Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политэкономия arrow Экономическая теория

Содержание и виды денежно-кредитной политики

Совокупность мероприятий центрального банка в области денежного обращения и кредита по воздействию на макроэкономический процесс представляет собой денежно-кредитную политику. Цель данной формы регулирования — достижение равновесного и устойчивого развития экономики. Достижение этой цели — глобальная задача. Текущая денежно-кредитная политика ориентируется на более конкретные задачи, решение которых обеспечивает реализацию основной цели при помощи таких экономических инструментов, как операции на открытом рынке, ставка рефинансирования, норма обязательных резервов и обменный курс.

Различают денежно-кредитную политику рестрикицонную и экспансионистскую: экспансионистская денежно-кредитная политика направлена па увеличение объема кредитования и денежной эмиссии, рестрикционная — на их уменьшение либо сдерживание. В кейнсианской концепции в качестве основных слагаемых глобальной цели развития экономики страны славится борьба либо с безработицей, либо с инфляцией. Безработица — это следствие спада производства, обусловленного недостаточным совокупным спросом, составной частью которого выступает инвестиционный спрос. В этих условиях необходима экспансионистская денежно-кредитная политика, которая стимулирует инвестиционную деятельность, увеличивая предложение денег и кредита. Борьба с инфляцией требует проведения политики, в основе которой лежит "сжатие" денежной массы, т.е. рестрикционной политики.

Рост денежной массы в экономике может быть вызван ошибочной денежно-кредитной политикой. Опыт показывает, что почти во всех странах инфляция порождается дефицитом государственного бюджета. Государство печатает дополнительные деньги, так как это прежде всего удобная альтернатива налогам. Доход от печатания денег называется сеньорам (в Средние века феодалы (сеньоры) имели право чеканить монету на своей территории). В наши дни право эмиссии принадлежит государству. Выпуская в обращение наличные и безналичные деньги для финансирования своих расходов, государство увеличивает предложение денег. На эти деньги оно может что-либо приобрести. Но чем больше приобретает государство, тем меньше остается населению. Население будет покупать меньше по причине инфляции, которая делает его беднее. В результате дополнительной эмиссии количество денег, необходимое для покрытия бюджетного дефицита, изменяется. Обозначим это изменение за определенный период:

где б — расходы государства, Т — налоговые поступления.

Чем меньше государство собирает налогов и чем больше его расходы, тем оно чаще прибегает к печатному станку. Когда государство печатает избыточное количество денег, оно сокращает стоимость имеющихся запасов денег в обществе, так как это приводит к росту товарных цен. Подобное явление экономисты называют инфляционным налогом, поскольку инфляция — это налог на деньги, находящиеся в обращении. Таким образом, инфляционным налогом облагается каждый, кто имеет деньги. Анализ показывает, что инфляционный налог равен количеству напечатанных денег.

Доход государства от сеньоража в разных странах различен. Например, в США он составляет 3%, в европейских странах (когда в каждой стране была своя валюта) он составлял 10%, а в ряде латиноамериканских государств нередко является основным источником доходов государства. По оценкам МВФ, во второй половине 1992 г. сеньораж в России составил 38%, или 15% ВВП. Инфляционный налог был достаточно высоким до 1994 г., а затем стал снижаться. В настоящее время он не превышает 10%.

Денежно-кредитная политика ЦБ РФ

Особенности денежно-кредитной политики в России в современных условиях прежде всего связаны с инфляционными процессами, преодоление которых предполагает осуществление активных действий, направленных главным образом на укрепление рубля, стабилизацию его покупательной способности. Центральный банк РФ (ЦБ РФ) считает необходимым неуклонное постепенное снижение годовой инфляции, т.е. каждый год целевые показатели по инфляции должны быть ниже се фактического уровня в предыдущем году. Низкая и стабильная инфляция является обязательным условием для здорового, сбалансированного, долгосрочного экономического роста. Однако необходимо учитывать, что на развитие инфляционных процессов существенное влияние оказывают факторы, находящиеся вне сферы действия денежно-кредитной политики. К их числу относится политика тарифов и налогов, политика регулирования цен естественных монополий, значительный разрыв в ценах мирового и внутреннего рынков на некоторые виды энергоресурсов, отсутствие эффективной конкуренции для большинства крупных отечественных товаропроизводителей. В то же время выбор темпа снижения инфляции требует осторожного подхода. ЦБ РФ считает оптимальным снижение инфляции до такого уровня, достижение которого нс будет препятствовать сбалансированному сочетанию максимально возможного экономического роста, повышения реальных доходов населения, осуществления инвестиций в объемах, необходимых для поддержания устойчивых темпов экономического роста в последующие годы.

Такой подход к формированию основной цели единой государственной денежно-кредитной политики на ближайшие годы предусмотрен социально-экономической политикой Правительства РФ на долгосрочную перспективу, согласно которой конечной целью денежно-кредитной политики в предстоящие 10 лет должно быть снижение, а в дальнейшем при достижении низких значений сохранение инфляции на уровне, при котором обеспечиваются условия для устойчивого экономического роста.

Важным элементом денежно-кредитной политики является воздействие на денежную массу путем контроля за денежным предложением со стороны ЦБ РФ. Однако эффективность этого способа снижается в силу того, что по мере замедления инфляционных процессов происходит ослабление связи между ростом денежной массы и инфляцией, а значительную роль в развитии инфляционных процессов продолжают играть структурные факторы. Однако, несмотря на это, необходимо проводить политику улучшения структуры денежной массы и увеличения доли ее менее ликвидной части. Это будет способствовать созданию долгосрочных ресурсов для инвестиций и снижению инфляционное™ роста денежной массы.

Неотъемлемой частью денежно-кредитной политики является политика валютного курса, которая также должна соответствовать главной цели денежно-кредитной политики, т.е. снижению инфляции. Валютный курс — это соотношение между денежными единицами (валютами) разных стран, определяемое в основном их покупательной способностью. Важными задачами ЦБ РФ является сглаживание резких колебаний валютного курса, не обусловленных объективными экономическими причинами, а также поддержание официальных валютных резервов на уровне, необходимом для обеспечения макроэкономической стабильности и улучшения инвестиционного климата в стране.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы