Транспортная логистика

Основная задача международной перевозки - ликвидация географического и временного разрывов между грузоотправителем и грузополучателем, доставка груза на основе соблюдения требований:

  • 1) необходимый груз;
  • 2) необходимое качество;
  • 3) необходимое количество;
  • 4) в нужное время;
  • 5) в нужное место;
  • 6) с минимальными затратами.

Эти требования получили название "шесть правил логистики". Логистика представляет собой совокупность различных видов деятельности с целью получения с наименьшими затратами необходимого количества продукции в установленное время и в установленном месте, в котором существует конкретная потребность в данной продукции. Логистика охватывает весь материальный поток от приобретения сырья до поставки конечной продукции и связанный с ним поток информации.

Международный товароперевозочный процесс организован на основе транспортной логистики. Транспортная логистика основана на концепции интеграции транспорта, снабжения, производства и сбыта. Задачи транспортной логистики:

  • 1) обеспечение технической и технологической сопряженности участников транспортного процесса;
  • 2) согласование их экономических интересов;
  • 3) использование единых систем планирования и единого информационного обеспечения.

Для перемещения грузов фирмы организуют хранение, грузовую обработку и транспортировку товаров, чтобы они оказались доступными для потребителя в нужное время и в нужном месте. Для выполнения этой работы сформирована система международного товародвижения:

  • 1) технические средства, коммуникации и устройства всех видов транспорта; складское хозяйство промышленных фирм, их филиалов, торгово-посреднических и других компаний;
  • 2) материально-техническая база стивидорных, брокерских и агентских фирм; обустройство транспортно-экспедиторских компаний для осуществления операций по перегруппировке и комплектации отправок;
  • 3) материально-техническая база лизинговых компаний, сдающих в аренду контейнеры;
  • 4) технические средства информационно-управляющих систем, которые охватывают совокупность технологических, организационных, правовых, специальных и иных отношений, возникающих в ходе транспортного, складского, информационного и иного обеспечения международных связей.

Система товародвижения, выходящая за рамки какой-либо одной страны, может быть определена как международная система. Концепция международных логистических систем товародвижения охватывает транспортную систему в целом. В нее входят все виды деятельности, связанные с потоками материальных ценностей.

В современном мире господствует концепция, что фундаментом эффективности международной торговли, экономического роста и устойчивого развития является интермодальность - интегрированное использование различных видов транспорта в одной транспортной системе. Интермодальность определяется как неразрывное "соединение различных видов транспорта в один опыт непрерывного путешествия в ходе единого процесса сбыта и оказания услуги, воспринимаемых как единая коммерческая сделка". Современная концепция развития европейского транспорта строится на интермодальном подходе (лозунг - "интермодальность должна стать реальностью"). Заседание Комитета по транспорту и транзиту МКПП

(Международного конгресса промышленников и предпринимателей), состоявшееся в сентябре 2006 г., было непосредственно посвящено вопросу развития интермодальных перевозок.

Интермодальные перевозки представляют собой систему доставки грузов в международном сообщении (с использованием международных транспортных коридоров) по единому перевозочному документу и передачей груза с одного вида транспорта на другой в единой грузовой единице. Главным элементом такой перевозки выступает интермодальная грузовая единица, которая допускает таможенное пломбирование на базе международных требований, исключающих доступ к грузу без срыва пломбы. Основой современных интермодальных перевозок являются контейнеры международного стандарта ISO.

Принципиально различные определения интермодальной перевозки были предложены ЮНКТАД (интермодальная перевозка - это перевозка грузов несколькими видами транспорта, в которой один из перевозчиков организует всю доставку, и в зависимости от деления ответственности за перевозку выдаются различные виды транспортных документов3) и Общеевропейской конференцией министров транспорта стран ЕС (интермодальная перевозка осуществляется одним видом транспорта, но с перегрузкой опломбированного контейнера в пути следования4).

В доктрине предложено более пространное определение интермодальной перевозки - это транспортно-технологическая система организации перевозок с использованием нескольких видов транспорта, при которой перевозка грузового места (груза в грузовом модуле) выполняется под ответственностью одного лица (оператора или перевозчика), по единому сквозному документу и единой сквозной ставке тарифа, по вариантам "от двери до двери" и "точно в срок", с освобождением грузоотправителя от участия в перевозочном процессе5.

Интермодальная перевозка - это смешанная комбинированная перевозка, логистически организованная (предполагающая последовательно-центральную схему взаимодействия участников перевозочного процесса и высокую степень их интеграции). Необходимо учитывать также, что интермодальность транспорта - это возможность влиять на доминирование одного вида транспорта над другим.

Одна из важнейших задач в транспортной логистике - выбор транспорта, наилучшим образом обеспечивающего перевозку. От выбора вида транспорта зависят уровень цен товаров, своевременность их доставки и их состояние в момент прибытия в место назначения.

Морской транспорт характеризуется дешевизной морских путей и высокими затратами на погрузо-разгрузочные работы и портовое обслуживание судов. При перевозках на дальние расстояния морской транспорт не имеет конкурентов, а в некоторых случаях в силу географических условий практически незаменим.

География железнодорожных перевозок ограничена существующими путями сообщения. Этот вид транспорта характеризуется наиболее высоким удельным весом затрат на содержание постоянных устройств (путей, средств связи, искусственных сооружений).

На автомобильном транспорте затраты на содержание постоянных устройств относительно невелики, что обеспечивает этому виду транспорта безусловную конкурентоспособность при перевозках на короткие расстояния. Гибкость автомобильного транспорта в отношении выбора альтернативного маршрута перевозки обеспечивает ему основную роль при доставке грузов конкретному потребителю.

На воздушном транспорте наибольшая эффективность достигается при перевозках срочных, ценных и скоропортящихся грузов на дальние расстояния. На протяженных маршрутах этот вид транспорта является вполне конкурентоспособным по отношению к автомобильному и железнодорожному.

Благодаря распространению перевозок грузов укрупненными местами (смешанные и комбинированные перевозки) отправители одновременно используют два и более вида транспорта. Преимущества этих перевозок определяются преимуществами схемы "от двери до двери" на основе единого документа и одним оператором.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >