Метод оценки качества продукции по ее важнейшему показателю

В отдельных случаях качество продукции оценивают по одному, но главному показателю, характеризующему ее полезность. Так, качество бензина оценивают в основном по октановому числу, качество продуктов горения - по калорийности, качество автомобильных шин - по их ходимости (в километрах) до определенного уровня износа. При этом в простейшем случае оценка основного (главного) свойства качества может проводиться по выражению (22.1) или (22.2).

Как правило, по определяющему (главному) свойству качества продукции делают предварительную оценку. Такой подход вполне оправдан, поскольку в случае неудовлетворительной характеристики главного (определяющего) признака (свойства) качества нет смысла проводить в последующем комплексную оценку качества. Если же оцениваемое главное свойство продукции удовлетворяет потребителя, то такой образец продукции следует рассматривать как вероятный базовый. Однако оценка по главному (определяющему) свойству в подавляющем большинстве случаев не дает исчерпывающего ответа об общей оценке качества продукции, поскольку как было показано выше (см. рис. 22.1), продукция обладает большим количеством свойств, составляющих качество. Так, рассмотрим в сравнении два варианта продукции X и У по принципу Эйзенхауэра по схеме ABC.

Схема ABC подразумевает деление всех свойств на А - основные (главные), В - обеспечивающие (второстепенные) и С - прочие, воспринимаемые потребителем как ненужные (излишние). В случае равенства оценок качества продукции X и Y по основному (главному) признаку А, решающее значение будет иметь соотношение оценок по обеспечивающим свойствам В. Таким образом, практически для любой продукции, служащей результатом труда человека и характеризующейся во многих случаях сложностью и многофункциональностью, не исключая предварительную оценку по одному основному свойству, необходимо осуществлять окончательную оценку качества по определяющей совокупности полезных свойств.

Метод оценки качества по обобщенному показателю группы свойств продукции

Обобщенным называется показатель, представляющий собой функцию группы частных (единичных) показателей свойств объекта.

В большинстве вариантов рассмотрения частные показатели свойств функционально взаимосвязаны с обобщающим их показателем, а в ряде случаев характеризуются взаимозависимостью между собой. Если известна зависимость обобщенного показателя от частных (или ее можно установить), то качество продукции можно оценить по функции К = f(P¡) в виде отношения

где Коп - результат оценки обобщенного показателя; К^аз - базовое значение обобщенного показателя.

Например, вероятность обнаружения удаленного объекта Р"с с помощью оптико-электронной системы, рассчитанной на человека-оператора, может быть представлена как произведение

где Рэ - вероятность энергетического обнаружения (разрешения) объекта оптико-электронной системой; Р" - вероятность пространственного разрешения объекта оптико-электронной системой.

Используя для наблюдения стандартный тест-объект (так называемую миру), с помощью оператора можно оценить качество оптико-электронной системы. При этом в качестве обобщенного показателя оценки качества оптико-электронной системы можно рассматривать вероятность обнаружения объекта К1Ш = Р^. Задав в качестве базового значения обобщенного показателя К(глл, вероятность обнаружения объекта с помощью оптико-электронной системы, требуемой в техническом задании (Роб.та)> можно оценить через отношение:

Если Н> 1, то значит по обобщенному показателю (вероятность обнаружения с помощью оптико-электронной системы стандартного тест-объекта) следует дать положительную оценку качества испытываемой системы.

Кроме того, пространственное и энергетическое обнаружение (разрешение) объекта (Рп и Р3) - взаимозависимые величины, т.е. чем выше энергетический контраст объекта наблюдения с фоном, тем при меньших угловых размерах как пространственном показателе может быть обнаружен объект. И наоборот, чем больше размеры объекта, тем при меньшей энергетической разности с фоном его можно обнаружить с помощью оптико-электронной системы. (В целом принято считать, что вероятность обнаружения объекта Р0,-, с помощью оптико-электронной системы пропорциональна квадрату контраста объектами кубу его угловых размеров у:

В целом по обобщенному показателю качества (т.е. но группе свойств продукции) можно более точно оценить качество продукции, чем по важнейшему, но одному свойству продукции.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >