Взыскание процессуальных издержек

Закон предусматривает два способа взыскания процессуальных издержек:

  • o возмещение их осужденным;
  • o возмещение из средств федерального бюджета.

Во всех случаях при постановлении приговора (ст. 299,309 УПК) суд должен решить вопрос о судьбе процессуальных издержек. Суд вправе взыскать процессуальные издержки с осужденного.

Так, областной суд взыскал с К. процессуальные издержки, связанные с производством судебно-медицинской экспертизы, в сумме 5889 руб. в федеральный бюджет. Проверив материалы уголовного дела, Судебная коллегия Верховного Суда РФ пришла к выводу, что суд первой инстанции, взыскивая с осужденного К. в федеральный бюджет процессуальные издержки, не обосновал свое решение в этой части. Не было уточнено, на какие именно судебно-медицинские экспертизы были израсходованы эти средства, из чего складывались расходы при производстве экспертиз. В материалах дела также не имеется данных об этом. Неясно, включены ли в эти расходы вознаграждения экспертам и проводились ли ими экспертизы в порядке служебного задания.

Однако закон определяет, что процессуальные издержки, связанные с участием в уголовном деле переводчика, возмещаются за счет средств федерального бюджета. Если переводчик исполнял свои обязанности в порядке служебного задания, то оплата его труда возмещается государством организации, в которой работает переводчик. В остальных случаях суммы, определенные по решению лиц, осуществляющих уголовное судопроизводство, выплачиваются переводчику.

Расходы на оплату труда адвоката, осуществлявшего защиту интересов обвиняемого и подсудимого, могут возмещаться за счет средств федерального бюджета, но лишь в том случае, когда обвиняемый и подсудимый заявляли об отказе от защитника, но их отказ не был удовлетворен, и защитник участвовал в уголовном судопроизводстве по назначению (ч. 4 ст. 132 УПК).

В случае реабилитации лица, привлекаемого к уголовной ответственности, все процессуальные издержки независимо от причины их образования возмещаются за счет федерального бюджета. При этом иск о компенсации морального вреда, заявленный реабилитированным лицом, подвергшимся незаконному уголовному преследованию, подлежит рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства районным судом.

Установлено, что на основании ст. 133-136 УПК краевым судом в отношении И. постановлен оправдательный приговор и признано право на реабилитацию, в том числе на возмещение имущественного ущерба и компенсацию морального вреда, связанного с уголовным преследованием. Исковое заявление И. о взыскании компенсации морального вреда, причиненного незаконным привлечением к уголовной ответственности и незаконным содержанием под стражей, было принято к производству краевым судом, дело рассмотрено по существу и по нему вынесено решение, которым требования И. частично удовлетворены. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ отменила решение краевого суда, дело направила в тот же суд для решения вопроса о подсудности и передаче его для рассмотрения по существу в соответствии с правилами о подсудности.

Если установлена имущественная несостоятельность лица, с которого должны быть взысканы судебные издержки, они возмещаются за счет средств федерального бюджета.

При решении судьбы процессуальных издержек суд должен учитывать имущественное положение лица, с которого они могут быть взысканы. Если взыскание процессуальных издержек в полном объеме может существенно отразиться на материальном положении лиц, которые находятся на иждивении осужденного, суд вправе освободить осужденного полностью или частично от уплаты процессуальных издержек.

В том случае, когда уголовное дело рассматривается в отношении нескольких лиц, суд, признавая их виновными в совершении преступления, должен определить, в каком размере процессуальные издержки должны быть взысканы с каждого из них. При этом закон требует учитывать характер вины каждого за совершенные им преступные действия, а также его имущественное положение.

В случае осуждения несовершеннолетнего суд вправе возложить обязанность по возмещению процессуальных издержек по уголовному делу на законных представителей несовершеннолетних: родителей, усыновителей, опекунов или попечителей (ст. 5 УПК).

При рассмотрении уголовного дела частного обвинения в случае оправдания подсудимого суду предоставлено право взыскать процессуальные издержки с лица, по жалобе которого было возбуждено уголовное дело. При этом с него могут быть взысканы судебные издержки как частично, так и в полном объеме.

Если по рассматриваемому уголовному делу частного обвинения будет достигнуто примирение сторон и в связи с этим прекращено уголовное дело, то процессуальные издержки могут быть взысканы как с одной, так и с обеих сторон.

Хотя в ст. 132 УПК не указаны особенности принятия решения о судьбе процессуальных издержек в случае особого порядка принятия судебного решения при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением, следует иметь в виду, что при такой процедуре процессуальные издержки взысканию с подсудимого не подлежат (ст. 316 УПК).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >