Народные республики

Наряду с образованием новых, социалистических республик в период интервенции и гражданской войны возникли две народные республики - Хорезмская и Бухарская.

Хивинское ханство и Бухарский эмират до революции формально считались самостоятельными государствами, находившимися, тем не менее, под державной рукой России. Создание Советского государства не повлекло за собой революционных изменений в Хиве и Бухаре, где феодальный строй сохранялся до 1920 г.

После Октябрьской революции не без подстрекательства англичан хивинский хан и бухарский эмир заняли резко антисоветскую позицию, а также начали притеснять русское население своих государств.

В среде хивинского народа имелись прогрессивные силы и революционеры, ориентировавшиеся на Советскую Россию. При решающей поддержке Красной Армии в начале 1920 г. хивинский хан был свергнут и провозглашена Советская народная республика, получившая название Хоре змс кой (ХНСР).

Аналогичная ситуация сложилась и в Бухаре. Здесь образовалась небольшая коммунистическая партия, которая своими силами свергнуть эмира не могла. В российском руководстве возникли споры о направленности политики в отношении Бухары. Победили сторонники более решительных действий, в силу чего Красная Армия была брошена на эмират, и в сентябре 1920 г. эмир был свергнут. Образовалась Бухарская Народная Советская Республика (БНСР).

Крайняя отсталость социальной структуры Хивы и Бухары обусловила переходный характер сложившихся здесь государств. В Бухарском эмирате незадолго до революции число рабочих составляло около 5 тыс., а в Хиве - всего несколько сотен, причем это были главным образом сезонники, работавшие на мелких полукустарных предприятиях. Потому-то здесь и сложились не социалистические, а народные республики, т.е. государства, переходные к социалистическим.

Революции в Хиве и Бухаре носили антифеодальный и антиимпериалистический характер. В них участвовали почти все слои общества - не только крестьяне, рабочие и ремесленники, но и узбекское купечество и даже некоторые родоплеменные вожди.

Характер этих существенных отличий определил отношения РСФСР с Бухарской и Хорезмской народными республиками: они строились как международные, основанные, однако, на дружбе и взаимопомощи. В 1920-1921 гг. Советская Россия заключила союзные договоры и экономические соглашения с ХНСР и БНСР, которые предусматривали установление прочных экономических и политических связей, а также широкую помощь со стороны РСФСР в подъеме экономики и культуры этих республик.

Возникновение ДВР

Особого рода государство возникло в 1920 г. на востоке страны - Дальневосточная Республика. Она была создана как своеобразный буфер. Советская Россия в условиях осложнения военной обстановки на западе весной 1920 г. не могла ввязываться в войну с Японией, державшей свои войска на нашем Дальнем Востоке.

Поэтому 6 апреля 1920 г. Учредительный съезд Забайкалья в Верхнеудинске провозгласил образование Дальневосточной Республики, включавшей Забайкальскую, Амурскую, Приморскую области, Сахалин, Камчатку и полосу отчуждения Китайско-Восточной железной дороги, проходившей через Маньчжурию. Съезд избрал Временное правительство ДВР. Народное собрание ДВР 27 апреля 1921 г. приняло Конституцию республики.

В учредительных документах ДВР настойчиво подчеркивалось, что она и не советская, и не социалистическая республика. Законодательство допускало частную собственность на средства производства, буржуазию не лишали избирательных прав и т.п. Этим пытались успокоить японцев и других интервентов с тем, чтобы попробовать наладить с ними мирные отношения. Однако маневр не удался, и Дальневосточной Республике в одиночку все же пришлось биться с интервентами.

ДВР была провозглашена как совершенно самостоятельное государство, юридически не зависимое и от РСФСР. Еще Верхнеудинский съезд обратился ко всем народам и правительствам с просьбой немедленно признать республику и установить с ней дружественные отношения. 14 мая 1920 г. народный комиссар иностранных дел РСФСР Г.В. Чичерин направил министру иностранных дел ДВР телеграмму, в которой сообщал об официальном признании Российской Федерацией нового государства. В декабре 1920 г. был подписан договор о границах РСФСР и ДВР, ратифицированный ВЦИК в апреле 1921 г.

Став самостоятельной, ДВР установила отношения с РСФСР. В 1920-1921 гг. Советская Россия заключила несколько экономических соглашений с Дальневосточной Республикой, имевших международно-правовой характер, - соглашение о звероловстве и рыболовстве, железнодорожную конвенцию, финансовые договоры. Однако помимо внешних, видимых для всех связей, существовали и отношения более тесные, конфиденциального порядка. ЦК РКП(б), правительство и Наркомат иностранных дел РСФСР руководили решением всех без исключения вопросов внешней политики ДВР.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >