Зарубежная литература XIX - начала XX в.

Несмотря на сравнительно небольшие хронологические рамки (1880-е гг. - 1914 г.) данная эпоха является качественно новым этапом культурного развития человечества. Многими деятелями культуры, западными и русскими философами, поэтами и писателями, музыкантами и художниками эпоха расценивалась как кризисная. Об апокалиптическом характере современности говорили как западные (Ницше, Шпенглер, Ортега-и-Гассет), так и русские мыслители (Розанов, Бердяев, Белый, Флоренский).

Эпохальный труд А. Шопенгауэра (1788-1860) "Мир как воля и представление" (1819) оказал влияние на мировоззрение многих писателей (Т. Манн, Т. Гарди). В своих воззрениях он шел вслед за основоположником немецкой классической философии И. Кантом (1724-1804), чья теория познания, ее эстетика и этика во многом определили философско-эстетическую доктрину Шопенгауэра. Шопенгауэр создает свое учение о мире как мятущейся, стремящейся к воплощению воле. К познанию этого мира может приблизиться только художник, человек, в котором эстетическая интуиция преобладает над рациональным началом.

Одной из знаковых фигур рубежа веков стал Ф. Ницше (1844-1900), становление философии которого происходило под несомненным влиянием идей Шопенгауэра. Ф. Ницше одним из первых попытался проанализировать суть эпохи, за которой в определенное время закрепилось название "декаданс".

Помимо Шопенгауэра на духовную эволюцию Ф. Ницше оказал влияние композитор Р. Вагнер. Музыка, по мнению Вагнера, - это прямое выражение мировой воли. Идея Вагнера стала основополагающей для труда Ф. Ницше "Рождение трагедии из духа музыки" (1872). Несомненный отзвук этих идей обнаруживается в творчестве Т. Манна, Р. Роллана. Работы Ф. Ницше "Так говорил Заратустра" (1883-1885), "По ту сторону добра и зла" (1886), "Человеческое, слишком человеческое" (1878), "К генеалогии морали" (1887), "Сумерки идолов" (1888) и другие наложили отпечаток на творчество Дж. Лондона. Блестящая художественная манера Ницше является поистине уникальной.

Результатом кризиса общественного сознания, ощущения переломное™ исторического момента и является переосмысление духовных ценностей. Деятелей культуры и литературы рубежа веков объединяет потеря веры в незыблемость прежних идеалов. Так формируется декаданс как тип трагического мироощущения рубежа веков. Ницше одним из первых запечатлел характерное для этого времени ощущение "великого внутреннего распада и упадка": его главную причину Ф. Ницше усматривает в христианстве ("Веселая наука", 1882). Следует сказать, что декаданс присутствует и в творчестве самого Ницше, в его взглядах на историю, религию и общество.

Необходимо разграничивать понятия "декаданс" и "модернизм". Модернизм рубежа веков есть попытка преодоления декаданса. Модернизм - это поиск художниками новых форм выражения своих мыслей, чувств, настроений. Новый культурный духовный контекст требовал нового типа художественного восприятия действительности. "Задача художника не описывать, запечатлевать объективно существующую действительность, а, исходя из своей собственной художественной вселенной, вступать в отношения с этой действительностью, создавая чисто субъективное искусство" (Э. Ховардсхолм).

Для наиболее полного постижения специфики литературно-художественного мира рубежа столетий значимо учение об интуиции А. Бергсона (1859-1941). Интуицию Бергсон считает основным способом познания жизненной сущности. Оригинальная философская и этико-религиозная концепция сделала его кумиром эпохи. Учение Бергсона в определенной степени следует считать философской основой литературного импрессионизма. Если натуралисты требовали точного воспроизведения факта, то импрессионисты возводили в культ отражение вызванного тем или иным фактом впечатления. Импрессионистические тенденции как свойство стиля можно обнаружить в творчестве многих западноевропейских и русских художников слова: А. Рембо, П. Верлена, С. Малларме, Э. Золя, братьев Гонкур, О. Уайльда, М. Пруста, Р.-М. Рильке, А. Чехова, В. Гаршина, Е. Гуро, Б. Зайцева и др.

Практически одновременно с импрессионизмом начиная с 1860-х гг. развивается символизм. Художественная практика символизма несколько опережает эстетику - теоретические положения сложились позднее: в 1870-1880-е гг. обоснована теория "ясновидения" А. Рембо, появились статьи и очерки "Искусство поэзии" и "Проклятые поэты" А. Верлена, "Манифест символизма" Ж. Мореаса.

Взаимопроникновение различных стилей в литературе рубежа веков - явление обычное. Импрессионизм и символизм в значительной мере восходят к романтизму.

Во второй половине XIX - начале XX в. получает дальнейшее развитие романтизм (позднее творчество В. Гюго) и формируется неоромантизм (Р. Киплинг, Дж. Конрад, Дж. Лондон, отдельные произведения К. Гамсуна, Р. Роллана), который сближается с романтизмом как в тематическом, так и в изобразительно-стилевом плане. Неоромантизму, достигшему кульминации в 1890-е гг., присущи неприятие действительности, героизация сильной личности; побуждение к деятельности альтруистическими идеалами, острота этической проблематики; напряженность фабульных ситуаций; приоритет экспрессивного, выразительного над описательным; активное обращение к фантастике, гротеску, экзотике.

Особенного внимания в литературе рубежа веков заслуживает эстетизм, наиболее полно выразившийся в английском литературном процессе (О. Уайльд).

Во второй половине XIX - начале XX в. дальнейшее развитие получает реализм. Интенсивность его развития в разных культурах неоднородна. Во Франции он в своей классической форме сложился уже в 1830-1840-е гг. (Стендаль, Бальзак), в Англии в 1840-1860-е гг. В других европейских странах это происходит в 1860-1870-е гг. и в более позднее время. Реализм рубежа веков всецело сориентирован на художественные искания эпохи и становится богаче в жанрово-стилевом отношении.

В реалистической прозе рубежа веков особое значение приобретают масштабные, монументальные полотна ("Жан-Кристоф" Р. Роллана, "Современная история" А. Франса, "Ругон-Маккары" Э. Золя, "Сага о Форсайтах" Дж. Голсуорси, "Будденброки" Т. Манна). Рубеж веков породил и многообразие романных форм: социально-психологический (Т. Манн, Г. Мопассан, Р. Роллан), исторический (М. Твен, А. Франс), социально-политический (Дж. Лондон, Т. Драйзер), научно-фантастический (Г. Уэллс), социально-утопический (А. Франс, Г. Уэллс), сатирический роман (Г. Манн) и др.

На новую ступень своего развития поднимается европейская драматургия. С творчеством Б. Шоу, Г. Ибсена, А. Стриндберга, Г. Гауптмана, М. Метерлинка связывают понятие "новая драма". Драматурги эпохи - это и теоретики театрального дела, экспериментаторы и новаторы в области драматургического искусства.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >