Учет аренды основных средств

Аренда – это основанное на договоре возмездное временное владение и пользование или временное пользование имуществом. В аренду могут быть переданы земельные участки и другие природные объекты, предприятия, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другие виды имущества, которые не теряют своих натуральных свойств в процессе их использования.

Следует подчеркнуть, что, согласно ГК право сдачи активов в аренду принадлежит их собственнику, и отношения между арендатором и арендодателем обязательно устанавливаются на основе договора аренды. В этом договоре отражается наименование имущества, передаваемого в аренду, его стоимость, срок аренды, размер и порядок внесения арендной платы, обязанности арендатора и арендодателя по содержанию имущества, условия возврата и пр. Как правило, арендная плата устанавливается в виде твердой суммы платежей или путем предоставления доли продукции, услуг или доходов, полученных в результате использования арендуемого имущества.

Текущая аренда заключается в том, что арендодатель передает арендатору имущество на определенный срок на условиях возврата. Объект передается в аренду на основании акта приемки-передачи основных средств. Одновременно в инвентарной карточке объекта в бухгалтерии арендодателя делается отметка о передаче. При этом за арендодателем сохраняется право собственности на переданное имущество, а к арендатору переходит только право пользования и владения им. Поэтому арендодатель продолжает показывать сданное в аренду имущество в своем балансе, а арендатор отражает его на забалансовых счетах. Арендатор за взятые в аренду основные средства выплачивает арендную плату.

Порядок отражения аренды основных средств в бухгалтерском учете арендодателя

Возможны два варианта бухгалтерского учета в зависимости от того, является или не является аренда предметом деятельности арендодателя. В любом случае при передаче в аренду объектов основных средств производится запись по дебету субсчета "Основные средства, переданные в аренду" в корреспонденции с кредитом субсчета "Собственные основные средства" к счету 01 "Основные средства".

Вариант 1 – аренда является предметом деятельности арендодателя. В учете арендодателя сумма причитающейся арендной платы входит в объем реализации и отражается в составе доходов по обычным видам деятельности. Таким образом, на сумму начисленной платы за предоставление услуг по передаче в аренду объектов основных средств делается запись:

Д 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками", субсчет "Расчеты по арендной плате";

К 90 "Продажи", субсчет "Выручка".

Все затраты, связанные с оказанием услуг по передаче в аренду основных средств и начисленным по ним амортизационным отчислениям, аккумулируются на калькуляционном счете 20 "Основное производство":

Д 20 "Основное производство";

К 02 "Амортизация основных средств", 10 "Материалы", 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда", 69 "Расчеты по социальному страхованию и обеспечению" и др.

В конце месяца все накопленные затраты списываются:

Д 90 "Продажи", субсчет "Себестоимость продаж";

К 20 "Основное производство".

Кроме того, в дебете счета 90 "Продажи" отражается и начисление к перечислению НДС по оказанной услуге:

Д 90 "Продажи", субсчет "Налог на добавленную стоимость";

К 68 "Расчеты по налогам и сборам", субсчет "Расчеты по НДС".

Таким образом, при сопоставлении двух сторон счета 90 "Продажи" выявляется финансовый результат от оказания арендных услуг и делаются бухгалтерские записи:

Д 90 "Продажи", субсчет "Прибыль (убыток) от продаж";

К 99 "Прибыли и убытки" – на полученную прибыль;

Д 99 "Прибыли и убытки";

К 90 "Продажи", субсчет "Прибыль (убыток) от продаж" – на полученный убыток.

Получение арендной платы от арендатора отражается по дебету счетов денежных средств в корреспонденции с кредитом счета 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками", субсчет "Расчеты по арендной плате".

Вариант 2 – передача объектов основных средств не является предметом деятельности арендодателя, и его доходы и расходы по аренде включаются в состав операционных доходов и расходов. В этом случае при начислении причитающейся арендной платы делаются следующие бухгалтерские записи:

Д 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами", субсчет "Расчеты по арендной плате";

К 91 "Прочие доходы и расходы", субсчет "Прочие доходы".

Амортизационные отчисления начисляет собственник объектов основных средств:

Д 91 "Прочие доходы и расходы", субсчет "Прочие расходы";

К 02 "Амортизация основных средств".

Кроме того, на дебете счета 91 "Прочие доходы и расходы", субсчет "Прочие расходы" собираются в течение месяца все затраты, связанные с оказанием арендных услуг.

Таким образом, на счете 91 "Прочие доходы и расходы" накапливается вся необходимая информация для определения финансового результата от оказания арендных услуг и отражается:

Д 91 "Прочие доходы и расходы", субсчет "Сальдо прочих доходов и расходов";

К 99 "Прибыли и убытки" – на сумму полученной прибыли;

Д 99 "Прибыли и убытки";

К 91 "Прочие доходы и расходы", субсчет "Сальдо прочих доходов и расходов" – полученный убыток.

Порядок отражения в бухгалтерском учете арендных операций у арендатора

Основные средства, полученные арендатором, принимаются на забалансовый учет в оценке, указанной в договоре аренды. При этом делается простая бухгалтерская запись по дебету счета 001 "Арендованные основные средства".

Если арендованные объекты основных средств используются у арендатора для производства продукции (оказания услуг, выполнения работ), то арендная плата рассматривается как расход по обычному виду деятельности и включается в текущие затраты.

Д 20 "Основное производство", 23 "Вспомогательные производства", 25 "Общепроизводственные расходы", 26 "Общехозяйственные расходы", 44 "Расходы на продажу";

К 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами", субсчет "Расчеты по арендной плате".

Затраты на ремонт арендованных основных средств, производимые арендатором (предусмотренные договором аренды), также учитываются в составе его расходов по обычным видам деятельности.

Если арендованные объекты используются арендатором для непроизводительных нужд, то арендная плата отражается:

Д 29 "Обслуживающие производства и хозяйства";

К 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами", субсчет "Расчеты по арендной плате".

При фактическом перечислении арендных платежей дебетуется счет 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами", субсчет "Расчеты по арендной плате" и кредитуются счета денежных средств.

Разновидностью долгосрочной (финансовой) аренды является лизинг. По договору лизинга лизингодатель приобретает указанное лизингополучателем имущество у определенного продавца и предоставляет его во временное пользование лизингополучателю для предпринимательских целей.

Имущество, приобретенное для дальнейшей сдачи в лизинг, лизингодатель учитывает на счете 03 "Доходные вложения в материальные ценности". При сдаче имущества в аренду оно либо продолжает числиться на балансе лизингодателя (на счете 03 "Доходные вложения в материальные ценности"), либо переходит на баланс лизингополучателя и учитывается в него на балансе (на счете 01 "Основные средства").

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >