Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Логистика arrow Логистика

Основные радиослужбы ССС

Фиксированная спутниковая служба (ФСС) представляет собой службу радиосвязи между земными станциями, имеющими заданное местоположение фиксированный пункт, расположенный в определенных зонах.

Основные направления использования фиксированной связи:

  • - организация магистральных, внутризоновых и местных линий связи;
  • - предоставление ресурса для создания сетей передачи данных;
  • - развитие корпоративных сетей связи и передачи данных с использованием современных VSAT-технологий, в том числе доступа в Интернет;
  • - развитие сети международной связи;
  • - распределение по территории страны федеральных, региональных, местных и коммерческих теле- и радиопрограмм;
  • - развитие сетей передачи полос центральных газет и журналов.

В нашей стране ФСС в ближайшие годы будет базироваться на спутниках "Горизонт", "Эксиресс-А", "Ямал-100" и спутнике LMI-1 международной организации "Интерспутник", а также спутниках "Экспресс К", "Ямал 200/300". Спутниковые сети связи будут играть главную роль при модернизации систем связи в северо-восточных регионах России.

Подвижная спутниковая служба (ПСС)

Подвижная спутниковая служба (ПСС) включает систему подвижной спутниковой связи, которая обслуживает государственные и, в основном, корпоративные нужды и системы персональной подвижной связи, ориентированные на широкий круг потребителей.

В Российской Федерации система подвижной спутниковой связи развернута на базе спутников "Горизонт". Она используется для организации правительственной связи и в интересах ГП "Морсвязь-спутник", в этих целях могут также применяться также системы, как "Инмарсат" и "Евтелсат" (подсистемы "Евтелтракс").

Системы персональной подвижной связи широко развиты за рубежом, в нашей стране они проходят путь становления. Российские предприятия участвуют в нескольких международных проектах персональной спутниковой связи ("Иридиум", "Глобалстар", ICO и др.). Среди наиболее успешных проектов следует упомянуть арабский Thuraya и индонезийскую AceS/Garuda.

Радиовещательная спутниковая служба (РСС)

Сегодня радиовещательные службы в значительной мере строятся на базе спутников непосредственного телевизионного вещания, таких как ИСЗ "Бонум-1", который обеспечивает в европейской части России передачу более двух десятков телевизионных программ. Такие ССС могут предоставить такие услуги, как цифровое ТВ высокой четкости, доступ в Интернет п др.

Система спутниковой связи Inmarsat

Первая глобальная спутниковая система подвижной связи Inmarsat-А была введена в эксплуатацию в 1982 г. влиятельной международной организации Inmarsat (Interrational Maritime Satellite Telecommunication Organization), полноправным членом которой является Россия. Первоначальное предназначение системы заключалось в обеспечении надежной связью морских судов, находящихся в плавании. Позднее ее стали использовать сухопутные и воздушные потребители.

Система Inmarsat предоставляет на коммерческой основе услуги глобальной радиотелефонной, телексной, факсимильной связи, обмена данными и персонального радиовызова исключительно в мирных целях. Интересы стран в международной организации Inmarsat представляют уполномоченные правительствами государственные организации. В России уполномоченным представителем организации Inmarsat является государственное предприятие "Морсвязьспутник".

Сначала система Inmarsat включала в себя спутники-ретрансляторы, размещенные на геостационарной орбите, что позволяло полностью обслуживать акватории Атлантического, Тихого и Индийского океанов.

В 1993 г. организация Inmarsat решила строить систему связи с использованием МЕО и GEO орбитальных группировок. Решение было основано на результатах фундаментальных исследований факторов, таких как стоимость, взаимодействие с системой, относительные сложность и риск, связанные с производством, внедрением и управлением большим количеством спутников.

В 1994 г. после всестороннего анализа было принято решение положить в основу системы связи концепцию МЕО и провести дальнейшие исследования с целью разработки перспективной системы Inmarsat-P, состоящей из 10 ИСЗ, размещенных на двух средневысотных орбитах (10300 км) с наклонением 45°. Этот проект одержал победу благодаря следующим своим качествам: глобальная рабочая зона системы, высокие углы возвышения спутников и большое число спутников, одновременно находящихся в поле зрения наблюдателя, продолжительный срок службы спутников (не менее 10 лет), приемлемая сложность управления орбитальной группировкой, полная интегрированность с наземными сотовыми радиосистемами, разумная стоимость проекта (2,4 млрд долл.).

Для обеспечения коммерческого обслуживания морских и сухопутных подвижных объектов было развернуто пять систем связи, использующих геостационарные КА: Inmarsat-А, Inmarsat-B, Inmarsat-C, Inmarsat-M и Inmarsat-D.

Система Inmarsat-A заработала как глобальная система с 1982 г. Обеспечивала свыше 17 тыс. судовых станций телефонной, телексной и факсимильной связью, а также высокоскоростной передачей данных. Терминалы Inmarsat-A были ориентированы на обслуживание малоподвижных объектов (судов, коммерческих самолетов), а также стационарных объектов, находящихся вне зон действия наземных служб передачи данных.

Система Inmarsat-C введена в коммерческую эксплуатацию в 1991 г. Она обеспечивала около 10 тыс. подвижных объектах передачей данных и телексных сообщений с промежуточным накоплением - SF (Store an Forward) - посредством очень небольших и легких терминалов.

Система Inmarsat-M введена в коммерческую эксплуатацию в 1993 г. и, кроме двухсторонней цифровой телефонной связи, обеспечивает передачу данных и телексной информации посредством душевых и легких терминалов (скорость 2,4 Кбит/с) Система Inmarsat-M обеспечивает также интерфейс для обмена данными в сетях пакетной коммутации и электронной почты. В системе используется современная цифровая технология, что позволяет повысить эффективность использования выделенного диапазона частот и бортовых передатчиков. Терминалы Inmarsat-M (mini) представляют собой цифровой телефон весом не более 700 г, который по своему виду напоминает малогабаритную радиостанцию.

Система Inmarsat-B введена в эксплуатацию в 1994 1995 гг., и предназначена для замены Inmarsat-A. Она предоставляет аналогичные услуги (телефон, телекс, факс, передачу данных), но по более низким тарифам, что достигается благодаря более эффективному использованию спутников-ретрансляторов. На начало 1994 г. в эксплуатацию было введено 11 береговых станций Inmarsat-B, осуществляющих интерфейс с телефонными сетями общего пользования. Их количество быстро увеличивается: серийное производство освоено более чем 10 фирмами различных стран мира.

Система Inmarsat-D - односторонняя служба передачи сообщений мобильным пользователям от абонентов наземных сетей общего пользования - является естественным расширением пейджинговых сетей.

Inmarsat - единственная глобальная спутниковая система подвижной связи, которая на протяжении столь длительного периода демонстрирует постоянно растущие результаты своей деятельности. Это объясняется тем, что компания имеет устойчиво растущую абонентскую базу, ее руководители проводят осторожную и простую стратегию развития - постепенное наращивание спутникового сегмента, использование геостационарных позиций и разумное расширение номенклатуры предоставляемых услуг. Инвестиции компании ограничивались, как правило, суммой в 1 млрд долларов США. И наконец, оборудование для пользователей является сверхпадежным, что устраивает те группы пользователей, для которых оно предназначено.

Российские клиенты Inmarsat, составляющие около 5% абонентской базы, но генерируют более 17% общего трафика компании. Россия также удерживает лидерство по темпам роста абонентской базы Inmarsat - около 23% в год.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы