Внимание

Первая глава психологии должна быть посвящена вниманию, ибо внимание есть именно та дверь, через которую проходит все, что только входит в душу человека из внешнего мира.

К.Д. Ушинский

Внимание и его функции

Внимание - это процесс сознательного или бессознательного (полусознательного) отбора одной информации, поступающей через органы чувств, и игнорирование другой. Таким образом, внимание выполняет две основные функции: активизирующую и тормозящую. Оно тормозит ненужные и активизирует нужные в данный момент психологические и физиологические процессы, способствует организованному и целенаправленному отбору поступающей в организм информации в соответствии с его потребностями, обеспечивает избирательную и длительную сосредоточенность сознания на одном и том же объекте или виде деятельности.

Французский философ Бергсон сравнивал наш мозг с фильтром, который устроен так, что организм проявляет избирательное внимание и пропускает на уровень сознания только ту информацию, которая необходима для его выживания. Внимание влияет на работу всех познавательных процессов: точность и детализацию восприятия, прочность и избирательность памяти, направленность и продуктивность мышления. Для памяти внимание является условием записи и сохранения информации в кратковременной и долговременной памяти. Для мышления внимание выступает как обязательный фактор правильного понимания и решения задачи. В человеческих взаимоотношениях внимание способствует лучшему пониманию друг друга, предупреждению и своевременному разрешению межличностных конфликтов. О внимательном человеке говорят как о приятном собеседнике, тактичном и деликатном. Внимательный ребенок лучше и успешнее учится, большего достигает в жизни, чем недостаточно внимательный.

Виды внимания

Существует несколько разных классификаций видов внимания. Наиболее традиционной классификацией является классификация по признаку произвольности. Разделение внимания на произвольное и непроизвольное находят уже у Аристотеля, а полное и всестороннее описание этих видов внимания было сделано в XVIII в. Позднее это разделение получило серьезное теоретическое обоснование в работах Т. Рибо и H.H. Ланге.

Наиболее простое и генетически исходное - это непроизвольное внимание (пассивное). Оно возникает и поддерживается независимо от стоящих перед человеком целей. Деятельность захватывает человека в этих случаях сама по себе, в силу своей увлекательности, занимательности или неожиданности. Человек невольно отвлекается на интересную новость, яркое событие и т.п. Почему же мы помимо своего желания и воли направляем внимание куда-либо? Существует ряд причин:

  • 1) характер и качество раздражителя;
  • 2) соответствие раздражителей внутреннему состоянию;
  • 3) направленность личности.

В первую группу причин следует отнести прежде всего силу или интенсивность раздражителя. Вспомните, как вы увлеченно смотрите интересный фильм и не слышите легкого шума в соседней комнате, но вот раздался сильный грохот от упавшей вещи, и это невольно привлекает ваше внимание. Всякое достаточно сильное раздражение: громкие звуки, яркий свет, сильный толчок, резкий запах - невольно привлекают наше внимание. Важную роль при этом играет не столько абсолютная, сколько относительная сила раздражителя. На шумной вечеринке вы не обратите внимания на громкие крики компании, но насторожитесь, услышав шепот, особенно если вы расслышали свое имя. Особое значение имеет контраст между раздражителями. Это же относится к длительности раздражителя, к пространственной величине и форме предмета. Новизна и необычность раздражителя - важнейшие причины возникновения непроизвольного внимания.

^ Однажды преподаватель должен был провести урок физики в классе, где этот предмет ученики не очень понимали и, соответственно, не любили. Тема сложная - "Электричество". Войдя в класс, он увидел, что школьники не прореагировали на его приход, в классе продолжался шум. Вместо того чтобы их успокаивать, призывать к порядку, одергивать окриком, он встал к доске и, немного выждав, начал тихим голосом: "В далекие времена, (чуть повысив голос) в VI в. нашей эры, (еще громче) в Древней Греции, в городе Милете (и совсем громко) родился мальчик". Класс притих, успокоился, даже самые незаинтересованные начали прислушиваться, а педагог уже нормальным голосом продолжал: "И был он таким маленьким, что помещался в пивной кружке". В классе воцарилась абсолютная тишина. Учитель продолжал: "И назвали его Фалес Милетский..." Ученики слушали внимательно, и учитель спокойно рассказал и об открытии Фалесом Милетским электричества, и о самом электричестве. Так необычно он привлек внимание учеников к теме урока. Внимание учеников непроизвольно сконцентрировалось на теме потому, что была, во-первых, необычность тона, поведения учителя, во-вторых, необычность информации (начало урока), в-третьих, избыточность информации, учитель не стал сразу перечислять законы электричества и т.п., а рассказал сначала о человеке, его открывшем.

Однако если новый раздражитель не отличается яркостью, контрастностью, то мы легко игнорируем его. Обычно мы видим лишь то, с чем уже знакомы; мы редко замечаем что-либо новое, до тех пор нам неизвестное, даже если оно находится прямо перед нашими глазами.

Вторую группу причин возникновения непроизвольного внимания составляют те внешние раздражители, которые соответствуют внутреннему состоянию человека и прежде всего имеющимся у него потребностям. Так, студент, сдавший экзамен, и студент, не сдавший экзамен, будут по-разному реагировать на информацию о преподавателе и ходе экзамена; уставшая мать будет крепко спать при сильном шуме, но просыпаться от легкого движения ребенка в кроватке; сытый и голодный будут по-разному реагировать на разговор о пище. Мораль: никогда не отправляйтесь в продовольственный магазин на голодный желудок, поскольку в этом случае вы купите гораздо больше необязательных вещей, чем действительно необходимо.

По улице шли бизнесмен и натуралист. Натуралист остановился у большого здания. "Послушай, - восхищенно произнес он. - Ты слышишь этого сверчка?"

Бизнесмен покачал головой, а затем, взглянув на торопливо проходящих мимо людей, добавил: "И никто не слышит!"

Натуралист вытащил из кармана монетку и уронил ее на тротуар. Десятки голов тут же повернулись на слабый звон от удара монетки о камень. "Ты слышишь то, - спокойно объяснил он, - что хочешь услышать".

Третья группа причин связана с общей направленностью личности. Именно поэтому, идя по одной и той же улице, дворник обратит внимание на мусор, архитектор - на красоту старинного здания, влюбленный - на окна своей любимой и т.д.

Очень показательно то, как люди листают газеты, останавливаясь на том или ином заголовке: это многое говорит об их интересах, жизненном опыте. Направленность личности тесно связана с ее прежним опытом и эмоциями. Позитивные или негативные эмоции, связанные с прежним опытом, буквально притягивают наше внимание.

Мужчина, узнав о крупном выигрыше в лотерею, в крайнем возбуждении поехал за выигрышем и погиб в результате дорожной аварии, так как выехал на красный свет. Мораль: при сильных эмоциях внимание помимо вашей воли как магнитом возвращается к взволновавшему вас событию, человеку. Следите за своими действиями, эмоции мешают сосредоточиться на вещах объективно важных в данный момент, отвлекают внимание.

Произвольное (активное) внимание управляется сознательной целью, подчинено волевому усилию. Приняв решение заняться какой-нибудь деятельностью, мы выполняем это решение, сознательно направляя наше внимание даже на то, что нам не интересно в данную минуту, но чем мы считаем нужно заняться.

Произвольное внимание необходимо для активного регулирования психических процессов.

Несмотря на качественное отличие от непроизвольного внимания, произвольное внимание также связано с чувствами, с интересами, с прежним опытом человека. Однако влияние этих моментов косвенное. Интересы выступают как интересы цели, как интересы результата деятельности. Например, процесс приготовления салата может и не интересовать нас, но мы будем крайне внимательно следовать рецептуре кулинарной книги, потому что хотим поразить этим салатом гостей. Поскольку произвольное внимание требует усилий от человека, то является утомительным. Трудно заставить человека быть внимательным более 20 минут. Это важно помнить, планируя урок, готовясь к публичному выступлению, и не злоупотреблять произвольным вниманием, а использовать и непроизвольное, если это возможно. Внимание класса, аудитории будет более устойчивым, если вызвано тем, что находится в области интересов или обещает принести практическую пользу. Эффективного общения без интереса практически не происходит.

Есть целый ряд условий, облегчающих произвольное сосредоточение внимания. Так, сосредоточение внимания на умственной деятельности облегчается, если в процесс включено практическое действие. Например, легче удержать внимание на содержании научной статьи, когда чтение сопровождается конспектированием .

Произвольное внимание сложно удерживать на объекте, если человек утомлен. Многочисленные опыты показали, что к концу урока, к концу рабочего дня возрастает утомление и внимание помимо воли переключается на другие объекты, мы чаще совершаем ошибки.

Послепроизвольное внимание требует первоначальных волевых усилий, но затем человек включается в работу, заинтересовывается и ему уже не нужно заставлять себя концентрировать внимание усилием воли. По доброй воле человек работает лучше, чем из-под палки. "Охота - пуще неволи". Лозунг при организации работы "хочет - может - должен" лучше срабатывает, чем "должен - может - хочет".

Послепроизвольное внимание весьма экономично. Во-первых, оно сохраняет энергетический запас человека, во-вторых, отпадает необходимость внешнего контроля.

Выделяют также индивидуальное и коллективное внимание. И хотя коллективное внимание слагается из сосредоточения самостоятельно работающих отдельных людей, оно не всегда подчиняется законам индивидуального внимания. В коллективном внимании проявляются многие феномены групповой психологии: психическое заражение, групповое внушение, соревнование и другие, влияние которых на внимание группы людей исключительно велико. В кинозале, на стадионе, на концерте в силу эмоций совместного участия, взаимного заражения может создаваться удивительное состояние, когда масса людей живет и чувствует как единое целое.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >