Морские перевозки в линейном сообщении

В торговом судоходстве различают две формы организации движения судов - регулярное и нерегулярное (трамповое).

К регулярным формам относятся линейное судоходство и работа судов последовательными рейсами. Нерегулярное или трамповое судоходство - это работа грузовых судов, не связанная с каким-либо постоянным районом плавания, портами погрузки (выгрузки) и не ограниченная определенными видами грузов. Трамповые перевозки грузов регулируются национальным законодательством и отдельными международными соглашениями: "Фрахтование, когда оно не имеет формы договора присоединения, регулируется законом места отправки товаров. Акты по выполнению договора фрахта осуществляются согласно закону места их совершения" (ст. 285 Кодекса Бустаманте).

Регулярные или линейные перевозки являются наиболее прогрессивной формой морских перевозок. Они осуществляются на основе соглашений об организации постоянных морских линий. Стороны таких соглашений - государства или крупные заинтересованные судовладельческие компании. В соглашениях определяются основные условия эксплуатации соответствующих линий. Линейный коносамент применяется для установления условий морских линейных перевозок, которые производятся по правилам и тарифам судовладельческих компаний.

Линейные конференции - это группы перевозчиков, образованные по соглашениям между крупными судовладельческими компаниями. Решающая роль в линейных конференциях принадлежит компаниям ведущих экономически развитых государств.

Линейное судоходство - форма организации работы флота, при которой обеспечивается движение судов по объявленному расписанию между заранее установленными портами для обеспечения регулярной доставки внешнеторговых грузов. Морское сообщение между портами, поддерживаемое судоходными предприятиями, называется линией.

Линии подразделяются на односторонние, двухсторонние и конференциальные. На односторонних линиях работают суда одной страны или одной судоходной компании. Двусторонние линии поддерживаются судоходными компаниями двух стран или двух предприятий. Конференциальные линии - это линии, на которых работают суда двух и более компаний из одной или нескольких стран. Основное предназначение конференциальных линий (соглашений) - установление одинаковых тарифов и условий перевозки. Такая политика проводится для устранения конкуренции между судоходными предприятиями, работающими на одних и тех же направлениях.

В линейном судоходстве практикуются разнообразные объединения судоходных компаний.

Наиболее свободной формой объединения является "джентльменское соглашение". Касается принципов сотрудничества судовладельцев в случае возникновения спорных вопросов при обслуживании одного и того же направления, одних и тех же портов двумя и более линиями. Одни из самых важных предметов такого рода соглашения - тарифы или ставки. В рамках "джентльменского соглашения" партнеры придерживаются правил "честной игры". Иногда эти соглашения предусматривают отказ одного судовладельца от работы на каком-либо направлении в пользу другого.

Более тесной формой объединения является "совместное обслуживание". При таком соглашении линейные судовладельцы договариваются о применении единых тарифов или ставок фрахта в одинаковых условиях перевозок, о регулировании совместного обслуживания в соответствии с единым расписанием, о распределении районов или портов, обслуживаемых линиями партнеров.

Наиболее распространенной формой объединений являются линейные конференции. Конференции - это объединения судовладельцев, состоящие из юридически, экономически и организационно самостоятельных компаний. Их цель - монополизация перевозок и стабилизация тарифов на конкретном направлении, ограничение конкуренции внутри конференции и повышение конкуренции с судовладельцами, не входящими в конференцию.

Конференциальное соглашение оговаривает обязательства членов применять единые тарифные ставки и следовать одинаковой фрахтовой политике.

В последние годы появились новые формы объединений - межконференциальные соглашения ("ассоциированные конференции"). Межконференциальные соглашения заключаются между двумя и более конференциями, обслуживающими близкие или сходные направления или районы плавания. Цель - снижение конкуренции между линиями-перевозчиками, входящими в различные конференции.

В 1974 г. на основе резолюции Генеральной Ассамблеи ООН принят Кодекс поведения линейных конференций. В Кодексе указывается, что конференции не должны допускать какой-либо дискриминации по отношению к судовладельцам или грузоотправителям любой страны; должны проводить консультации с организациями грузоотправителей и грузополучателей по вопросам, представляющим взаимный интерес.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >