Развитие транспортной инфраструктуры. Перспективы государственно-частного партнерства

Вопросы развития транспорта и цели транспортной политики формулируются в стратегических документах развития отрасли. На сегодняшний момент долгосрочные цели развития транспортной инфраструктуры страны определены в "Транспортной стратегии Российской Федерации на период до 2030 года", утвержденной Правительством Российской Федерации в 2008 г. Основные цели этого развития могут быть сведены к следующему.

  • 1. Формирование единого транспортного пространства страны. Создание опорной транспортной системы, без "узких мест", препятствующих движению, обеспечивающей транспортную доступность для всей территории страны. Это предполагает технологические улучшения на железнодорожном транспорте (двухпутные участки, электрификация дорог, развитие станционного хозяйства), ускоренное строительство автомобильных дорог с твердым покрытием, мостов, развязок, обходов, искусственных сооружений, развитие портового хозяйства. Строительство транспортной инфраструктуры должно идти опережающими темпами по отношению к росту производства.
  • 2. Снижение транспортных издержек в себестоимости продукции за счет развития транспортной сети, эффективной логистики с использованием оптимальных транспортных схем и перемещения грузопотоков на специализированные виды транспорта. Развитие транспортных узлов и портового хозяйства, логистических центров и складского хозяйства, что позволило бы использовать современные виды перевозок.
  • 3. Повышение транспортной мобильности населения за счет развития внутренних перевозок. Восстановление внутренних авиалиний, региональных аэропортов, обновление парка и снижение стоимости услуг. Расширение доступности транспортных услуг па внутреннем рынке.
  • 4. Обеспечение безопасности транспортной деятельности. Рост аварий на автомобильном и авиатранспорте является результатом текущего уровня развития инфраструктуры в сочетании с длительным недофинансированием предшествующих лет в развитие человеческого капитала. Дефицит квалифицированных кадров сегодня сочетается с высокими зарплатами и деградацией систем подготовки.
  • 5. Формирование конкурентоспособной системы экспорта транспортных услуг. Российская Федерация занимает крайне выгодное положение для предоставления транзитных услуг как с Востока на Запад, так и с Севера на Юг. Однако предоставление услуг по транзиту требует масштабной организационной и технической работы по обустройству транспортных коридоров, предоставлении конкурентоспособных транспортно-логистических услуг.

Реализация этих целей, заложенных в "Транспортную стратегию Российской Федерации на период до 2030 года" (с небольшими вариациями они фигурировали и в предшествовавших стратегических документах (до 2010 и до 2020 гг.)) требует совместных усилий государства и бизнеса. При ключевой роли государства в целеполагании, определении конфигурации транспортной сети будущего, приоритетов инфраструктурного строительства по видам и направлениям, финансировании строительства, без участия бизнеса в строительстве, эксплуатации и управлении транспортной инфраструктурой задача формирования инфраструктуры, соответствующей новым потребностям становится нереализуемой. Транспортная политика включает в себя совокупность действий государства по обеспечению транспортными услугами нужных характеристик существующих и создающихся предприятий, перспективное развитие транспортной инфраструктуры, позволяющее реализовывать цели регионального развития и осуществлять оптимальное размещение производств, выбор приоритетов развития транспортного комплекса исходя из соображений экономического, социального, экологического характера. Она реализуется как через меры прямого воздействия на транспортную систему через бюджетные расходы или государственное предпринимательство, так и через стимулирование или ограничение деятельности субъектов транспортного рынка.

Отбор подлежащих реализации инфраструктурных проектов осуществляется исходя из стратегических целей развития экономики в целом, основных приоритетов развития, отраслевых и региональных, вычленения узких мест существующих и потенциальных будущих проектов, решения вопроса об очередности решения проблем развития внутренней сети или обустройства международных транспортных коридоров, необходимых для предоставления транзитных услуг. Даже крупнейшие глобальные корпорации задачи такого рода и таких масштабов решать не могут. Это должно сделать государство. А вот реализация программ транспортного развития осуществляется государством вместе с бизнесом.

Для того чтобы транспортная политика могла реализовываться в практических изменениях работы транспортной системы, ее развитии, государство должно располагать инструментами проведения транспортной политики. Под инструментами транспортной политики понимается набор мер государственного воздействия на субъектов транспортного рынка, обеспечивающих реализацию государственных задач по развитию инфраструктуры, обеспечению перевозочного процесса, повышению его эффективности.

К числу инструментов транспортной политики относятся следующие.

  • 1. Стратегическое планирование и программирования развития транспортной системы. Бюджетное финансирование инфраструктурного строительства.
  • 2. Утверждение инвестиционных программ государственных корпораций, осуществляющих создание инфраструктурных объектов и их эксплуатацию.
  • 3. Формирование и поддержание конкурентной среды на рынке перевозок. Регулирование доступа на рынок иностранных перевозчиков.
  • 4. Развитие института государственно-частного партнерства.
  • 5. Регулирование деятельности транспортных организаций, прежде всего в отношении требований по безопасности перевозок.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >