ЭКОНОМИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ И НАЦИОНАЛЬНЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ

Экономические системы. Стадии и уровни экономического развития

Экономическая система – это механизм организации хозяйственной жизни общества (экономический механизм общества).

Существуют разные виды экономических систем. Они отличаются прежде всего формами собственности и самостоятельностью экономических агентов. В формах собственности наиболее важна частная собственность, а в самостоятельности экономических агентов – суверенитет потребителя и свобода предпринимательства.

В современном мире доминирует рыночная система (рыночная экономика), называемая еще капитализмом. Сейчас в хозяйстве большинства стран мира преобладает частная собственность, есть большая свобода потребительского выбора (потребитель сам определяет набор и размеры своих покупок, что ведет к суверенитету потребителя, т.е. ситуации, когда ассортимент и объем производства в конечном счете задается потребителем) и существует свобода предпринимательства (право фирм использовать экономические ресурсы для производства и сбыта товаров по собственному выбору). Это обусловливает высокую самостоятельность экономических агентов, их свободу в поиске оптимальных экономических решений. Подобные условия благоприятствуют деятельности рыночных экономических агентов, которые в итоге доминируют (хотя и в рыночной экономике есть немало нерыночных агентов).

Возникновение и эволюция рыночной экономики.

Стадии экономического развития

Рыночная экономика зародилась в недрах традиционной экономики. Она стала доминировать в большинстве стран мира в результате длительной эволюции традиционной экономики в рыночную.

Но и сама рыночная система также эволюционирует. Например, в развитых странах мира частная собственность существует уже преимущественно в виде корпоративной собственности (а не индивидуальной, как в менее развитых странах – см. 14.2), законы и обычаи общества здесь поощряют не просто предпринимательство, а прежде всего инновационную предпринимательскую деятельность.

Экономическая теория исследует этапы эволюции рыночной экономики, т.е. стадии экономического развития (хотя этот термин иногда относят к этапам эволюции и других экономических систем). Из современных работ отметим прежде всего такие, как "Стадии экономического роста: некоммунистический манифест" (1960) Уолта Ростоу, "Грядущее постиндустриальное общество" (1973) Дэниела Белла, "Международная конкуренция" (1990) Майкла Портера. В своей книге Ростоу развил концепцию стадий перехода от традиционного (по преимуществу аграрного) общества к индустриальному и его последующую эволюцию, Белл сформулировал основные черты рыночной экономики, перешедшей от стадии доминирования промышленности к стадии доминирования современных услуг (постиндустриальной стадии), а Портер описал четыре стадии экономического развития (рассматривая их с точки зрения конкурентоспособности национальных экономик) – развитие на основе факторов производства (как правило, это земля и труд), инвестиций (фактически это стадия активной индустриализации), нововведений (инноваций), богатства (фактически на основе мощного финансового капитала).

Международная неправительственная организация Всемирный экономический форум (ВЭФ) в своих исследованиях исходит из того, что большинство стран – ее членов находятся на разных стадиях экономического развития (табл. 6.1) – это стадия развития на основе традиционных факторов производства (преимущественно малоквалифицированной рабочей силы и природных ресурсов), эффективности (экономическое развитие идет преимущественно через повышение эффективности производства продукции и рост ее качества), инноваций (развитие прежде всего на основе новых знаний в форме инноваций). По оценке этой организации, на первой стадии находятся 38 стран (включая Индию, а из постсоветских – Киргизию, Молдавию, Таджикистан), на переходной стадии от первой ко второй стадиям – 17 (в том числе Азербайджан), на второй стадии – 33 государства (включая Китай, ЮАР, Армению, Грузию, Украину), на переходной стадии от второй к третьей стадиям – 21 страна (в том числе Россия, Бразилия, страны Балтии), а на третьей стадии – 35 государств (почти все из них – развитые страны).

Таблица 6.1

Дифференциация стран мира по стадиям экономического развития, по версии ВЭФ

Первая стадия

Переходная стадия от первой ко второй

Вторая стадия

Переходная стадия от второй к третьей

Третья стадия

Бангладеш

Бенин

Буркина-Фасо

Бурунди

Вьетнам

Гаити

Гамбия

Гана

Гвинея

Замбия

Зимбабве

Индия

Йемен

Камбоджа

Камерун

Кения

Киргизия

Кот-д'Ивуар

Лесото

Либерия

Мавритания

Мадагаскар

Малави

Мали

Мозамбик

Молдавия

Непал

Никарагуа

Нигерия

Пакистан

Руанда

Сенегал

Сьерра-Леоне

Таджикистан

Танзания

Уганда

Чад

Эфиопия

Азербайджан

Алжир

Боливия

Ботсвана

Бруней

Венесуэла

Габон

Гондурас

Египет

Иран

Катар

Кувейт

Ливия

Монголия

Саудовская

Аравия

Филиппины

Шри-Ланка

Албания Армения Босния и Герцеговина

Болгария

Гайана

Гватемала

Грузия

Доминиканская Республика

Индонезия

Иордания

Кабо-Верде

Китай

Колумбия

Коста-Рика

Маврикий

Марокко

Македония

Намибия

Панама

Парагвай

Перу

Румыния

Сальвадор

Свазиленд

Сербия

Суринам

Таиланд

Тимор-Лесте

Украина

Черногория

Эквадор

ЮАР

Ямайка

Аргентина

Барбадос

Бахрейн

Бразилия

Венгрия

Казахстан

Латвия

Ливан

Литва

Малайзия

Мексика

Оман

Польша

Россия

Сейшелы

Тринидад и Тобаго

Турция

Уругвай

Хорватия

Чили

Эстония

Австралия

Австрия

Бельгия

Великобритания

Германия

Гонконг

Греция

Дания

Израиль

Ирландия

Исландия

Испания

Италия

Канада

Кипр

Люксембург

Мальта

Нидерланды

Новая

Зеландия

Норвегия

ОАЭ

Португалия

Пуэрто-Рико

Сингапур

Словакия

Словения

США

о. Тайвань

Финляндия

Франция

Чехия

Швейцария

Швеция

Южная

Корея

Япония

Источник: World Economic Forum. Global Competitiveness Report 2012-2013. Geneva, 2012. P. 10.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >