Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Агропромышленность arrow ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕМ. РЕСУРСОСБЕРЕЖЕНИЕ
Посмотреть оригинал

Использование ресурсов техногенных месторождений как экологический и экономический резерв производства

Комплексный анализ стратегий снижения экологических рисков экономического развития позволяет выделить следующие основные положения и стратегии управления эколого-экономическими рисками:

  • • стратегия «нулевого роста» потребления ресурсов, что означает неуве- личение или сокращение абсолютных масштабов (объемов потребления) природных ресурсов;
  • • стратегия взаимного замещения природных ресурсов, что предполагает изменение структуры использования природных ресурсов и выражается в замене одного вида потребляемого ресурса другим, в том числе путем вовлечения отходов в хозяйственный оборот;
  • • стратегия снижения ресурсоемкое™ производства и потребления благ (стратегия ресурсосбережения), что предусматривает относительное или удельное сокращение объемов использования природных ресурсов, т.е. расхода ресурсов в расчете на единицу выпуска. Особый интерес при этом представляет оценка возможностей использования стратегии ресурсосбережения.

В качестве кардинальной меры по снижению природных и экологических рисков с учетом мировых тенденций в работе предлагается переход на принципы «зеленой» экономики, что предполагает переход к новому технологическому укладу, экологическую модернизацию производства, развитие ресурсо-, энергосбережения и повышение энергоэффек- т и в н ост и эконом и к и.

Отвалы горнорудных предприятий представляют собой своего рода техногенные месторождения, т.е. созданные вследствие деятельности человека месторождения меди и молибдена. К примеру, содержание меди в отвалах предприятия «Эрдэнэт» составляет порядка 0,16%. Следовательно, данные отходы горнорудного производства следует рассматривать как потенциальные резервы но добыче полезных ископаемых (меди, олова, других полезных компонентов), что может увеличить период деятельности самого предприятия по производству медно-молибденового концентрата на длительную перспективу. Следует отметить, что монгольская сторона неоднократно указывала на необходимость усилить внимание предприятия к решению экологических проблем, увеличению инвестиций, направленных на развитие его минерально-сырьевой базы.

Наряду с экономическими и экологическими выгодами, при вовлечении ресурсов забалансовых руд и отходов обогащения в хозяйственный оборот решаются и социальные вопросы, так как за счет ресурсов техногенных месторождений продлевается срок функционирования горнодобывающих предприятий при исчерпании основных месторождений, улучшаются условия труда работающих (рис. 8.3).

Характеристика выгод горнообогатительного комбината «Эрдэнэт» от вовлечения забалансовой руды и отходов обогащения в хозяйственный оборот

Рис. 8.3. Характеристика выгод горнообогатительного комбината «Эрдэнэт» от вовлечения забалансовой руды и отходов обогащения в хозяйственный оборот

Следует отметить, что отходы обогащения горнообогатительного комбината также представляют собой своего рода ресурсы, экологические и экономические резервы производства. Поэтому с точки зрения обоснования мероприятий по снижению себестоимости продукции обогатительной фабрики с учетом экологических и энергетических факторов, как это анализировалось выше, предлагается рассматривать техногенные месторождения (забалансовые руды) предприятия «Эрдэнэт» в качестве самостоятельного бизнес-проекта в системе ресурсной экономики.

Такой подход требует по-новому переосмыслить возможность вовлечения в хозяйственный оборот имеющихся техногенных месторождений, что имеет позитивные экономические предпосылки, а также серьезные социальные и экологические последствия.

В результате исследований последних лет установлено, что в России к настоящему времени накоплено свыше 50 млрд т техногенных отходов, содержание металлов в которых нередко превышает их содержание в рудах, извлекаемых из недр и поступающих на обогащение. В процессе формирования базы данных техногенного месторождения может быть использована процедура экологического аудита (аудита недропользования), что будет способствовать поиску лучших доступных технологий переработки отходов техногенных месторождений, минимизации вреда окружающей среде, повышению экологической и энергетической эффективности экономики в целом.

Следует отметить, что на рентабельность процессов недропользования, особенно в части вовлечения в хозяйственный оборот забалансовых запасов, истощенных руд, отходов обогащения, существенное влияние оказывают мировые цены на сырье, в данном случае на катодную медь. К примеру, в случае с СП «Эрдэнэт» важное значение имеет вовлечение в переработку отходов техногенного месторождения с рентабельным доиз- влечением из них металлов. Так, одним из направлений получения продукции из данных месторождений является применение метода кучного выщелачивания и использование в производстве строительных и керамических материалов, каменного литья, покрытий дорог. Промышленность строительной керамики является материало- и энергоемкой подотраслью промышленности строительных материалов. Поэтому снижение материальных и энергетических ресурсов за счет использования отходов горнодобывающих производств является важной задачей.

Для снижения влияния подобных негативных факторов в деятельности компании, обеспечения ее устойчивого развития, в том числе с учетом требований повышения экологической эффективности производства, концепцией по развитию компании на период до 2015 г. предусмотрены такие меры, как:

  • • восполнение и расширение МСБ предприятия за счет вовлечения в переработку некондиционных (в условиях существующей схемы переработки) руд;
  • • получение конечной продукции с низкой себестоимостью в виде катодной меди;
  • • реконструкция, модернизация и внедрение новых технологических процессов в существующее производство;
  • • повышение полноты извлечения полезных компонентов;
  • • строительство предприятий по выпуску катодной меди, медной катанки и молибдена с использованием гидрометаллургических способов переработки руды и концентратов.

Начиная с 1994 г. на СП «Эрдэнэт» проводился комплекс работ по внедрению новых гидрометаллургических технологий получения катодной меди и изделий из нее. В результате проведенных в 1994—1995 гг. исследований по выщелачиванию меди из окисленных руд был выполнен проект и построено совместное предприятие «Эрдмин» для получения катодной меди но гидрометаллургической технологии. Следует отметить, что вопрос о промышленном освоении отвального выщелачивания эрдэнэтских руд с получением катодной меди был поставлен и реализован в Монголии совместно с американской фирмой в проекте предприятия «Эрдмин». Фирма «Эрдмин» как совместное предприятие по производству катодной меди работает с 1996 г. Проектная мощность предприятия составляет 3000 т катодной меди в год. В 2010 г. достигнуто производство 2700 т катодной меди, что имеет важное значение для экономики Монголии и для экспорта.

В настоящее время годовое количество руды, поступающей на выщелачивание, составляет 9,8 млн т. Содержание общей меди в этой руде составляет 0,34%, что обеспечит получение в год 10 тыс. т катодной меди (табл. 8.5).

Таблица 8.5

Производство катодной меди по технологии выщелачивания

на перспективу

Годы

Показатели

Объем повторно перерабатываемой забалансовой руды, млн т

Содержание меди общее, %

Сквозное извлечение меди, %

Количество получаемой катодной меди из забалансовой руды и отходов обогащения, т

2010

9,80

0,34

30,00

10 000,00

2011

9,80

0,34

30,00

10 000,00

2012

9,80

0,34

30,00

10 000,00

2013

9,80

0,34

30,00

10 000,00

2014

9,80

0,34

30,00

10 000,00

2015

9,80

0,34

30,00

10 000,00

2016

7,40

0,45

30,00

10 000,00

2017

7,40

0,45

30,00

10 000,00

Сырья для получения катодной меди из забалансовой руды и отходов обогащения на комбинате достаточно для устойчивой работы на период до 2030 г.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы