Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политэкономия arrow История экономики

Промышленный переворот и индустриализация стран западной Европы и США в последней трети XVIII - начале XIX в.

Первоначальное накопление капитала и формирование мануфактурной промышленности представляли собой начальный этап формирования капиталистических отношений. Это был период, в течение которого подготавливались предпосылки для перехода к индустриальной экономике. Условием этого перехода является промышленный переворот, в процессе которого происходит радикальная перестройка технической базы производства, форм организации производства и на этой основе всей системы социально-экономических отношений.

Промышленный переворот (промышленная революция) - это принципиальная качественная перестройка материальной технической базы производства и переход на этой основе от ручного труда к машинному, от мануфактуры к фабрично-заводской индустрии. Появляется новая организационная форма производства - фабрика, в которой применяется уже система машин. Меняется и социальная структура общества.

Основной технической предпосылкой промышленного переворота была разработка принципиально новой техники на основе научных открытий и изобретений в области математики, физики, механики и изменение материально-технической базы производства. Появляется машинная техника, обладающая двумя основными элементами: рабочей машиной, которая непосредственно обрабатывает исходный материал, и двигателем, который приводит в движение рабочую машину. Если раньше роль двигателя выполняла, как правило, сила человека, то теперь - паровой двигатель.

Принципиальные изменения материально-технической базы производства не могли не привести к изменению и социально-экономических отношений в обществе. Промышленный переворот завершает формирование двух основных слоев общества - собственников средств производства и эксплуатируемых работников. Ведущую роль в социальной структуре общества начинают играть промышленники и финансисты.

Промышленный переворот имел свои специфические черты в различных странах. В Англии и Франции его часто называют революционным, индустриализация экономики Германии носила реформистский характер, а в США - переселенческий.

Промышленный переворот и индустриализация Англии

К середине XVIII в. Англия становится ведущей капиталистической страной. По уровню экономического развития она превосходила все европейские страны. Уже к середине XVIII столетия в Англии сложились технические и социально-экономические условия, необходимые для перехода от ручного труда к машинному, от мануфактуры к фабрике. В Англии раньше, чем в других странах, начался промышленный переворот.

Его развитию в Англии способствовал ряд факторов. С одной стороны, имело место значительное первоначальное накопление капитала, концентрация крупного капитала у небольшой группы людей, а с другой - произошла окончательная ликвидация крестьянства и переход сельского хозяйства на капиталистический путь развития. Крестьянство фактически превратилось в потенциальную армию наемного труда.

Условия для быстрой индустриализации экономики были созданы буржуазной революцией, в результате которой сформировался буржуазный общественно-политический строй, политический союз земельной и финансовой аристократии, утвердилась буржуазная собственность на землю, был дан мощный толчок к аграрному перевороту и быстрому росту производительных сил. Формирование колониальной системы стимулировало экономический рост внутри страны на основе выгодного применения накопленного капитала, обеспечения расширяющегося рынка для британских товаров.

Развитие научно-технической революции в Англии основывалось не только на достаточно высоком уровне развития экономики, но и на отношении общества к образованию и научной деятельности. В стране сложилась и действовала достаточно стройная система образования и подготовки специалистов. Уже в 1662 г. в Англии было создано "Королевское общество", которое объединяло вьщающихся ученых того времени. В XVIII столетии в крупных промышленных городах создавались высшие научно-технические заведения и реальные средние школы. Существовала достаточно развитая система начального образования. Техническое образование давалось как в классических закрытых средних школах, так и в реальных средних школах. Высшее техническое образование можно было получить в университетах и Королевском институте. Все это сделало закономерным совершение крупных открытий в науке, технике и появление технических изобретений именно в Англии.

Промышленный переворот в Англии начался с текстильной промышленности и прежде всего с хлопчатобумажной. Толчком к техническому перевороту явилось изобретение в 1733 г. механической прялки "Дженни", которая позволила работнику одновременно работать сначала на 8, а затем и на 80 веретенах, а в 1785 г.-механического ткацкого станка, за меняющего до 40 рабочих. Изобретение ватермашины, которая объединила прядильное устройство и водяной двигатель, позволило создать систему машин, практическое применение которых было возможно только в отдельном помещении - фабрике. Организация фабричного текстильного производства требовала вложения относительно небольших денежных средств, поэтому первые фабрики стали возникать именно в хлопчатобумажном производстве.

Революционным в научном и промышленном перевороте явилось изобретение в 1784 г. парового двигателя, который нашел широкое применение в производстве и на транспорте. Изобретение практически универсального парового двигателя способствовало как территориальному распространению машинного производства, так и отраслевому. Практическое применение парового двигателя заложило основу для развития базовых отраслей промышленности. Получили развитие совершенно новые виды транспорта - пароходный и железнодорожный.

Изобретение парового двигателя изменило энергетическую базу производства в связи с возможностью его использования практически в любых условиях в отличие от водяного двигателя. Применение парового двигателя в хлопчатобумажном производстве повысило объем производства ткани в три раза. В 1880 г. в Англии уже насчитывалось 320 паровых машин, а к первой четверти XIX в. - уже 15 тысяч. Вплоть до конца XIX в. паровые машины составляли энергетическую базу страны.

Широкое применение машинной техники автоматически привело к возрастанию спроса на металл и развитию металлургии. На основе новой технологии в Англии в 1756 г. был основан чугуноплавильный завод, который давал более 8 тыс. тонн чугуна в год.

Развитие угольной промышленности и металлургии сделало актуальной задачу усовершенствования средств транспорта и транспортных путей. Начали строиться каналы, которые соединяли сырьевые районы страны с промышленными центрами и открывали выход к морским портам. До появления железных дорог водные транспортные сети были главным средством перевозки товаров и сырья. Разработка технологии твердого покрытия дорог привела к массовому сооружению дорог. Строительством и эксплуатацией дорог занимались "дорожные тресты", созданные по инициативе парламента. Они же взимали пошлины за пользование дорогами.

Настоящим революционным событием стало изобретение паровоза со скоростью 20 миль в час. Первой в мире железной дорогой стала линия Стоктон - Дарлингтон (1825). Массовое строительство железных дорог началось с 40-х гг. XIX в. Создание единой транспортной системы привело к формированию постоянных хозяйственных связей между регионами страны, позволило значительно увеличить грузооборот и снизить транспортные расходы. Приоритет Англии в этой области дал ей возможность получать значительные доходы от строительства железных дорог и в других странах мира.

Логическим завершением промышленного переворота в Англии явилось становление принципиально новой отрасли - машиностроения - производства средств производства. Новые приемы обработки металла позволили стандартизировать производство механизмов и отдельных деталей машин. В 1794 г. были сконструированы первые металлообрабатывающие станки. Машины стали производить машины.

Естественным и важным следствием промышленного переворота явилась индустриализация экономики страны в конце 60-х гг. XVIII в. Англия из аграрной страны становится мощной индустриальной державой. В 1870 г. в промышленности было занято около 50% трудовых ресурсов. Радикально изменилась структура национальной экономики, ведущее место в которой стали занимать индустриальные отрасли - машиностроение, производство стали, судостроение, добывающие отрасли (табл. 1).

Таблица 1. Основные показатели экономики Англии

Основные показатели экономики Англии

Рост концентрации и централизации капитала приводит к созданию крупных фабрик с численностью занятых свыше 10 тыс. человек. В этот период Англия занимает первое место в мире по темпам и уровню развития промышленности. Общая численность рабочих в 1851 г. составляла 4,8 млн человек при общей численности населения страны около 21 млн человек.

Усиление эксплуатации рабочих приводит к активному их сопротивлению. Появляется движение разрушителей машин - луддитов, в ответ на которое правительство принимает закон о смертной казни за эти действия. В 30-40 гг. XIX в. рабочее движение принимает организованные формы, которое получило название "чартизм". Впервые в истории в 1840 г. образуется массовая пролетарская партия - Национальная чартистская ассоциация - и используются методы массовых политических компаний.

Развитие фабричной индустрии, быстрый рост объемов производства создают объективную основу для проявления циклического характера экономического роста. Кризисными явлениями были отмечены 1815-1816, 1819, 1825, 1836, 1847 и 1866 гг. В 1825 г. в Англии разразился первый в мире циклический кризис, охвативший почти все отрасли национальной экономики.

С течением времени кризисы становились все глубже, и в 50-60 гг. XIX в. они парализовали ведущую отрасль экономики Англии - хлопчатобумажную промышленность. Самым серьезным был промышленный кризис 1866 г., перешедший в длительную депрессию и оказавший сильное негативное влияние на английскую промышленность. Начиная с этого периода капиталистическая экономика периодически сопровождалась сокращением производства и последующими депрессиями.

Промышленная революция отразилась и на состоянии сельского хозяйства страны. Оно получило другую техническую, социально-экономическую и организационную основу. Феодальное землевладение сочеталось с капиталистической арендой. В Англии сохранялось крупное землевладение. Большая часть земли сдавалась лендлордами в аренду фермерам, которые вели интенсивное хозяйство и активно использовали наемный труд. К 70-м гг. XIX столетия в фермерские хозяйства Англии было вложено 450 млн ф. ст., а число наемных рабочих составляло 1 млн человек. Основными производителями сельскохозяйственной продукции стали крупные хозяйства с применением наемного труда.

Лидерство Англии в промышленном перевороте привело и к гегемонии Англии в мировом капиталистическом хозяйстве. К середине XIX в. страна производила около половины мировой промышленной продукции, имела сильный комплекс отраслей тяжелой промышленности и заняла исключительное положение в мировом хозяйстве и в мировой политике. Более дешевые, добротные и конкурентоспособные английские товары вытесняли товары других стран в мировой торговле. Колониальная система с ее дешевыми и практически неограниченными ресурсами и емким внутренним рынком для английских товаров являлась важным фактором, укрепляющим мировое могущество Англии.

Этому же способствовало проведение политики свободной торговли (фритредерство), основные принципы которой были разработаны в 20-х гг. XIX в. Политика фритредерства была рассчитана на взаимное благоприятствование, т. е. встречную отмену или значительное сокращение пошли на ввоз английских товаров в другие страны. На практике Англия выиграла значительно больше, обеспечив себе как свободный сбыт за границей своих товаров, так и дешевое импортное сырье и продовольствие.

Англия, первая совершившая промышленную революцию, к середине XIX в. становится самой могущественной державой с развитой собственной промышленностью и сельским хозяйством и самой большой колониальной империей.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы