Форма и структура заключения экспертов

Применительно к КСППЭ конкретно формальную структуру заключения экспертизы задает приказ Минздрава России от 12.08.2003 № 401 "Об утверждении отраслевой учетной и отчетной медицинской документации по судебно-психиатрической экспертизе". Согласно данному приказу утверждены отраслевая учетная форма № 100/у-03 "Заключение судебно-психиатрического эксперта (комиссии экспертов)" и Инструкция по заполнению отраслевой учетной формы, т.е. в соответствии с Законом о ГСЭД на ведомственном уровне регламентируется структура экспертного заключения, в том числе и КСППЭ.

В соответствии с законодательством и ведомственными документами заключение по итогам судебной экспертизы состоит из трех частей: вводной, исследовательской, выводов.

Во введении формулируется наименование экспертизы, эксперты других специальностей указываются в числе членов комиссии.

Исследовательская часть каждого из взаимодействующих экспертов в полном объеме выделяется особо и подписывается экспертом, ответственным за ее составление. Эта часть традиционно состоит из двух частей: анамнеза и описания соматического, неврологического и психического состояния (статуса).

Допускается приведение не только анамнеза заболевания, но и сведений о жизни подэкспертного, имеющих значение для формулирования экспертных выводов, которые входят в компетенцию эксперта-психолога или в совместную компетенцию экспертов — психиатра и психолога (клинико-психологический анамнез). В этом случае анамнез подписывается всеми участвующими в экспертизе специалистами.

В разделе, отражающем статус подэкспертного, в полном объеме должны быть представлены результаты ЭПИ подэкспертного, при этом должны быть указаны все методы (беседа, наблюдение, экспериментальные методики), использованные при обследовании. При этом эксперт-психолог подписывает только эту часть заключения.

Выводы комиссии экспертов при проведении КСППЭ могут быть двух видов.

Во-первых, выводы эксперта одной специальности. Это, к примеру, ответы на вопросы о наличии или отсутствии состояния аффекта у обвиняемого, его ИПО, которые, как очевидно, входят в компетенцию эксперта лишь одной специальности — психологии. В этом случае эксперт-психолог формулирует самостоятельный вывод, который подписывается только им. При этом каждый из экспертов, участвующий в производстве КСППЭ, при обосновании собственных выводов может опираться на данные, полученные в ходе исследования или на выводы, сформулированные экспертом другой специальности, при условии, что данное обстоятельство будет отмечено им в экспертном заключении.

Во-вторых, по итогам КСППЭ могут формулироваться интегративные, или синтезирующие, выводы, входящие в компетенцию и психиатра, и психолога. Например, это ответ на вопрос о наличии у несовершеннолетнего обвиняемого отставания в психическом развитии, не связанного с психическим расстройством, которое обусловливает способность не в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий или руководить ими при совершении правонарушения. Такие выводы подписываются и экспертами-психиатрами, и экспертами-психологами.

Состав экспертной комиссии при производстве комплексной судебной психолого-психиатрической экспертизы

В настоящее время сложившаяся практика определяет состав экспертной комиссии при проведении стационарных и амбулаторных КСППЭ в количестве четырех человек — к трем членам судебно-психиатрической экспертной комиссии1 добавлен эксперт-психолог (в суде КСППЭ может проводиться одним психологом и одним психиатром). Такое соотношение, несмотря на го что эксперты-психологи и эксперты-психиатры обладают равными правами и несут равные обязанности, определенные УПК РФ и ГПК РФ, может создавать некоторый перекос в профессиональных взаимоотношениях экспертов разных специальностей. Часто получается, что "все эксперты равны, по эксперты-психиатры равны больше".

Как показывает практика КСППЭ, значительный круг экспертных решений требует совместной компетенции психологов и психиатров и поэтому более объективному, всестороннему и полному исследованию всех обстоятельств дела в таких случаях будет способствовать включение в состав экспертной комиссии по крайней мере двух психологов — членов комиссии. Сейчас к такому соотношению прибегают только в исключительных случаях, сложных в диагностическом и экспертном отношении (п. 10 Положения о производстве Комплексной судебной психолого-психиатрической экспертизы в ГНЦ социальной и судебной психиатрии им. В. П. Сербского). Между тем уже в настоящее время созданы необходимые предпосылки формирования состава комиссии КСППЭ по формуле "3 эксперта-психиатра плюс 2 эксперта-психолога". В приказе Минздрава России от 19.05.2000 № 165 "О медицинском психологе в судебно-психиатрической экспертизе" количество медицинских психологов амбулаторных и стационарных судебно-психиатрических отделений по штатным нормативам увеличивается в четыре раза (по сравнению с приказом Минздрава РСФСР от 28.08.1992 № 240, где была определена одна должность психолога на 1000 проводимых комиссией экспертиз в год).

Нормы нагрузки эксперта-психолога при производстве комплексной судебной психолого-психиатрической экспертизы

Существует пособие "О должностных обязанностях и нормативах нагрузки психолога амбулаторных судебно-психиатрических экспертных комиссий и отделений стационарной судебно-психологической экспертизы" (М., 2000), которое является дополнением к приказу Минздрава России от 19.05.2000 № 165. Согласно данному документу медицинский психолог амбулаторной комиссии может провести 200 ЭПИ в год при производстве однородной судебно-психиатрической экспертизы. Как показал хронометраж, психолог, привлеченный в качестве эксперта для производства КСППЭ, затрачивает в два раза времени больше, чем при работе в качестве патопсихолога (медицинского психолога) в однородной судебно-психиатрической экспертизе. Таким образом, норма нагрузки психолога может быть исчислена исходя из того, что его экспертная работа при проведении КСППЭ принимается за два ЭПИ при проведении судебно-психиатрической экспертизы. Иными словами, одним психологом за год может быть проведено, к примеру, 20 КСППЭ и 160 ЭПИ; 40 КСППЭ и 120 ЭПИ; 60 КСППЭ и 80 ЭПИ; 80 КСППЭ и 40 ЭПИ; только 100 КСППЭ.

Аналогично подсчитывается норма нагрузки медицинского психолога и при производстве стационарной экспертизы, только в этом случае суммарная норма нагрузки составляет 160 ЭПИ при проведении однородной судебно-психиатрической экспертизы в год. Легко подсчитать, что если психолог проводит, например, 20 КСППЭ, то он должен провести 120 ЭПИ; если 40 КСППЭ - то 80 ЭПИ; если 60 КСППЭ - то 40 ЭПИ; если 80 КСППЭ - то 0 ЭПИ.

Ключевые понятия (тезаурус)

Ключевые понятия (тезаурус)

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >