Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow БЖД arrow Безопасность жизнедеятельности

Эвакуация людей из зданий и сооружений при пожаре

К опасным для здоровья человека факторам пожара относят температуру среды в рабочей зоне или на уровне роста человека; снижение концентрации кислорода в помещениях до опасных величин, опасные концентрации продуктов горения и термического разложения, потерю видимости из-за задымленности помещений и путей эвакуации, лучистые тепловые потоки.

Переносимость человеком лучистых потоков зависит от интенсивности облучения. Чем выше интенсивность облучения, тем меньше время, в течение которого человек способен выдерживать воздействие лучистых потоков. В качестве критической может быть принята интенсивность, равная 3000 Вт/м2, при которой время до появления болевых ощущений составляет примерно 10-15 с, а время переносимости – 30-40 с.

Снижение концентрации кислорода до 14% вызывает реальную опасность для жизни, а при концентрации 10-11% смерть наступает в течение нескольких минут.

При горении полимерных материалов в окружающую среду выделяются такие токсичные соединения, как цианистый водород, фосген, оксиды азота, сероводород, хлористый водород и др., незначительная концентрация которых является смертельной для человека.

Сильное задымление помещений и путей эвакуации приводит к потере ориентировки эвакуирующимися.

Плотность людского потока Д определяется количеством людей на 1 м2 площади эвакуационного пути и является исходной характеристикой для определения скорости и интенсивности движения. С увеличением плотности потока скорость движения уменьшается и при Д = 9 чел./м2 для горизонтальных участков пути не превышает 15 м/мин.

Интенсивность движения q (удельная пропускная способность) представляет собой количество людей, проходящих через 1 м ширины пути или прохода в единицу времени, и зависит от плотности потока.

Общая пропускная способность эвакуационного прохода или выхода Q равна

Q = d·q,

где d – ширина участка или прохода.

При проектировании эвакуационных путей и выходов необходимо стремиться к тому, чтобы процесс эвакуации происходил до наступления опасных для человека факторов пожара и по возможности без задержек движения.

Необходимым временем tн.б эвакуации называется время, в течение которого еще возможна безопасная эвакуация людей, оно учитывается при нормировании протяженности эвакуационных путей и ширины эвакуационных выходов.

Расчетное время движения tp на i-м участке эвакуации tрi. определяют в зависимости от протяженности участка и нормируемой скорости движения людского потока:

tpi=li/qi,

а время эвакуации людей из помещений через дверные проемы tр, мин, при известных значениях интенсивности движения q, количества эвакуирующихся N и ширины проемов dдв – по формуле

Эвакуационные выходы должны располагаться рассредоточено. Минимальное расстояние L между наиболее удаленными эвакуационными выходами из помещения необходимо определять по формуле

где П – периметр помещения.

Ширина эвакуационных выходов также оказывает влияние на процесс движения эвакуирующихся и в некоторых случаях может вызвать задержку движения. Доказано, что при ширине проема менее 0,8 м движение может приостанавливаться; при ширине проемов от 0,8 м до 1,2 м движение носит пульсирующий характер. Задержки движения не наблюдались только при ширине проема 1,5 м и более. Поэтому нормами минимальная ширина дверей на путях эвакуации принимается равной 0,8 м, а проходов – не менее 1 м.

В местах перепада высот предусматривают лестницы с числом ступеней не менее трех или пандусы с уклоном не более 1: 6. Перегородки на путях эвакуации выполняют в соответствии с требуемой степенью огнестойкости здания. Не допускается выполнять из горючих материалов облицовку, а также оклейку горючими пленочными материалами стен и потолков.

Как правило, на путях эвакуации не допускается устройство остекленных перегородок. Лестницы являются единственными эвакуационными путями, связывающими все этажи (кроме первого) с непосредственными выходами из здания наружу. Конструктивно они должны выполняться так, чтобы обеспечивался нормальный ритм движения людей. Для этого уклон маршей основных эвакуационных лестниц предусматривают равным 1:2 и 1 : 1,75, вспомогательных – 1 : 1,5. Нормами не допускается устраивать выступающее из плоскости стен оборудование на высоте до 2,2 м от поверхностей ступеней и площадок.

В зданиях и сооружениях различного назначения предусматривают наружные пожарные лестницы.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы