От Парижской коммуны до великой октябрьской социалистической революции

Парижская коммуна (18 марта 1871 г. - 28 мая 1871 г.)

Первые мероприятия Коммуны

С 70-х годов начинается период упадка капитализма и перерастание старого "свободного" капитализма в империализм. Этот новый период открывается Парижской коммуной, нанесшей капитализму первый удар.

Событиями, предшествовавшими Коммуне, были катастрофическое поражение Франции в войне с Пруссией, приведшее к осаде Парижа пруссаками, падение II империи, учреждение во Франции республики, в которой власть захватила буржуазия, сразу же ставшая преследовать свои узкоклассовые цели и из страха перед рабочими попытавшаяся их обезоружить. Это последнее как раз и вызвало взрыв. "После шестимесячного голодания, - писал Маркс, - и разорения, вызванного гораздо более внутренней изменой, чем внешним врагом, они восстают над прусскими штыками, как будто войны между Францией и Германией и не было, как будто враг не стоял еще у ворот Парижа"1.

18 марта 1871 г. население Парижа восстало против правительства Тьера. Национальная гвардия, т. е. организованный и вооруженный рабочий класс Парижа, провозгласила Коммуну. Ее временным органом - впредь до выборов Совета Коммуны - явился Центральный Комитет Национальной гвардии, немедленно пославший своих комиссаров во все министерства, во все государственные учреждения Парижа и провинции и в муниципалитеты. Центральный Комитет Национальной гвардии 19 марта объявил в правительственной печати: "министерства организованы", - подчеркивая этим общегосударственный, а не муниципальный характер правительства Коммуны.

В десятидневный период - с 18 по 28 марта - Центральный Комитет проделал громадную работу по слому старой и созданию новой машины государственной власти. Он отменил осадное положение и уничтожил военные суды. Части постоянной армии были распущены. Полиция была ликвидирована. Охрана общественного порядка возложена была на отряды Национальной гвардии. Была отсрочена на разные сроки, "в зависимости от размеров", квартирная плата, установлен 6-месячный мораторий по векселям и разрешен бесплатный возврат необходимейших вещей, заложенных в ломбарде; для помощи нуждающемуся населению Центральный Комитет распределил через окружные комитеты 1 млн франков.

Назначив уже 19 марта выборы Совета Коммуны и призывая в своих воззваниях голосовать "за республиканцев и социалистов", ЦК писал: "Права города так же незыблемы, как и права нации: город, как и вся нация, должен иметь свое собрание, которое будет называться муниципальным или коммунальным собранием или коммуной. Члены муниципального собрания подлежат непрерывному контролю, наблюдению и критике общественного мнения, они могут быть отозваны, должны давать отчет о своих действиях и нести полную ответственность".

Задача восставшего пролетариата "состояла в том, чтобы отсечь чисто угнетательские органы старой правительственной власти, ее же правомерные функции отнять у такой власти, которая претендует на то, чтобы стоять над обществом, и передать эти функции ответственным слугам общества".

"Декларация к французскому народу"

Эти основные линии государственного устройства были подтверждены в опубликованной 19 апреля Советом Коммуны "Декларации к французскому народу". Декларация требует признания и укрепления республики, понимаемой как свободный союз совершенно автономных коммун, организованных по типу Парижской. Автономия распространяется на все местности Франции и обеспечивает "каждой из них - полноту ее прав, а каждому французу - беспрепятственное пользование своими способностями и дарованиями, как человека, гражданина и работника. Автономия Коммуны будет ограничена только равным правом на автономию всех прочих коммун, примыкающих к ней и подписавших договор, союз которых должен обеспечить единство Франции".

Как "права, присущие Коммуне", Декларация указывает вотирование бюджета Коммуны, управление принадлежащими Коммуне имуществами и местными общественными службами, организацию своего суда, внутренней полиции, народного образования, городской обороны и Национальной гвардии, избирающей своих начальников, избрание или назначение по конкурсу судебных и всяких других должностных лиц Коммуны, на условиях личной ответственности, под постоянным контролем Коммуны и с правом их отозвания.

Эта часть Декларации заканчивается словами, намечающими государственную организацию республики в целом: "Париж не хочет ничего больше в смысле местной гарантии, - при условии, разумеется, что центральная администрация, состоящая из делегатов, объединенных федерацией коммун, будет осуществлять и проводить в жизнь те же самые принципы".

Как основной конституционный документ, Декларация имеет тот недостаток, что в ней не уточнена организация центрального и местного государственного аппарата республики, не изложена избирательная система, прямо ничего не говорится о деревне и крестьянстве. Нет в Декларации и четких формулировок о социалистическом характере республики, хотя Декларация и отмечает, что "Коммунальная революция... это - конец старого правительственного и клерикального мира, конец милитаризма, бюрократизма, эксплуатации, ажиотажа, монополий и привилегий, которым пролетариат обязан своим рабством, а родина - своими несчастиями и поражениями".

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >