Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политология arrow Мировая политика

Энергетическая составляющая мировой политики

Роль энергетического фактора в мировой политике

После первого мирового энергетического кризиса 1973 г. данный фактор приобрел в мировой политике не меньшую роль, чем военный, что привело к дальнейшему развитию внешней энергетической политики и соответствующей дипломатии ведущих государств мира.

Если в последнее десятилетие XX в. международное сообщество было поглощено проблемой демократизации, то одной из знаковых тем, открывающих XXI в., стала энергетика. Ей уже не первый год посвящаются саммиты глав государств и правительств, конференции международных организаций, форумы научно-образовательного сообщества. Даже НАТО решила вплотную заняться проблематикой энергетической безопасности, что в России вызвало настороженную реакцию.

Сегодня мировая энергетика крайне политизирована. Это имеет множество проявлений. Так, основные источники энергии являются невозобновляемыми, но потребность в них, по имеющимся оценкам, будет возрастать в ближайшие полугора десятилетия более чем на 3% в год. Более 2/3 спроса будет покрываться за счет нефти и газа. Исходя из этого можно ожидать усиления напряженности и конкуренции между основными импортерами за источники энергоресурсов. Более того, есть прямая зависимость между ценовой конъюнктурой на основные энергоресурсы и текущим состоянием международных отношений. Характерно, что первый мировой энергетический кризис 1973 г. был спровоцирован арабо-израильским противостоянием, более известным как "шестидневная война". В ответ на солидарность Запада с Израилем арабские нефтеэкспортирующие страны резко сократили поставки сырья на западные рынки. Тогда цена за нефть взлетела с 3 до 12 долл. за баррель. В 1980-е гг. цена подскочила почти до 50 долл. за баррель в связи с ирано-иракской войной. Такая же картина наблюдалась в связи с вторжением Ирака в Кувейт и последующей операцией "Буря в пустыне" 1990 1991 гг. В период относительной стабилизации ситуации вокруг Ирака цепы на нефть пошли вниз и достигли 8 долл. за баррель. После атаки террористов на США 11 сентября 2001 г. цена на нефть опять выросла и остается такой до сего дня. В результате влияние и контроль над районами нефтедобычи, а также конкуренция за доступ к ним становятся важнейшими задачами стран-импортеров.

Не случайно в итоговых документах Рижского саммита Североатлантического альянса (ноябрь 2006 г.) было зафиксировано: нарушение поставок жизненно важных сырьевых товаров отныне входит в число главных, пусть даже потенциальных рисков для НАТО в обозримой перспективе. А американский сенатор Ричард Лугар, выступая па саммите НАТО в Риге, предложил рассматривать "использование энергетики в качестве оружия" в рамках ст. 5 Вашингтонского договора, по которой нападение на одного из членов блока считается нападением на весь альянс. А на Лиссабонском саммите НАТО 2010 г. было объявлено, что альянс берет на себя ответственность за глобальную энергетическую безопасность.

Следовательно, трудно переоценить роль энергетического фактора в современной мировой политике. С учетом роста потребления энергоресурсов и быстрых темпов сокращения их извлекаемых запасов необходимость бесперебойных поставок энергетических товаров на национальные рынки — приоритет, наряду с поддержанием военно-политического потенциала, во внешнем курсе многих стран. Экспортно-импортные отношения между производителями и потребителями энергоресурсов выходят далеко за рамки сугубо экономических.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы