Управление проектом и управление инновационным проектом

Управление проектом. По мере становления профессии "менеджер проекта" развивался и дополнялся стандарт управления проектами (Стандарт РМВОК Guide), цель которого состояла в определении и описании такого набора знаний по управлению проектами, который приемлем к большинству проектов. К 2000 г. этот стандарт был отработан, и мы приводим его в качестве основного определения.

Управление проектами есть применение знаний, умений, инструмента и технологий для выполнения требований проекта. Управление проектом осуществляется с помощью таких процессов, как инициация, планирование, исполнение, контроль и завершение. Проектная команда управляет проектной деятельностью, которая, как правило, включает в себя следующее.

  • 1. Конкурентные требования — объем (содержание), сроки, стоимость (затраты), риски и качество.
  • 2. Все заинтересованные стороны с различными потребностями и ожиданиями.
  • 3. Установленные требования.

Управление инновационным проектом. Особенностью управления инновационным проектом является то, что здесь объект — это жизненный цикл инновации, т.е. инновационный продукт. Особенностью такого проекта является то, что проект выполняется на основе предшествующего знания высококлассных специалистов, сконцентрированных в одном месте, проектирование осуществляется путем создания нового знания, знания являются продуктом процесса, эти знания надо передать потребителям. Определение следующее.

Управление инновационным проектом — это такое управление проектом стратегического развития, когда привлеченные знания исполнителей, собранных в проектную команду, и выделенные ограниченные ресурсы направлены на создание инновационных продуктов, т.е. на создание новых знаний, на продвижение новшеств на рынок к потребителям, на их освоение новых знаний.

Пространство процесса управления инновационным проектом.

Система управления инновационным проектом предназначена для принятия управленческих решений в разрезе каждой стадии жизненного цикла проекта по функциям управления, как общим, так и специальным. В целом пространство управления инновационным проектом описывается трехмерной моделью XУZ. По каждому отдельно взятому объекту (элементу проекта — стадия, этап, работа) придется принимать решения по всем общим функциям управления (X или О) в разрезе всех специальных функций (У или С) и всех стадий жизненного цикла инновационного проекта (г или Ж). Таким образом, жизненный цикл системы управления инновационным проектом представляет модель ХУ2/ОСЖ, в которой располагаются два вида функций управления — общие и специальные, а также третье измерение по стадиям жизненного цикла инновационного проекта (рис. 106).

Пространство процесса управления инновационным проектом:

Рис. 106. Пространство процесса управления инновационным проектом:

П — планирование; 0 — организация: К — контроль; С — стимулирование; Координация.

Общие функции управления представлены по оси Х/О. Инновационный проект представляет собой специфический объект управления, где каждая из пяти функций имеет свое особое назначение.

  • 1. Планирование и прогнозирование работ. В управлении проектом важно иметь в виду все работы и соблюдать установленную их последовательность по срокам и ресурсам. Важно вовремя передать результаты одной работы всем другим связанным с нею работам. Поэтому требуется максимально высокая точность планирования и возможность оперативной корректировки планов, для чего требуется оперативный прогноз их состояния. Планирование ведется исключительно по сетевым моделям, не исключающим применение оперограмм и графиков Гантта.
  • 2. Организация исполнения. Требуется описать структуру участников проекта и прежде всего проектной команды, и тщательно отслеживать ее изменения. При этом необходимо вписать ее в организационную структуру фирмы. Необходимо отразить информационно-коммуникационную систему, корпоративную культуру и культуру команды, а также стиль управления, сложившийся в команде.
  • 3. Контроль и анализ исполнения. На функцию контроля в системе управления инновационным проектом лежит большая нагрузка. Обратная связь должна быть безукоризненной, руководство и члены команды должны четко знать состояние дел на всех участках, чтобы вовремя среагировать на изменения. Аналитическая часть функции должна обеспечиваться необходимой информацией и анализы должны быть оперативными.
  • 4. Стимулирование участников. У всех участников свои интересы, свои потребности и свое отношение к мотивации. Должны быть учтены все интересы и все потребности.
  • 5. Координация исполнителей по времени и ресурсам. Координация в управлении проектом — самая сложная, самая трудоемкая и самая ответственная функция. Помощник менеджера по координации — не менее важная роль, чем помощник по планированию. Приходится координировать распределение ресурсов по работам и исполнителям и действия всех участников проекта, чтобы синхронизировать их.

Специальные функции управления (ресурсы и характеристики проекта) По оси У/С представлены следующие функции.

  • 1. Содержание и границы: продукт, спрос, цели, критерии. Это рамки, пределы, сферы проекта. Указываются продукт и спрос на него, цели и задачи проекта, основные результаты, критерии оценки того, что работа или ее часть выполнены. По этим параметрам идет управление проектом.
  • 2. Контракты и финансы. Устанавливается продукт проекта — результат проектного процесса и основной объект управления. Раскрывается комплекс заключенных контрактов и денежные потоки.
  • 3. Команда и персонал. Рассматривается человеческий ресурс фирмы, формирование команды, отбор членов команды, развитие персонала.
  • 4. Знания, информация и коммуникации. Оценивается база привлеченных знаний, планируется приобретение необходимых знаний и создание новых. Рассматривается управление информационным обеспечением и налаживанием коммуникаций, обеспечивающих общение участников проекта.
  • 5. Материально-техническая база. Управление осуществляется по материально-техническому обеспечению процесса выполнения проекта.
  • 6. Отклонения и изменения. Проект вызывает изменения в самой фирме и у ее смежников, есть изменения самого проекта. Всеми этими изменениями необходимо управлять.
  • 7. Время. Проект имеет начало и момент завершения. Превышение установленных сроков завершения проекта связано с дополнительными расходами и потерей имиджа. Поэтому управлению временными параметрами уделяется самое пристальное внимание.
  • 8. Качество проектных решений. При выполнении инновационного проекта принимается множество решений. Система принятия решений должна соответствовать задачам проекта, поэтому регулярно приходится настраивать эту систему.
  • 9. Затраты и стоимость. В проекте концентрируются ресурсы. Проект — это центр затрат, и управление бюджетом состоит в отслеживании этих затрат. Необходимо периодически оценивать стоимость проекта и его инновационных продуктов.
  • 10. Риски проекта. Устанавливается возможность возникновения непредвиденных ситуаций или рисковых событий в проекте, которые могут негативно повлиять на достижение целей. Риски характеризуются следующими факторами: источники и характеристики событий, вероятности появления таких событий, возможный ущерб проекту, оценка влияния на проект.

Функции управления стадиями жизненного цикла инновационного проекта по оси Z/Ж. Управление идет по всем пяти стадиям: 1) Инициация — Идея; 2) Разработка — Модель; 3) Реализация — Производство; 4) Распространение — Продвижение; 5) Потребление — Завершение.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >