Россия в годы Гражданской войны и интервенции

Причины, начало и периодизация

Гражданская война – это всегда трагедия. В России она возникла в результате революционных событий, произошедших в первые десятилетия XX в.

Гражданская война – это вооруженная борьба между различными группами населения, имевшая в своей основе глубокие социально-экономические, политические, национальные и психологические противоречия, которые и стали ее причинами.

К развертыванию всеохватывающей Гражданской войны в России привели и сопротивление бывших господствующих классов, которые лишились власти и собственности, и разгон Учредительного собрания, и подписание Брестского мира с Германией, и деятельность большевистских продотрядов и комбедов в деревне, которая привела к резкому обострению отношений между Советской властью и крестьянством. Огромное значение имели не замечавшиеся ранее психологические установки в обществе на готовность решения вопросов с помощью насилия и военных действий, в значительной степени приобретенные в период Первой мировой войны (схема 209).

В России Гражданская война сопровождалась иностранной интервенцией, которая была обусловлена стремлением зарубежных государств вернуть свои долги и собственность, а также воспрепятствовать распространению мировой революции, о жизненной важности которой все время говорили большевики.

Вопрос о начале и периодизации Гражданской войны до сих пор носит дискуссионный характер. Наиболее распространенными датировками начала Гражданской войны являются 1917 г. (февраль, июль, октябрь) и 1918 г. (май – июнь). Некоторые современные историки считают невозможным назвать время ее начала и считают целесообразным говорить о стадиях "вползания" в войну.

Причины Гражданской войны

Схема 209

Современный российский историк академик ЮЛ. Поляков дал следующую периодизацию Гражданской войны 1917–1922 гг.:

февраль – март 1917 г. – насильственное свержение самодержавия и открытый раскол общества по социальному принципу;

март – октябрь 1917 г. – усиление социально-политического противостояния в обществе. Неудачная попытка российских демократов установить мир в стране;

октябрь 1917 г. – март 1918 г. – насильственное свержение Временного правительства и новый раскол общества;

март – июнь 1918 г. – террор, локальные военные действия, формирование "красными" и "белыми" своих армий;

лето 1918 г. – конец 1920 г. – массовые сражения между регулярными войсками, иностранная интервенция;

1921 –1922 гг. – затухание Гражданской войны, военные действия на окраинах страны.

Современный американский историк В.Н. Бровкин выделяет следующие периоды:

  • 1918 г. – распад империи; борьба большевиков и социалистов (меньшевиков и эсеров); начало интервенции; выступление крестьян против комбедов;
  • 1919 г. – год "белых": наступление армий А.И. Деникина, А.В. Колчака и др.; поддержка крестьянством большевиков из-за угрозы конфискации "белыми" земли в пользу помещиков;
  • 1920–1921 гг. – годы "красных и "зеленых"; победа большевиков в Гражданской войне; отмена под давлением "зеленых" продразверстки и введение свободной торговли.

В учебной литературе сохраняется традиция начинать историю Гражданской войны с весны – лета 1918 г. и выделять следующие основные этапы:

май – ноябрь 1918 г. – борьба Советской власти с так называемой "демократической контрреволюцией" (бывшие члены Учредительского собрания, представители меньшевиков, эсеры и др.);

ноябрь 1918 г. – март 1919 г. – основные сражения на Южном фронте страны (Красная Армия – армия Деникина);

март 1919 г. – март 1920 г. – основные военные действия на Восточном фронте (Красная Армия – армия Колчака);

апрель – ноябрь 1920 г. – советско-польская война; разгром войск Врангеля в Крыму;

1921 –1922 гг. – завершение Гражданской войны на окраинах России.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >