Социальная поддержка (правовые вопросы)

Общие вопросы социальной поддержки

Долгие годы в СССР и Российской Федерации огромное число граждан различных категорий имели право на льготы по системе социального обеспечения. С точки зрения экономической льгота представляет собой особую форму распределения, которая заключается в предоставлении материальных благ и услуг с частичной оплатой их стоимости или бесплатно в целях удовлетворения специфических потребностей, характерных для особых категорий граждан (детей, инвалидов, пожилых и т.д.), например потребности в протезировании, ортопедическом обслуживании, бытовом обслуживании и т.д.

С юридической точки зрения льгота рассматривается как прием дифференциации в правовом регулировании общественных отношений.

Основанием предоставления ряда льгот в области социального обеспечения выступает, наряду со специфическими потребностями, наличие у гражданина особых заслуг перед государством по защите страны, в трудовой или иной деятельности. Предоставление льгот по этому основанию не вызвано потребностью лица в особых формах заботы о нем со стороны государства ввиду инвалидности, старости и иных объективных причин, а является формой поощрения и признания его особых заслуг.

Еще одним основанием можно считать претерпевание гражданами лишений (блокадники Ленинграда, бывшие узники фашизма, репрессированные, пострадавшие от радиационных воздействий). Для них льготы являются компенсацией за понесенный ущерб.

Существование льгот объясняется низкими размерами заработной платы, пенсий, пособий на детей, наличием значительного числа малообеспеченных семей в России, а также фактической невозможностью в настоящее время существенно повысить указанные выплаты. Поэтому льготы проникли во все сферы социальной жизни.

При классификации по содержанию выделяют льготы в виде:

  • - права на первоочередное удовлетворение потребностей отдельных категорий граждан по сравнению с аналогичными потребностями других лиц (в жилье, медицинском обслуживании и др.);
  • - повышения размеров обеспечения по сравнению с общеустановленными нормами (инвалидам ВОВ, участникам ВОВ, чернобыльцам и др.);
  • - продления срока предоставления того или иного вида обеспечения;
  • - снижения общеустановленных требований для приобретения права на получение вида социального обеспечения;
  • - освобождения отдельных категорий граждан от оплаты социальных услуг, налогов и др.;
  • - натуральной выдачи;
  • - выплаты материальной помощи.

По характеру возможна классификация льгот на материальные и организационные. Материальные льготы влияют на уровень обеспечения, организационные - обеспечивают повышенную охрану прав граждан в сфере социального обеспечения в процедурных правоотношениях.

Весьма плодотворной является классификация льгот по субъектам, которой мы и будем придерживаться далее. Конечно, при такой классификации неизбежны повторы, но она нам более удобна для учебных целей.

По такому основанию выделяются льготы ИОВ и участникам ВОВ и приравненным к ним лицам, льготы реабилитированным лицам и лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий, ветеранам труда.

Нужно упомянуть и об отраслевой принадлежности правовых норм о льготах. Кроме норм права социального обеспечения здесь выделяют правовые нормы гражданского, жилищного, финансового, трудового и других отраслей права.

Среди нормативных правовых актов, устанавливающих право на льготы, можно выделить Законы о социальной защите инвалидов, о ветеранах, Законы РФ "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы па Чернобыльской АЭС", от 15 января 1993 г. № 4301-1 "О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы", Федеральные законы от 7 февраля 2011 г. № 3-ФЗ "О полиции", от 17 января 1992 г. № 2202-1 "О прокуратуре Российской Федерации", от 21 июля 1997 г. № 114-ФЗ "О службе в таможенных органах Российской Федерации", от 24 июля 1998 г. № 124-ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации", от 21 декабря 1996 г. № 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей".

Механизму предоставления льгот был присущ ряд недостатков. Так, многие льготы не были обеспечены в финансовом отношении, не было четкого разграничения полномочий между уровнями власти, большинство льгот носили натуральный характер, что приводило, с одной стороны, к злоупотреблениям, а с другой - к фактическому непредставлению ряда льгот.

Федеральный закон от 22 августа 2004 г. № 122-ФЗ "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации"" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации"" внес ряд изменений и дополнений в акты о льготах.

Изо всех федеральных законов термин "льгота" изъят, вместо него введены словосочетания "социальная поддержка" и "меры социальной поддержки".

Все льготники разделены на две категории: находящиеся в ведении Российской Федерации и находящиеся в ведении субъектов РФ.

В ведении Российской Федерации находятся:

  • - инвалиды и участники ВОВ - ст. 2 Закона о ветеранах;
  • - жители блокадного Ленинграда - ст. 18 Закона о ветеранах;
  • - участники боевых действий - ст. 3 Закона о ветеранах;
  • - военнослужащие - ст. 2 Закона о ветеранах;
  • - дети-инвалиды и инвалиды с детства;
  • - инвалиды всех трех групп инвалидности;
  • - чернобыльцы и приравненные к ним категории;
  • - доноры;
  • - Герои СССР, Российской Федерации и кавалеры ордена Славы;
  • - Герои Социалистического Труда. В ведении субъектов РФ находятся:
  • - ветераны труда - ст. 7 Закона о ветеранах;
  • - труженики тыла - ст. 2 Закона о ветеранах;
  • - реабилитированные лица и лица, пострадавшие от политических репрессий.

Фактически же часть лиц, находящихся в ведении Российской Федерации, обеспечиваются как Российской Федерацией, так и субъектами РФ.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >