Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow БЖД arrow Безопасность жизнедеятельности

ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Общие сведения о пожарах и взрывах

Поражающие факторы пожаров

Пожар представляет собой неконтролируемое горение вне специального очага, причиняющее материальный ущерб, вред жизни и здоровью граждан, интересам общества и государства.

В пространстве, где развивается пожар, можно выделить три зоны: горения; теплового воздействия, где нельзя находиться без специальной тепловой защиты (температура на внешней границе этой зоны составляет 60-70°С); задымления с опасностью для жизни и здоровья. Интенсивность горения при пожаре зависит от скорости поступления в зону горения кислорода из окружающей среды.

Нагрев тепловым потоком выражается в ожогах открытых частей тела, легких и дыхательных путей (табл. 12.1).

Таблица 12.1

Воздействие теплового потока на открытые участки тела человека

Степень ожоговой травмы

Значение теплового потока

Характеристика травмы

к Дж/м2

кал/см2

Первая

80-160

2-4

Покраснение кожи

Вторая

160-400

4-10

Пузыри, возможна потеря трудоспособности

Третья

400-600

10-15

Омертвение кожи

При обширных поражениях возможен смертельный исход

Четвертая

600

15

Омертвение кожи и глубоких тканей

Тепловой удар проявляется головной болью, рвотой потерей сознания.

Задымление, помутнение воздуха, угарный газ и опасные дымы вызывают отравления людей угарным газом и другими токсичными веществами, потерю ориентации в зоне пожара.

Взрыв гремучей смеси оксида углерода с кислородом воздуха (1 : 2) – создает мощную взрывную ударную волну и вызывает стремительное распространение пожара по внутренним помещениям.

Паника – вызывает необдуманные поступки людей, приводящие к увечьям или смерти (выбрасывание из окон, давка в коридорах и т. п.).

Падение горящих конструкций, образование провалов и пр. приводит к гибели, ожогам и увечьям.

Величина теплового потока (пожарная нагрузка) – количество тепловой энергии на единицу площади поверхности, перпендикулярной направлению ее распространения. Единица измерения теплового потока – Дж/м2 и кал/см2,

1 кал/см2 = 4 · 104 Дж/м2.

Тепловой поток, необходимый для воспламенения того или иного материала, зависит не только от его структуры, но и от цвета (окраски) (табл. 12.2).

Таблица 12.2

Тепловой поток, необходимый для воспламенения горючих материалов

Наименование материала

Значение теплового потока

Дж/м2

кал/см2

1. Темная ткань; автомобильная резина; доски, окрашенные в черный цвет

240-400

6-10

2 Солома; стружки

326-480

8-12

3. Доски некрашеные

480

12-16

4. Доски, окрашенные в белый цвет

1600-1800

40-45

Скорость распространения пожара (пламени) по поверхности горючего материала зависит от вида материала, его способности к возгоранию, скорости газового потока и других факторов. С увеличением температуры скорость распространения пожара возрастает, и при достижении температуры самовоспламенения поверхность материала вспыхивает почти мгновенно. При распространении пламени по вертикальным поверхностям скорость его движения вверх в 8-10 раз выше, а вниз – вдвое меньше средних значений.

Концентрация оксида углерода и других продуктов сгорания. Единицы измерения их концентраций в воздухе: мг/л и мг/м3.

Оксид углерода и целый ряд активно химически отравляющих веществ (АХОВ) образуется во время пожара в результате сгорания естественных и синтетических материалов. Их высокие концентрации дают до 70% смертельных случаев, возникающих в результате этой ЧС. Так, например, смертельные отравления оксидом углерода могут наступить при вдыхании его в концентрации 2-3 мг/м3 в течение 30-60 мин и при концентрации 6 мг/м3 – за 5-10 мин.

Температура продуктов сгорания. Повышение температуры в зоне теплового воздействия может привести к ожогам гортани и легких. Критическая температура для человека, находящегося в зоне задымления, составляет 60-70 °С.

Большинство пожаров внутри помещений связаны с горением твердых материалов и начинаются с возгорания, инициируемого открытым пламенем. Постепенно за счет увеличения температуры и интенсификации газообмена горение усиливается и из локального переходит в общее. При достижении температуры в 100 °С начинается разрушение остекления, возрастает приток кислорода, пламя вырывается наружу и может перебрасываться на соседние постройки. Распространение горения возможно также за счет теплового излучения и переброса искр и горящих элементов (головней). Отдельные головни могут перебрасываться на расстояния до 150-200 м.

Причинами гибели людей при внутреннем пожаре в 10-15% случаев являются ожоги, в 3-5% – обрушения и падение горящих конструкций и 60-70% смертельных случаев приходится на отравление угарным газом и токсичными продуктами горения, что связано с их высокими концентрациями и быстрым распространением по коридорам и лестничным клеткам. Опасность для человека наступает уже через 0,5-6 мин после начала пожара, поэтому эвакуация из горящих помещений должна осуществляться немедленно.

Классификация пожаров представлена на рис. 12.1.

Классификация пожаров

Рис. 12.1. Классификация пожаров

Критическое время эвакуации определяют по температуре внутри помещения (до 60 °С), по образованию опасных концентраций вредных веществ (исходят их средней скорости распространения продуктов сгорания по коридорам 30 м/мин) и по потере видимости (опасным считается задымление при видимости не более 3 м).

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы