей серебра, государственные резервы серебра в настоящее время невелики, еще произойдет сокращение со временем доступности вторсырья (скрапа) для восстановления этого металла. По современным оценкам, запасов серебра хватит примерно на 15 лет. Возможность обнаружения новых крупных месторождений ничтожна. Следовательно, вряд ли стоит ожидать прироста добычи серебра для поддержания цен на серебро на данном уровне, а в будущие технологии следует закладывать использование ресурса, замещающего серебро.

Динамика цен на серебро за последние 30 лет

Рис. 7.1. Динамика цен на серебро за последние 30 лет

В силу трудности использования регрессионных моделей для прогнозирования цен па минерально-сырьевые ресурсы часто применяются более сложные методы: метод циклов, волн, имитационные модели, экспертные оценки, метод исторической аналогии и т.д. Рассмотрим эти методы применительно к анализу прогноза цен на истощаемые природные ресурсы.

Многие подходы прогнозирования цен базируются на использовании товарных циклов, основателями которых можно назвать Й. Шумпетера, Н. Кондратьева и др. В настоящее время рассматриваются краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные циклы. Например, Й. Шумпетер выделил несколько долгосрочных экономических циклов в истории человечества: цикл промышленной революции 1782—1842 гг., цикл железнодорожной революции 1842—1897 гг., цикл энергетической и аграрной революции начала XX в.

Весьма специфическим инструментом, близким к такого рода циклам, можно отнести модель волн Р. Н. Эллиотта. Согласно волновой модели динамики показателей Эллиотта, в динамике исследуемого показателя (объема продаж или уровня цен) выделяются восемь волн, которые постоянно повторяются, причем пять волн проходят по тренду, а три — против тренда. Волновая модель позволяет достаточно четко определить и отобразить на графике в виде волн поведение цен рынке. Волновая теория Эллиотта применима для любого свободно торгуемого актива, обязательства или товара (акции, облигации, нефть, золото и т.д.).

Достаточно свежий взгляд на динамику цен на природные ресурсы предложил X. Окампо. Им предложена оценка и прогноз цен на энергоресурсы на основе супер-циклов. Супер-цикл от обычных рыночных колебаний отличается следующим:

  • 1) он более продолжителен и составляет 20—70 лет;
  • 2) рост цен в рамках супер-цикла наблюдается по широкому спектру сырья, нужного для промышленного производства и строительства;
  • 3) современный супер-цикл — третий в мировой истории, который запущен ростом спроса на сырье со стороны Китая (быстрый рост эконо-

мики США на рубеже XIX—XX вв. запустил первый супер-цикл роста цен на сырье; второй супер-цикл начался во время послевоенного восстановления Европы и роста экономики Японии);

4) супер-циклы роста цен па сырье коррелируют с долгосрочными циклами роста экономики Кондратьева, которые имеют продолжительность около 50 лет.

Механизм супер-циклов заключается в следующем: научные достижения приводят к появлению новых технологий, которые создают возможности для инвестиций. В результате появляются и растут новые виды производств при одновременном сокращении уже существующих. На стадии процветания растет спрос на сырье для обеспечения производства и цены на природный ресурс — до наступления стадии стагнации. Затем цены на сырье стабилизируются и начинают падать. В этот период могут происходить краткосрочные колебания или мини-циклы, но в долгосрочной перспективе (50—70) лет цены на ресурс будут снижаться.

Если рассматривать супер-цикл цен на нефть, то первый супер-цикл следует отнести к периоду 1875—1920 гг., когда цены на нефть умеренно росли вследствие автомобилизации и электрификации в развитых странах мира. Второй супер-цикл цен на нефть охватывает период с 1947 по 1973 г. Он схож с ценовыми супер-циклами на рынке всех остальных видов сырья, но при этом рост цен на нефть оказался довольно умеренным и начался с заметным опозданием. После шокового роста цен на нефть вследствие сговора стран ОПЕК 1970-х гг. начался третий супер-цикл, во время которого цены очень быстро росли. В настоящее время мировая экономика развивается на фоне четвертого супер-цикла, который связан с ростом спроса на нефть со стороны развивающихся стран (прежде всего Китая), а также с развитием торговли на финансовых рынках и фьючерсами. Таким образом, за последние полтора века на рынке всех видов сырья было заметно четыре неполных цикла. При этом последний цикл не закончен и стадия снижения цен на нефть впереди.

Данный прогноз во многом согласуется с прогнозом динамики добычи нефти на основе модели, разработанной американским геофизиком и геологом М. Хуббертом в 1956 г. В модели Хубберта учитывается два фактора: потенциально извлекаемые запасы нефти рассматриваемого региона и обобщенный темп роста накопленной добычи. Использование Хуббертом в качестве функции логистической кривой позволило без применения геологических и экономических данных достаточно точно описать фактическую динамику добычи нефти и осуществить прогноз на отдаленную перспективу. Модель можно использовать для проведения долгосрочных прогнозов исчерпания ограниченных запасов ресурсов — нефти, природного и попутного газа, угля и пр.

Для прогнозирования динамики добычи истощаемого природного ресурса в рамках модели Хубберта используется 5-образпая кривая (кривая насыщения). Эта кривая также может быть использована для моделирования накопленной добычи нефти по формуле

где Qt — накопленная добыча в момент времени t — годы; U — накопленные извлекаемые запасы; tm — точка пика; Ъ — фактор, описывающий наклон (теми роста добычи). Отметим, что на поздней стадии t > tm, когда рост добычи отрицателен, т.е. имеется спад ежегодной добычи, темп роста добычи остается положительным.

При моделировании добычи природных ископаемых ежегодная добыча начинается вблизи нуля, затем достигает пика и затем опять снижается до нуля, поэтому для описания зависимости добычи от времени удобно использовать первую производную логистической кривой. Эта кривая и есть простейший вариант кривой Хубберта.

По оценке аналитиков Центра политической конъюнктуры, Россия к 2015 г. фактически достигла потолка нефтедобычи, и сейчас усилия направлены лишь на поддержание этого уровня. Возможный дефицит укрепит позиции нефтедобывающих стран и даст России очередной шанс диверсифицировать экономику за счет дополнительных финансовых потоков. Однако потенциальный нефтяной кризис не только ускорит процессы нефтезамещения и энергосбережения, но и приведет к обострению борьбы за спорные нефтеносные участки, в том числе в Арктике.

Таким образом, рассмотренный выше экономико-математический аппарат следует использовать для прогнозирования сроков экономически целесообразного замещения природных ресурсов, и прежде всего нефти, в различных секторах экономики.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >