Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Менеджмент arrow Организационное поведение

Особенности организационного поведения в России

В результате изучения материала главы студент должен:

знать

  • • традиции и ценности российской деловой культуры;
  • • сущность и специфику поведения делового сословия дореволюционной России;
  • • особенности организационного поведения советского этапа хозяйствования;
  • • основные характеристики организационного поведения в современной России;

уметь

  • • анализировать специфику российского делового поведения;
  • • применять традиционные и современные системы ценностей в исследовании феномена организационного поведения в России;

владеть

  • • способностью учитывать последствия управленческих решений и действий с позиции социальной ответственности;
  • • способностью оценивать условия и последствия принимаемых организационно-управленческих решений.

Духовно-нравственные ценности российской деловой культуры

Русская цивилизация – одна из древнейших в мире. Опираясь на ценности своей цивилизации, русский народ сумел создать многонациональное государство и величайшую культуру. Сам факт существования тысячелетнего государства, успешное экономическое освоение огромных территорий, строительство тысяч городов со сложной инфраструктурой свидетельствуют о том, что отечественная хозяйственная система была эффективной.

Главными чертами русской цивилизации являлись духовно-нравственные приоритеты жизни: дружелюбие, правдолюбие, нестяжательство, развитие самобытных форм организации труда, воплотившихся в общине, артели, а позже в военно-промышленном комплексе. В начале XX в. в России сложилась уникальная хозяйственная конструкция, обеспечивающая народы страны всем необходимым и практически независимая от других стран.

При этом хозяйство в русской традиционной жизни мыслилось, прежде всего, как духовно-нравственная категория, связанная с православной верой. Православие в России стало основой самобытной хозяйственной этики, помогающей человеку сформировать свое отношение к труду в его самых различных проявлениях. В Православии есть опыт, позволяющий так организовать хозяйственную жизнь, чтобы нести в мир благо, возделывать благополучную и процветающую страну. Рассмотрим элементы этого культурного опыта, укоренившиеся в поведении русских людей.

В основе русской культуры лежат ценности, основанные на добродетелях, изложенные в заповедях Нового Завета и Нагорной Проповеди. Среди них борьба с собственной гордыней, любовь к Богу, смирение, жажда правды, тоска по идеалу, кротость, любовь, милосердие, нестяжательство, терпение, жертвенность. Об этих глубинных чертах русской культуры писали многие русские философы, например И. А. Ильин и Н. О. Лосский, которые пытались осмыслить сущность и своеобразие русской культуры, находясь в изгнании, вдали от России.

Российская деловая, или хозяйственная, культура – это иерархия ценностей, имеющая в своем основании духовно-нравственные основы Православия, в центре – нравственные нормы и принципы, выработанные деловыми сословиями традиционной и современной России, а на вершине – моральное кредо конкретного предпринимателя. Перечислим базовые ценности, определяющие принципы хозяйствования в России:

  • • отношение к хозяйству как к преимущественно духовно-нравственному явлению;
  • • автаркия – ориентированность хозяйственных единиц и системы в целом на замкнутость, самодостаточность, самоудовлетворенность; основной поток эффективной хозяйственной деятельности направлен не вовне, а внутрь хозяйственной системы;
  • • способность к самоограничению – направленность не на потребительскую экспансию (постоянное наращивание объемов и видов товаров и услуг как самоцель), а на обеспечение самодостаточности;
  • • трудовой характер хозяйственной деятельности – взгляд на труд как на добродетель, в результате чего экономический процесс направлен не на максимизацию капитала и прибыли, а на обеспечение трудовой самодостаточности;
  • • понимание собственности как функции труда, а не капитала; капиталом является производительная часть собственности, капитал же, отдаваемый в рост, рассматривается как паразитический;
  • • самобытные основы организации труда и производства – трудовая и производственная демократия;
  • • самобытные особенности трудовой и хозяйственной мотивации – преобладание моральных форм побуждений к труду над материальными.

Перечисленные принципы хозяйствования сформулированы недавно, а впервые они были зафиксированы в памятнике русской литературы – книге "Домострой" (1547), написанной, как предпологают, духовным наставником молодого царя Ивана IV протопопом московского Благовещенского собора Сильвестром. В книге была предпринята попытка систематизации принципов хозяйственной рационализации или устроения домового хозяйства, с которого тогда начиналась экономика государства. Со временем из него выделяются ремесленные производства, хозяйственные артели, а позже – заводы и фабрики. "Домострой" содержит свод правил и принципов о том, как нравственно хозяйствовать, какими законами нужно руководствоваться в хозяйственной и семейной жизни. Фактически это были принципы организационного поведения средневековой Руси, или менеджмент организаций, где организацией выступало семейное подворье. Речь шла о принципах трудолюбия, рачительности, бережливости, строжайшей экономии, т.с. о трудовых основах богатства и достатка.

В многочисленных наставлениях "Домостроя" можно узнать, как вести хозяйство, как выстраивать отношения с семьей, домочадцами, работниками, торговыми партнерами, государством, Церковью. И везде прослеживается дух вечных ценностей, укорененных в русском национальном самосознании: "Ты богатей, зарабатывай, укрепляй собственное дело, но помни: душа важнее, чем разум, правда и справедливость важнее барыша. Нажитое неправдой богатство – грех, а долг богатого – помогать бедным. Главное в жизни – не вещественное богатство, а поиск Правды, Истины, Любови к Богу!".

Этими принципами руководствовались многие русские предприниматели, которых известный писатель И. Шмелев называл "светлым царством русским". На свои деньги они строили многочисленные храмы, сиротские дома, богадельни, приюты, театры и при этом говорили: "Честь выше прибыли!" И здесь мы видим прямую связь с поучениями "Домостроя": жить по правде, по справедливости, жить честно, с любовью к Богу, ближним, подчиненным. Эти поучения повлияли на формирование лучших черт российского предпринимательства XIX в.

Анализируя "Домострой", мы видим, что религиозность делового сословия проявляла себя в развитии таких практических хозяйственных добродетелей, как рационализм, включающий прилежание, усердие, предприимчивость, осмотрительность, верность и точность в деловых отношениях, воздержание и милосердие, которое в хозяйственной жизни реализуется в благотворительности. Соблюдение христианских норм поведения связывалось с успехом, но хозяйственный процесс воспринимался как Промысел Божий, где человеческая воля часто бессильна.

Таким образом, начиная с "Домостроя", русская деловая культура развивает идею практической духовности, неразрывной с экономической стороной жизни. Духовность – это не рассуждения о душе, а практические дела по претворению в жизнь идеала, имеющего духовно-нравственный характер, и прежде всего, идеала праведного труда. Такое понимание духовности глубоко укоренилось в сознании русского народа и отразилось и более поздних исторических документах, например в нравственном кодексе хозяйствования дореволюционной России.

В 1912 г., на 12 лет раньше, чем это произошло в США, российское деловое сообщество приняло свой первый этический кодекс "Семь принципов ведения дел в России", в котором изложены основополагающие этические традиции предпринимательства в России.

  • 1. Уважай власть. Власть – необходимое условие для эффективного ведения дела. В связи с этим проявляй уважение к властителям порядка в узаконенных эшелонах власти.
  • 2. Будь честен и правдив. Честность и правдивость – фундамент предпринимательства, предпосылка здоровой прибыли и гармоничных отношений в делах. Российский предприниматель должен быть безупречным носителем добродетели, честности и правдивости.
  • 3. Уважай право частной собственности. Свободное предпринимательство – основа благополучия государства. Российский предприниматель обязан в поте лица своего трудиться на благо своей Отчизны. Такое рвение можно проявить только при опоре на частную собственность.
  • 4. Люби и уважай человека. Любовь и уважение к человеку труда со стороны предпринимателя порождает ответную любовь и уважение. В таких условиях возникает гармония интересов, что создает атмосферу развития у людей самых разнообразных способностей, побуждает их проявлять себя во всем блеске.
  • 5. Будь верен своему слову. Деловой человек должен быть верен своему слову. "Единожды солгавший, кто тебе поверит". Успех в деле во многом зависит от того, в какой степени окружающие доверяют тебе.
  • 6. Живи по средствам. Не зарывайся. Выбирай дело по плечу. Всегда оценивай свои возможности. Действуй сообразно своим средствам.
  • 7. Будь целеустремлен. Всегда имей перед собой ясную цель. Предпринимателю такая цель нужна как воздух. Не отвлекайся на другие цели. Служение "двум господам" противоестественно. В стремлении достичь заветной цели не переходи грань дозволенного. Никакая цель не может затмить моральные ценности.

Таким образом, кодекс явился самобытным эталоном хозяйственного рационализма, который определил поведение представителей торгово-промышленного сословия, а также лег в основу всех видов хозяйственных отношений. Свод принципов хозяйственного рационализма стал проявлением высокой нравственности дореволюционного предпринимательства. В чести был культ честной конкуренции. Не было в обычае обмениваться справками о кредитоспособности, считалось неуместным заходить в чужой амбар, даже к знакомым. Видимо, потому, что таким путем можно было выведать коммерческие тайны и создать недобросовестную конкуренцию.

Логичным следствием практической духовности была щедрая благотворительность русских предпринимателей. Так, известные российские меценаты Бахрушины потратили на дела милосердия – 3,4 млн руб., Третьяковы – 3,1 млн руб., а вклад С. И. Мамонтова, С. Т. Морозова, К. С. Алексеева (Станиславского) в отечественную культуру вообще не подлежит оценке в денежном выражении. Являясь мощным стимулом развития здравоохранения, просвещения и культуры, благотворительные пожертвования стали одним из регуляторов социальной стабильности в стране. Причем деньги на благотворительность тратили не только крупные купеческие фамилии, но и мелкие торговцы.

Не менее важным залогом социальной стабильности был свойственный российскому предпринимательству особый тип внутрифирменных отношений, в котором воплотился православный дух соборности, стремление любого социального организма – семьи, предприятия, государства к целостности. Хорошей фирма считалась лишь тогда, когда служащие знали, что их положение лучше, чем в других фирмах, и поэтому стремились остаться на службе, покидая ее только при намерении начать собственное дело. Фабрика в России конца XIX – начала XX в. стала уже целым городом, где было все необходимое для жизни: школа, больница, жилье для престарелых, иногда даже театр. В фабричных магазинах можно было покупать товар в кредит. Образцовым воплощением в дореволюционной российской практике хозяйствования ценностей деловой культуры является история Прохоровской Трехгорной мануфактуры (см. кейс в конце главы).

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы