Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Административное право

Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет)

Основы ее организации и деятельности, правового статуса и компетенции установлены в Положении о Федеральной службе по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, утвержденном постановлением Правительства РФ от 23 июня 2004 г. № 372 [348].

Росгидромет осуществляет деятельность непосредственно, через подведомственные ему территориальные органы, федеральные государственные унитарные предприятия и федеральные государственные учреждения. Его территориальными органами являются межрегиональные территориальные управления, которые осуществляют деятельность па территории определенного федерального округа.

Сфера деятельности Росгидромета включает: 1) гидрометеорологию и смежные с ней области; 2) мониторинг окружающей природной среды, ее загрязнения. В установленной сфере Служба осуществляет функции: а) управления государственным имуществом; б) оказания государственных услуг. Она осуществляет также функции но государственному надзору за проведением работ но активному воздействию на метеорологические и другие геофизические процессы.

В сферу деятельности Росгидромета входят также: 1) организация составления прогнозов погоды, водности, урожая сельскохозяйственных культур, глобальных и региональных изменений климата; 2) участие в проведении гидрометеорологической экспертизы проектов строительства и проектов освоения территорий; 3) согласование условий гидрометеорологического и гелиогеофизического обеспечения плавания судов, полетов летательных аппаратов, работы космонавтов в открытом космосе, проведения спасательных операций; 4) исследование гидрометеорологических и геофизических процессов в атмосфере, на поверхности суши, в Мировом океане, Арктике и Антарктике, а также в околоземном космическом пространстве в части изучения и прогнозирования радиационной обстановки, состояния ионосферы и магнитного поля Земли.

Росгидромет обеспечивает в установленной сфере деятельности выполнение обязательств РФ по международным договорам РФ, в том числе: а) по Конвенции Всемирной метеорологической организации (1947 г.); б) рамочной Конвенции ООП об изменении климата (1992 г.); в) Протоколу по охране окружающей среды к Договору об Антарктике (1991 г.) [10; 24; 25].

Сфера деятельности Росгидромета урегулирована Федеральным законом "О гидрометеорологической службе" |68|.

Росгидромет наделен полномочиями на выполнение определенных видов деятельности в установленной сфере 1348. П. 5|. Он имеет право применять предусмотренные федеральным законодательством меры ограничительного, предупредительного и профилактического характера, направленные на недопущение и пресечение нарушений юридическими лицами и гражданами обязательных требований в установленной сфере деятельности, а также меры по ликвидации последствий указанных нарушений.

Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор)

Основы ее организации и деятельности, правового статуса и компетенции установлены в Положении о Федеральной службе по надзору в сфере природопользования, утвержденном постановлением Правительства РФ от 30 июля 2004 г. №400| 3531.

Росприроднадзор осуществляет деятельность непосредственно, через подведомственные ему территориальные органы, федеральные государственные унитарные предприятия и федеральные государственные учреждения. Его территориальными органами являются межрегиональные территориальные управления, каждое из которых осуществляет деятельность на территории определенного федерального округа РФ.

Сфера деятельности Росприроднадзора включает: 1) природопользование; 2) охрану окружающей среды. В установленной сфере деятельности Служба осуществляет функции контроля и надзора. Она является одновременно согласно Положению о ней: а) федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственный контроль в области охраны окружающей среды (федеральный государственный экологический контроль); б) уполномоченным государственным органом РФ по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания.

Росприроднадзор выполняет также функции: а) административного органа по Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения в Российской Федерации (1973 г.) [16]; б) федерального органа исполнительной власти, специально уполномоченного на осуществление государственного регулирования в области охраны озера Байкал [214].

Росприроднадзор наделен полномочиями па выполнение определенных видов деятельности в установленной сфере [353. П. 5]. Он осуществляет контроль и надзор: 1) в области охраны, использования и воспроизводства объектов животного мира, находящихся на особо охраняемых природных территориях федерального значения, а также среды их обитания; 2) в области организации и функционирования особо охраняемых природных территорий федерального значения; 3) за геологическим изучением, рациональным использованием и охраной недр; 4) за использованием и охраной водных объектов; 5) за соблюдением федерального законодательства, международных норм и стандартов в области морской среды и природных ресурсов внутренних морских вод, территориального моря, в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе; 6) за рациональным использованием минеральных и живых ресурсов на континентальном шельфе; 7) государственный земельный контроль; 8) за соблюдением требований федерального законодательства в области охраны окружающей среды, в том числе в области охраны атмосферного воздуха и обращения с отходами (за исключением радиоактивных отходов); 9) за использованием, охраной, защитой, воспроизводством лесов (государственный лесной контроль и надзор) на землях особо охраняемых природных территорий федерального значения.

Росприроднадзор выдает лицензии (разрешения) на осуществление определенных видов деятельности в сфере природопользования и в случаях, установленных федеральным законодательством.

Росприроднадзор имеет право: 1) применять меры ограничительного, предупредительного и профилактического характера, направленные на недопущение и ликвидацию последствий, вызванных нарушением юридическими лицами и гражданами обязательных требований в целях пресечения фактов нарушения федерального законодательства; 2) приостанавливать использование лесов в соответствии с федеральными законами; 3) направлять в Минприроды России представления по ограничению, приостановлению или запрещению использования объектов животного мира на определенных территориях и акваториях в соответствии с федеральными законами.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы