ЭКОЛОГО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ И РАЗВИТИЯ ТЕХНОГЕННЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ

В результате изучения материала данной главы студент должен:

знать

  • • объемы, состав и динамику накопления техногенных месторождений в России;
  • • особенности формирования ресурсных балансов на основе использования отходов производства;
  • • возможности использования техногенных месторождений в производстве;
  • • сущность и особенности функционирования организационно-экономического механизма управления экологическим развитием горнодобывающего предприятия;

уметь

  • • проводить расчеты по оптимизации вовлечения техногенных ресурсов в производство;
  • • выполнять оценку экономической целесообразности использования техногенных ресурсов в экономике региона;

владеть

• методами моделирования для поиска оптимальных потоков использования техногенных месторождений с целью повышения эффективности функционирования производственной деятельности в разных отраслях.

Особенности разработки техногенных месторождений

В «Основных направлениях деятельности Правительства РФ на период до 2018 г.» (утв. Правительством РФ 31.01.2013) в качестве одной из приоритетных задач развития МСК определено внедрение новых технологий, обеспечивающих рациональное природопользование и снижение безвозвратных потерь полезных ископаемых. Речь идет о совершенствовании технологий добычи и повышении глубины переработки сырья.

С исчерпанием многих разрабатываемых месторождений полезных ископаемых и ростом мирового сырьевого рынка сфера добывающей промышленности становится критически важной в мировой экономике.

На заседании президиума Государственного совета по вопросам совершенствования государственного регулирования в сфере охраны окружающей среды от 27.05.2010 в числе актуальных подымались вопросы о развитии системы обращения с отходами, о необходимости компенсации причиненного прошлого экологического вреда и связанной с этим проблемой трансграничного загрязнения окружающей среды. Данная проблема касается и совместных предприятий, осуществляющих деятельность в сфере природопользования с участием российских инвестиций, как на территории Российской Федерации, так и за ее пределами.

В «Основах государственной политики в области экологического развития Российской Федерации на период до 2030 г.» (утв. Президентом РФ 30.04.2012) в качестве одного из инструментов обеспечения экологически ориентированного роста экономики предусмотрено вовлечение отходов в хозяйственный оборот и развитие ресурсосбережения.

Изучением взаимосвязей и взаимодействия и выработкой механизмов гармонизации экологических и экономических интересов и потребностей общества занимается такая наука, как экономика природопользования. Исходным пунктом при анализе эколого-экономических взаимодействий является понимание того, что для развития народного хозяйства, повышения экономической активности в сфере производства и потребления используется не только труд и производимые блага, но и не производимые человеком природные блага, так или иначе вовлекаемые в хозяйственный оборот. К элементам природных благ, или в широком понимании — к составляющим природного капитала — относятся различного рода сырьевые ресурсы, вода, энергия, территории, где размещается производство, расположены объекты сферы потребления и инфраструктура, объекты для проведения свободного времени и отдыха.

Горнодобывающие и перерабатывающие предприятия играют важную роль в социально-экономическом развитии страны. По оценкам Министерства природных ресурсов и экологии РФ, доходы от недропользования в России в 2012 г. составили более 50% федерального бюджета и 80% экспортных поступлений. В настоящее время в добывающей промышленности России действует 8813 предприятий, на которых занято 912 тыс. чел. Объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами по виду деятельности «Добыча полезных ископаемых» составил в Российской Федерации в 2011 г. 7876 млрд руб.

Российско-монгольское совместное предприятие «Эрдэнэт» самостоятельно сформировало в 2011 г. 12% ВВП Монголии. Отметим, что до недавнего времени предприятие «Эрдэнэт» создавало более половины ВВП Монголии.

Современные процессы природопользования и в особенности недропользования характеризуются сложным взаимодействием ряда экономических, экологических и социальных факторов.

В настоящее время в мире идет активный процесс формирования различного рода территориально-производственных структур, направленных на вовлечение природного капитала в хозяйственный оборот. При этом создание таких крупномасштабных территориально-производственных комплексов должно предусматривать обеспечение замкнутой системы материальных потоков сырья и отходов, обеспечивающих минимум негативного воздействия на окружающую среду. Речь идет, по сути, о разработке техногенных месторождений в качестве ресурсной базы горнодобывающего производства в условиях исчерпания коренных месторождений. Такой подход отвечает общемировым тенденциям в сфере экономики недропользования и принципам «зеленой» экономики.

В широком понимании техногенные месторождения представляют собой скопление минеральных веществ на поверхности земли в горных выработках, образовавшееся в результате их отделения от массива и складирования в виде отходов горного, обогатительного, металлургического и других производств и пригодное по количеству и качеству для промышленного использования (для извлечения полезных компонентов, получения топлива и стройматериалов). К техногенным месторождениям относятся, к примеру, отвалы добычи полезных ископаемых, хвостохранилища обогатительных фабрик, золо- и шлакоотвалы ТЭЦ, складированные отходы металлургического и других производств.

Как показывает анализ имеющегося отечественного и зарубежного опыта в сфере экономики природопользования, техногенные месторождения — уникальный источник многих редких и рассеянных элементов. Техногенные месторождения становятся все более важным источником многих видов минерального сырья. В настоящее время в ряде стран в среднем производится из вскрышных пород до 80% нерудных строительных материалов, из отвалов окисленных медных руд и хвостов обогащения методом бактериального и кислотного выщелачивания — до 20% меди (в США — свыше 30%). По оценкам, суммарное содержание полезных компонентов, накапливающихся за 20—30 лет в техногенных месторождениях, сопоставимо, а иногда и превышает их количество в ежегодно добываемых рудах. Техногенные месторождения, в отличие от естественных месторождений, характеризуются пониженным содержанием полезного компонента. Складирование отходов, образующих техногенные месторождения, ведется таким образом, чтобы обеспечить наиболее благоприятные условия для их последующей эксплуатации (минимальные затраты на отвальные работы, возможность применения поточной технологии). Разработка техногенного месторождения, как правило, экономически целесообразна, так как техногенные месторождения находятся на поверхности.

Раздельное складирование требует определенных затрат, в некоторых случаях заметно повышая стоимость добычи. Использование техногенных месторождений — составная часть малоотходной технологии. При этом за счет использования техногенного месторождения существующий уровень промышленного производства может быть обеспечен при уменьшении объема добычи горной массы на 20—25%, снижении себестоимости продукции на 10—15%, оздоровлении экологической обстановки в районах горноперерабатывающих предприятий.

При создании таких пространственных образований в целях развития недропользования возникают сложные взаимосвязи и взаимодействия как основных ресурсных циклов (энергетические, рудные и нерудные ископаемые, лесные, почвенные, климатические, сельскохозяйственные, дикой флоры и фауны), так и ресурсных подциклов, тесно связанных друг с другом, зависящих от количества и химического состава веществ, поступающих в окружающую среду. Нейтрализация вредного воздействия выбросов, сбросов, размещения отходов в окружающую среду при этом может быть определена степенью использования достижений научно-технического прогресса при планировании и развитии вновь создаваемых территориально- производственных комплексов (ТИК). В связи с этим представляется весьма продуктивным подход к решению проблем формирования и развития ТИК, который развивают ряд авторов, с учетом технологических параметров используемых в его рамках предметов природы. В этом случае наибольший экономико-экологический эффект общество может получить в процессе эксплуатации ресурсов региона при условии обеспечения технологической их завершенности, т.е. комплексного освоения природных ресурсов, расположенных на данной территории.

Рассмотрим экономические и экологические стороны данного процесса в двух его срезах: функционирования единичной технологической системы (преобразование предмета труда в рамках конкретного производства) и функционирования совокупности единичных технологических систем (преобразование предмета труда в рамках того или иного типа объединения производств технологической конгломерации). Обе константы горнорудного производства на определенной территории — экономическая и экологическая — тесно связаны друг с другом и могут быть проанализированы в аспекте функционирования предмета труда материального производства.

Действительно, предмет труда фиксирует материально все многообразие процессов, происходящих на стыке природы и общества. Объект деятельности выступает своеобразным аккумулятором человеческих усилий, которые, придавая социальный статус природной основе предмета труда, превращают его в предметы искусственно созданной природы — в средства производственного и личного потребления.

Подход к предмету труда как процессу эколого-экономических отношений, стадиями которого выступают природно-социальные и социально-природные образования, дает возможность выявить качественную специфику каждого из звеньев цени «предмет природы — предмет труда — конечный продукт» и, что особенно важно, с одной стороны — дифференцировать экономико-экологические параметры предмета труда добывающих отраслей (первичный предмет труда), предмета труда обрабатывающих отраслей (вторичный предмет груда), предмета труда транспортной промышленности, а с другой — суммировать эти виды деятельности, так как они замыкаются рамками существующего горнорудного производства и соответствующей инфраструктуры.

В рамках обрабатывающих отраслей предмет труда достигает своих зрелых форм, ибо запечатлевает более сложные, общественно значимые цели, становится вторичным предметом труда. Например, предмет труда транспортной промышленности выражен эффектом пространственного перемещения первичного и вторичного предметов труда, а также готовой продукции. Все стадии функционирования предмета труда влияют на окружающую среду своими отходами, возникающими как в ходе технологического воздействия на материальный субстрат, так и на выходе промышленных циклов.

Не меньший ущерб природе наносят отходы функционирования предмета груда обрабатывающей промышленности. С точки зрения экономии материальных ресурсов стоимость единицы, переходящей с передела на передел физической материальной массы, возрастает по экспоненте, поскольку к ней аккумулирован весь предшествующий общественный труд. Формирование и развитие таких пространственных образований в системе горнорудного производства происходит в условиях развертывающейся научно-технической революции, на фоне продолжающихся поисков ресурсов механизации производственных процессов. Однако все возрастающее значение сейчас приобретает изменение способов воздействия на сам природный ресурс, т.е. на предмет труда.

Движение предмета труда от одной технологической операции к другой при сокращении числа последних дает не только прямой экономический эффект, но и эффект экологический. В данном случае имеет место подход, когда воспроизводятся в пределах технологической агломерации отдельные элементы природного (за счет вовлечения в хозяйственный оборот отходов и забалансовой руды и экономии первичного сырья) и производственного капитала, когда продукт одного производства выступает предметом труда другого, третьего и так до получения конечного народнохозяйственного результата.

Таким образом, соединение горнорудного производства и объектов инфраструктуры дает возможность решения проблемы комплексного использования природных ресурсов в таких направлениях: более полное использование всех полезных компонентов, содержащихся в природном ресурсе; взаимосвязанное использование ресурсов, в том числе и отходов производства, предприятий, «завязанных» в рамках предприятий горнодобывающего сектора и соответствующей социальной и экологической инфраструктуры. В связи с этим важной задачей экологической экономики является учет и экономическая оценка затрат и потерь, возникающие в процессе функционирования предмета труда материального производства, чтобы колоссальное богатство, которое создается трудом людей, использовалось им во благо.

Процесс ресурсопотребления и ресурсосбережения должен адекватно увязываться с учетом воздействия на окружающую среду при производстве и конечном потреблении. Тем самым процесс планирования области ресурсопользования должен обеспечивать предельно достижимую при современном уровне техники и технологии экономию и рационализацию в использовании материальных ресурсов и продуктов в органической взаимосвязи с рациональным использованием и охраной природных ресурсов, при взаимообусловленном и сбалансированном использовании первичных ресурсов и отходов производственного и непроизводственного потребления.

Как показывает анализ научных источников, при огромных масштабах хозяйства только посредством применения межотраслевых балансов возможно достаточно сбалансированно осуществить распределение произведенной, а точнее реализуемой продукции между отраслями промышленности, народного хозяйства, регионами. Эти балансы обычно понимаются как продукционные. Вместе с тем как стоимостные, так и материальные современные балансы, отражая производство ресурсов (предметов труда) и их внешнее потребление, недостаточно отражают движение как таковой массы материальных ресурсов в общественном производстве. В то же время в реальных условиях хозяйствования физическая масса производственной продукции реально оказывается значительно меньше массы потраченных исходных ресурсов. С другой стороны, при производстве продукции, точнее потреблении предметов труда, имеющих некую конечную форму, их масса также недостаточно эффективно расходуется. Таким образом, фактически общество непосредственно на удовлетворение своих нужд, полезно для себя потребляет существенно меньше материальных ресурсов, чем это находит отражение в балансах.

Реализация на практике предполагаемых подходов по решению ряда оптимизационных задач дает возможность разрабатывать кругооборотные ресурсные схемы и формировать региональные программы рационального ресурсопользования, что, как показывает анализ, реально достижимо уже при современном научно-техническом потенциале. При этом имеется в виду, что хозяйственные объекты должны проектироваться и размещаться так, чтобы обеспечивалась экономическая целесообразность переработки и использования отходов. Особенно важны эколого-экономические исследования в пределах промышленных районов, где загрязнение и нарушение природной среды являются весьма существенными и требуют неотложных природоохранных мер.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >